Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №18 от 06 мая 2022 г. 25 лет Зареченской Ярмарке - Стена Памяти Заречного

25 лет Зареченской Ярмарке - Стена Памяти Заречного

25 лет Зареченской Ярмарке - Стена Памяти Заречного

Продолжаем цикл статей, посвящённый 25-летнему юбилею «Зареченской Ярмарки», где снова вспоминаем уникальные проекты, реализованные нашей газетой, и реальные дела редакции, которые оставили след в истории города. Сегодня, накануне Дня Победы, расскажем о проекте, который можно считать гордостью редакции, поскольку он стал уникальной инициативой и привнёс в Заречный реальное уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Алёна АРХИПОВА

Восемь лет назад в 2015 году Заречный готовился отмечать 70-летие Великой Победы. К тому времени наш город уже три года участвовал во всероссийской акции «Бессмертный полк» - на 9 Мая люди с особым трепетом и гордостью несли транспаранты со своими героическими родственниками, которые погибли во время войны или после неё, уже в мирное время. «Несправедливо по отношению к ныне живущим ветеранам. Фронтовики, как никто другой, достойны, чтобы каждый житель города знал их в лицо, каждый, встретив их на улице, мог поздороваться и поблагодарить за мирное небо над головой», - решили журналисты «Ярмарки».

Тогда-то нам и пришла идея сделать в городе большую Стену Памяти. Примером послужил опыт наших коллег из Барнаула, которые разместили фотографии живущих ветеранов на огромном плакате в центре города. Нашу газету тогда активно поддержала Общественная палата Заречного: её первый председатель Виктор Попов, члены ОП - Татьяна Ладейщикова, Марианна Баканова и другие. Спонсировали проект Белоярская АЭС (директор Михаил Баканов), ООО «УС БАЭС» (директор Владимир Инфантьев), депутат Думы Заречного Сергей Поливцев. Редакция нашей газеты подготовила эскиз. Вместе с главами города Василием Ланских и Евгением Добродей определили место: на правом торце здания ДК «Ровесник» напротив администрации. Рядом разбили клумбу с цветами. Получилось ярко и зрелищно.

Стена Памяти была открыта 7 мая 2015 года - огромный плакат размером 6 на 12 метров с 30 фотографиями участников Великой Отечественной войны, доживших до 70-летия Победы. Сверху его украшал объёмный орден Отечественной войны.

Уникальной особенностью проекта стала расположенная снизу по длине всего плаката настоящая школьная доска с мелками, где любой желающий мог оставить слова благодарности и признательности фронтовикам-ветеранам.

Присутствующие на открытии ветераны Алексей Неудахин, Борис Кулясов, Сергей Воробьёв, Зоя Максимова, Иван Сединкин по достоинству оценили задумку и поблагодарили за особое отношение к воинам - победителям.

Школьная доска стала популярна среди жителей с первых дней. Тёплые поздравления, стихи и лозунги лично каждому ветерану и всем вместе писали все, от мала до велика. Таких слов и добрых откликов было множество. Нам, как очевидцам, запомнились эмоции родных ветерана Михаила Григорьевича Чернавских. Его внук, стоя у плаката, со слезами гордости показывал и рассказывал своей дочке её героя-прадедушку. После она старательно вывела на доске мелом слово «деда».

В 2018 году во время ремонта фасадов дворца культуры Стена Памяти была неожиданно демонтирована. Новый глава города Андрей Захарцев, хоть и обещал её восстановить, но средств так и не нашли. Спустя два года, в начале пандемийного 2020-го, вновь заговорили о проекте. Теперь уже о том, что его необходимо восстанавливать, но только в другом виде - прежняя Стена Памяти утратила свою актуальность: за прошедшие пять лет многих ветеранов, которые были изображены на портретах, не стало. Тогда же было запущено интернет-голосование по выбору нового места для Стены памяти. Большинством голосов зареченцы решили, что размещаться новая достопримечательность должна в сквере Победы (со стороны улицы Клары Цеткин). В феврале 2021 года Белоярская АЭС сообщила, что проинвестирует восстановление Стены Памяти наряду с другими проектами Заречного.

