Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №18 от 06 мая 2022 г. Большие стройки - начало без конца

Большие стройки - начало без конца

Большие стройки - начало без конца

Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены единицы. Мы продолжаем рассказывать о том, что получилось, а что не вышло.

Юлия ВИШНЯКОВА

Начало в прошлом номере.

Усть-Камышенский водозабор: «тянуть дальше невозможно»

С 2016 года в бюджете города лежат 400 млн рублей, выделенные Концерном «Росэнергоатом» на строительство Усть-Камышенского водозабора. В конце 2016 года БАЭС передала муниципалитету проектную и рабочую документацию, а также денежные средства на его строительство. Однако из-за нерешённого вопроса с земельным участком, а также технических недочётов проект не прошёл Госэкспертизу. Работы по проектированию водозабора возобновились лишь в 2019 году, в результате, по словам чиновников, удалось определиться с трассировкой. Предполагается, что она пройдёт вдоль дороги Мезенское - Заречный: мимо поворота на центр «Забота», вдоль садов «Мир» и «Заря», пересечёт новое направление автодороги Екатеринбург - Тюмень, через сад «Кировский» и русло Пышмы, и на территории Белоярского района устремится к существующему водозабору.

5 марта 2020 года проект планировки и межевания территории под строительство водозабора рассмотрели на Публичных слушаниях. В этом же году были получены условия на пересечение дороги Екатеринбург - Тюмень. Разработано техническое задание на проведение земельных изысканий. В 2021 власти согласовали все вопросы по земле с федеральным лесничеством, с Белоярским городским округом и с «Автодором». Провели инженерные изыскания.

- Проект важный, и откладывать или тянуть с его реализацией уже невозможно, - признался, наконец, Захарцев в 2022 году. - Сегодня мы завершаем подготовку к утверждению тех задания на проектирование нового водозабора и водовода. В этом году отыграем конкурс на проектирование водовода с переходом на 2023 год. К весне 2023 года планируем получить на руки ПСД с положительным заключением госэкспертизы. Потом будем планировать начало работ, если всё будет складываться удачно, то они тоже начнутся в 2023 году. Финансово мы обеспечены теми средствами, которые в бюджете находятся, - заявил глава.

Газификация села: «решаемая задача»

Газификация села Мезенского длится около 10 лет. Жители части улиц, создав свои кооперативы, смогли газифицироваться в 2014 году. Проект «Газоснабжение жилых домов с. Мезенское городского округа Заречный по ул. Главная, ул. Набережная, ул. Дачная, ул. Нагорная, ул. Трактовая» находится на госэкспертизе. И его реализация станет заключительным этапом газификации всех сельских территорий Заречного. Проект предусматривает подключение порядка 300 домов к системе газификации.

- Ожидаем, что в мае-июне получим положительное заключение госэкспертизы. И тоже будем работать с Министерством ЖКХ, будем стараться попасть в программу догазификации, которую реализует Российская федерация на территориях. Мы активно взаимодействуем с АО «Газпром газораспределение», которому поручено на федеральном уровне заниматься вопросами газификации в Свердловской области. Строительство будет осуществляться за их счёт. Это решаемая задача, - уверен глава. Примерно такие же слова сельчане слушают десятый год…

Стена памяти: не скажу, что будем делать в 2022 году

7 мая 2015 года в честь 70-летия Победы в Заречном состоялось открытие Стены памяти. (Подробности на стр. 8) Однако со сменой власти Стена памяти была демонтирована. С тех пор глава Заречного Андрей Захарцев обещает её восстановить. В 2021 году Заречный выиграл 50 миллионов рублей, победив в конкурсе «Лучшее муниципальное образование» в рамках II Международного форума-фестиваля «Созвездие городов АЭС», часть этих средств должна была пойти на создание новой Стены памяти.

