Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №18 от 06 мая 2022 г. Нам есть на кого ровняться

Нам есть на кого ровняться

Нам есть на кого ровняться

30 апреля свой профессиональный праздник отметили работники пожарной охраны, те, кто, рискуя собственной жизнью, спасают людей от огня. Среди них и помощник начальника караула 99 ПСЧ Филипп Волков.

Алёна АРХИПОВА

Филипп родом из Заречного. Окончил школу №3 и Белоярский многопрофильный техникум, отслужил срочную службу в армии. Когда пришло время определиться с профессией, сделал выбор в пользу «настоящей мужской работы», каких, по его мнению, «осталось мало».

- С тех пор, как пожарная охрана вошла в состав МЧС, задач у пожарных прибавилось, - рассказывает Филипп Волков. - Кроме основной обязанности тушить - пожары мы проводим другие аварийно-спасательные работы, ликвидируем последствия чрезвычайных ситуаций: достаём пострадавших из машин, которые попали в ДТП, разбираем конструкции после пожаров, по просьбе диспетчера Скорой помощи помогаем спускать пациентов с верхних этажей. Часто снимаем кошек с деревьев, открываем двери квартир, где закрылись изнутри дети или пожилые люди.

Вторая важная часть нашей работы - профилактика. Знакомим жителей с мерами по предотвращению и предупреждению пожаров, весной рассказываем об опасностях нахождения на льду, летом - об опасностях во время купания. Беседуем, раздаём памятки, выезжаем в частный сектор, где рассказываем, как правильно использовать печное отопление, электроприборы. Предупреждаем дачников, что нельзя жарить шашлыки и разводить костры на открытом огне.

Кроме того ПСЧ плотно сотрудничает с Центральным управлением кризисных ситуаций Свердловской области. Его специалисты с помощью спутника и специальной системы видеонаблюдения, которая имеет доступ к нашим местным камерам, могут выявить любое возгорание даже на отдалённой территории региона. Далее они передают информацию нам, и мы спешим на место происшествия.

Что для Вас самое страшное во время тушения пожара?

- Для любого из нас самое страшное, самое тяжёлое, если не удаётся спасти детей. Такие случаи единичны и, тем не менее, надолго остаются в памяти. Когда работаешь на пожаре, страх за свою жизнь уходит на второй план. Страшно одному, а когда рядом проверенные и надёжные товарищи, наоборот, спокойно. Пожарных дисциплинирует и выручает умение быстро принимать важные решения, от которых зависят жизнь и здоровье пострадавших и коллег. Для нас важнее не смелость и отвага, а умение сопереживать и сострадать, желание помогать людям. Именно такие ребята в пожарной службе и работают.

Ваши пожелания коллегам и жителям Заречного в честь праздника?

- Коллегам от всей души желаю крепкого здоровья, а также больше времени и возможностей для укрепления и совершенствования своих профессиональных навыков, повышения квалификации. Желаю быть всегда в форме и оставаться настоящими профессионалами своего дела.

От лица всех коллег особые слова благодарности выражаю нашим ветеранам. Спасибо за ваш огромный вклад, который привнесли в развитие профессии, за многолетний добросовестный труд, за опыт, который передаёте нам, молодому поколению пожарных. Нам есть, на кого ровняться.

Жителям желаю быть человечнее: если стали свидетелями происшествия, в первую очередь поспешите на помощь, а не хватайтесь за камеру телефона. Берегите себя, будьте внимательнее и соблюдайте правила пожарной безопасности. Пожарные всегда на чеку, но всё-таки лучше, чтобы у них было больше сухих рукавов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Душа камня
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Чтобы создать шедевр из натуральных камней, нужно не только знать их особенности и свойства, но и пребывать в гармонии с собой и с миром. Именно так работает мастер по созданию украшений из натуральных камней Галина Шафранова.

  •  

    Иногда создатели масштабного зареченского проекта шутят между собой, что «Happy end» в конце фильма, заканчивающегося свадьбой, переводится как «счастью конец». Потому что после свадьбы наступает обычная жизнь, а о ней уже никто не рассказывает.

  • Прошел ровно год с начала деятельности нового состава Общественной палаты Заречного. Чем же занимались общественники.

  •  

    Есть в нашей редакции такая традиция: когда возникает какая-нибудь непонятность, что-то про какие-то события, или про очередные реформы, или что-нибудь неожиданное («…ну вот как это могло со мной …»), мы идем к Евгению Логунцеву. За разговором, прогнозом, за мыслями по поводу… И получаем.

  • Новый состав думы работает уже полгода, и постепенно мы приближаемся к финалу нашей рубрики «Знакомство с депутатом». Напомним, в этом составе из 20 народных избранников 8 новичков. Сегодня наш разговор с начальником МСЧ-32 Светланой Шоноховой.

  •  
    Соцсети - наш главный враг
    №05 от 04 февраля 2022 г.

    В данный момент на территории городского округа Заречный проживает 6 591 несовершеннолетний зареченец, ответственность за каждого несём мы, взрослые. Правда, не все мамы, папы и законные представители справляются со своими родительскими обязанностями - тогда ребята оказываются в беде.