Через год общественности, наконец, был представлен архитектурный эскиз новой патриотической композиции, центральной частью которой станет новая Стена Памяти. Разместиться новый комплекс на ул. Кл.Цеткин, вместо левой площадки с военной техникой. Всю технику перенесут чуть дальше к стадиону «Электрон».

Сама Стена Памяти действительно будет похожа на монументальную стену: в виде 16 гранитных плоскостей размером 2 м х 1,20 м, где разместятся 700 фотографий - портретов 18х24 см, сделанных в металлокерамике. Будут здесь не только участники ВОВ, но и участники локальных боевых действий. При этом на Стене организован небольшой резерв и для новых фамилий. На тыльной гранитной стене монумента хотят написать фрагменты писем с фронта и писем на фронт. Параллельно прорабатывается вариант включения в композицию информационных экранов, на которых можно будет посмотреть архивные документы, документальные ролики. А ещё в центре нового архитектурного пространства собираются поставить скульптуру. Но это всё ещё только планы, строительство Стены памяти уже перенесли с 2022 на следующий год.

А «Зареченская Ярмарка» продолжает воплощать проект в жизнь своими силами. Все восемь лет каждый праздничный выпуск газеты, который выходил накануне Дня Победы, мы размещали на первой полосе портреты оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Обложка издания, оформленная в стиле первой «Стены Памяти», будто вновь становилась ею. А наши читатели вновь могли увидеть и узнать, сколько героев-фронтовиков до сих пор с нами.

С февраля 2020 года в честь 75-летия Великой Победы в газете стартовал печатный проект «Стена Памяти Заречного». В его рамках мы публиковали портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Рядом давали небольшую информацию о каждом их них: годы жизни, звание, воинскую специальность, войска, фронт, где ветеран воевал, его ранения и награды. Фотографии сохранились далеко не у всех героев, однако «Ярмарка» продолжила рассказывать о фронтовой судьбе наших земляков. В общей сложности, за два с половиной года мы успели познакомить читателей с 852-мя ветеранами: жителями города Заречного, села Мезенское, деревень Боярка, Гагарка и Курманка. И продолжаем знакомить до сих пор. Не устаём благодарить наших помощников, без которых такая масштабная работа не состоялась бы. Это Городской совет ветеранов, Городской краеведческий музей, родственники героев, которые дополняли уже выпущенную информацию и делились фотографиями. Очень помогают в реализации проекта сайтам поиска с электронными банками документов о солдатах Великой Отечественной войны.

Надеемся, что новая «Стена Памяти» всё-таки когда-нибудь появится в Заречном вновь, а собранная нами информация о воинах-освободителях, пригодится для её монументального воплощения.

Реализация проекта «Стена памяти» была оценена по достоинству. Редакция «Зареченской Ярмарки» стала дипломантом премии «За профессиональное мастерство» Союза журналистов России, дипломантом всероссийского конкурса «Десять лучших газет России», награждена многочисленными Почётными грамотами и Благодарственными письмами регионального и местного уровня.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Празднование 77-летия Великой Победы позади, а мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня знакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей села Мезенское.

  •  
    Стена памяти Заречного
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня познакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей города Заречный и села Мезенское.

  • В честь 25-летнего юбилея «Ярмарки» мы снова рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции, которые оставили след в истории Заречного. Сегодня напомним ещё об одном хорошем проекте, который украсил традиционную городскую акцию «Бессмертный полк».

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №16 от 22 апреля 2022 г.

    До 77-й годовщины Великой Победы осталось меньше трёх недель, и мы торопимся рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня познакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей деревни Курманка и села Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №18 от 06 мая 2022 г.

    С февраля 2020 года, когда стартовал проект «Ярмарки» «Стена Памяти Заречного», мы рассказали о фронтовой судьбе 846 ветеранов Великой Отечественной войны.

  •  

    Дорогие читатели, перед вами очередной материал, посвящённый 25-летнему юбилею нашей газеты.