Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №43 от 28 октября 2021 г. Восстанавливая память

Восстанавливая память

Восстанавливая память

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Заречном в этот день дети репрессированных устраивают поминальный обед и посещают мемориал на 12 километре Московского тракта в Екатеринбурге, посвящённый жертвам террора.

Татьяна ГОРОХОВА

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

До этого с 1974 года по инициативе узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда требований. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года - демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, собравшиеся были разогнаны ОМОНом.

После официального признания Дня памяти по всей стране стали организовывать Ассоциации жертв политрепрессий, куда вошли дети репрессированных родителей. Свердловская областная Ассоциация жертв политических репрессий была основана 19 апреля 1991 года. Активисты организации посещают пожилых людей, помогают им решать социальные проблемы, доводят необходимую информацию о деятельности Ассоциации, об изменениях в региональном и областном законодательстве, касающихся этой категории людей.

Дважды в год, в Родительскую (Троицкую) субботу и в октябре, в День памяти жертв политических репрессий, на 12-м километре Московского тракта - на месте одного из самых массовых захоронений расстрелянных соотечественников - собираются сотни жителей области, чтобы почтить память безвинно погибших родных и близких, подходят к мемориальным плитам, на которых увековечены имена и фамилии репрессированных жителей Свердловской и Пермской областей. Изначально на памятных плитах были выбиты 18 тысяч фамилий.

В 1995 году Ассоциация жертв политических репрессий появилась и в Заречном, объединив 142 человека, председателем стал Фёдор Мартюшев. Зареченцы помогали и помогают своим землякам с оформлением документов, с восстановлением доброго имени родителей, каждый год бывают на памятном мемориале в Екатеринбурге.

С 2002 года возглавляет эту общественную организацию Мария Волонина. На сегодняшний день в Заречном осталось всего 40 человек, относящихся к категории жертв политических репрессий. В этом году, как и в прошлом, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, они не смогут собраться на поминальный обед, но обязательно позвонят друг другу, справятся о здоровье и сообщат приятную новость: на 12 километре Московского тракта, на мемориале, посвящённом жертвам политрепрессий, появилось 2 569 новых фамилий людей, погибших в годы репрессий. Все они были установлены по вновь найденным архивным данным. Это значит, что Ассоциации выполняют свою главную функцию - сохраняют память о невинно погибших…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.

  • Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  •  
    Мы ещё повоюем
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    11 ноября Владимиру Чуркину - общественнику, активисту городского совета ветеранов - исполняется 85 лет. На страницах нашей газеты его поздравляют друзья и коллеги.