К созданию проекта привлекли скульптора из Москвы. В феврале 2022 года часть его эскизов была представлена Комиссии по созданию комфортной городской среды. Разместить новую Стену Памяти предполагается на месте левой площадки с военной техникой, которая завершает аллею Победы. На месте правой площадки с техникой появится парковка, дорога будет заужена и станет двухполосной. Стена памяти действительно будет похожа на монументальную стену: в виде 16 гранитных плоскостей размером 2 м х 1,20 м, где разместятся 700 фотографий - портретов 18х24 см, сделанных в металлокерамике. Будут здесь не только участники ВОВ, но и участники локальных боевых действий. При этом на Стене организован небольшой резерв и для новых фамилий. Параллельно прорабатывался вариант включения в композицию информационных экранов, на которых можно будет посмотреть архивные документы, документальные ролики.

- Такой объект в городе нужен, - заверяет глава. - Работы по документации находятся в завершающей стадии. Планируем, что в мае они поступят в наш адрес. И будем искать финансовую возможность выполнить эти работы. Не скажу, что будем делать эти работы в 2022 году. Всё будет зависеть от наполняемости и возможностей бюджетных и внебюджетных. Но то, что эти работы будут выполняться при первой возможности, как появятся финансовые средства, в этом или в следящем году, это точно.

«Это точно» - звучит как обычно неопределённо. Но к этому мы уже привыкли.

Улица Кузнецова: работы начались

Речь о реконструкции пешеходной зоны улицы Кузнецова (вдоль домов 8, 6, 4, 2 до перекрёстка с улицей Курчатова) началась всего год назад, когда в феврале 2021-го стали известны результаты общественного голосования за территории для благоустройства в 2022 году. Тогда за это место свои голоса отдали 275 человек…

Архитектурная группа «М4» из Москвы подготовила дизайн-проект, который немного отличался от эскизов, которые для общественного голосования безвозмездно готовила зареченка Оксана Тарасова. Согласно предложенному зонированию, в районе дома 8 по улице Алещенкова сохранится парковка, которую немного расширят, вдоль Кузнецова, 8 пойдёт зона променада, напротив дома 4 по Кузнецова предполагается зона тихого отдыха, а вот площадка напротив дома 2 по Кузнецова совместит зону тихого и зону активного отдыха. Также предполагается установка велопарковки в районе торгового павильона и остановки, и реконструкция старой лесенки по чётной стороне улицы. Интересны предложенные варианты освещения: это и светодиодная гирлянда из лампочек, и led-лента и 6 светящихся шаров прямо на уровне земли. Говорят, они антивандальные. Появится здесь и арт-объект «Фонтан»: конструкция, вертикали которой будут выполнены из нержавеющей стали, имитирующей рябь на воде. По аналогии с предложенной ранее беседкой архитекторы также создали беседку-перголу с лавочками и грифельной доской для рисования. Ещё одна пергола, но поменьше, будет оснащена качелями. В зоне активного отдыха будут размещены необычные для Заречного круглые качели.

Работы по реконструкции пешеходной зоны начались в начале апреля и идут довольно активно. Выполняет их ООО «Восток-Энергосервис», который сделал в Заречном сквер за ДК «Ровесник» и смотровую площадку у плотины. Подрядчик определился в конце 2021 года, цена контракта 30 млн 627 тысяч рублей. Все работы должны быть выполнены до 31 августа 2022 года.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены лишь некоторые. Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, Но до успешного финала доведены единицы. Юлия ВИШНЯКОВА Одна из самых ярких иллюстраций деятельности нынешней местной власти - это строительные проекты.…

  •  
    Чем запомнятся выборы 2021 года
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Хорошо, что выборы у нас не каждый год. Потому что ежегодно было бы неинтересно наблюдать за тем, как город наполняется предвыборными плакатами, в уши льются оптимистичные обещания, а из чужих шкафов вылезают скелеты… Впрочем, раз в пять лет можно и понаблюдать за этим драматическим действием.

  • Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  •  

    Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для этого мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева.