Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №43 от 28 октября 2021 г. Шляпных дел мастерица

Шляпных дел мастерица

Шляпных дел мастерица

Скажите, вы носите шляпки? Нет? Наверное, ещё не нашли свою модель. А шляпки способны изменить весь облик женщины. Так считает Светлана Полуянова, которая валяет береты, клош и котелки из войлока.

Татьяна ГОРОХОВА

На фото - дочь Светланы Полуяновой

в маминых изделиях

Валяние войлока - это способ приготовления шерстяного материала у кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат и Балкан, Ирана и Афганистана. Древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из войлока - ковры и чепраки (покрывала под седло) скифов из Пазырыкских курганов Горного Алтая VI - V вв. до н.э. Основное сырьё для валяния войлока - овечья шерсть с небольшим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса.

Валяние войлока вошло в общемировую культуру. Изделия из него: обувь, шапки, сумки, потники под сёдла - получили широкое распространение за пределами кочевой среды. Войлок, получаемый из шерсти методом сухого или мокрого валяния, - это пластичный материал, из которого мастера своего дела создают предметы интерьера и одежду. Не остались в стороне от этой интересной техники рукоделия и зареченские мастерицы. Одна из них - Светлана Полуянова, которая валяет женские шляпки.

… Но началось всё, как водится, с детства.

- В детстве я много шила, - признаётся Светлана. - Как научила нас на уроках труда Ксения Афа-насьевна шить, так я и рукодельничала. Сначала мастерила новинки себе, потом стала шить детям. В магазинах одежды тогда не было буквально ничего, вот я и одевала своих малышей по вык-ройкам журнала «Бурда» - самого любимого издания советских женщин. Так что навыки рукоделия у меня были. Со временем стала осваивать новые техники.

Когда жила в своём доме, у меня мёрзли ноги. Мечтала о валенках-самокатках - мягких, тёплых, уютных. Стала искать в интернете валяную обувь и совершенно случайно увидела валяные шляпки Ирины Спасской - мастера из Москвы. Тогда, лет 10 назад, ещё не было так много мастериц, занимающихся валянием шерсти, как сейчас. Меня её изделия просто покорили - в интернете была представлена целая коллекция: разной формы, цвета… Решила попробовать. Сначала научилась валять домашние тапочки, вроде получилось. Потом взялась за шляпки. Изучила мастер-классы своего учителя Ирины Спасской, купила материал. Сейчас для валяния можно купить уже готовую шерсть - чистую, прочёсанную и даже выкрашенную в разные цвета, продаётся она лентами. Работаю я только с шерстью австралийского мериноса - это порода тонкорунных овец, они отличаются от остальных пород высоким качеством шерсти, состоящей из тонких (14-21 мкм) мягких волокон. Покупаю материал в специализированных магазинах. 100 граммов такой шерсти стоит примерно 800 рублей. В среднем на шляпку в зависимости от фасона уходит от 60 граммов. Тут всё зависит от того, какую шляпку вы хотите сделать: с большими полями, маленькими, без полей, берет, клош (в форме колокольчика) и так далее. Это очень тонкая и кропотливая работа. Шляпки делаю в технике мокрого валяния.

Начинаем с дизайна шляпки, подготавливаем шаблон (выкройка для раскладки шерсти) нужного диаметра, берём шерсть и начинаем раскладку: выдёргиваем из ленты маленькие пучки шерсти - пасмы - и раскладываем тонкими рядами по кругу диаметром сантиметров 60, в зависимости от размера готового изделия, параллельно друг другу. Первый слой кладём в одну сторону, следующий - в другую. Потом сбрызгиваем мыльной водой и слегка приминаем руками. Увалка изделия происходит не быстро, вначале лёгкими движениями и постепенно переходит в силовую увалку. В итоге должно получиться что-то вроде чулка. Проверяем войлок - он не должен пропускать воду. В руках вы держите пластичный плотный материал. Натягиваем его на специальный болван - приспособление для формовки шляпки и начинаем вытягивать руками и придавать желаемую форму. Если войлок хорошо увалялся, он будет поддаваться в ваших руках как пластилин, это самый интересный этап в работе.

Не поверите, но среди моих инструментов есть и шлиф-машинка, обычная вибрационная, она используется на первоначальном этапе валяния, с её помощью сцепляются между собой шерстяные слои. Нужна также москитная сетка, через которую опрыскиваем шерсть водой, плёнка, перчатки, мыло.

Обувь делается таким же способом, мокрым валянием, только шерсть используется более грубая. Я и тапочки валяла, ботинки, обувь получается тёплая, лёгкая, красивая, но это очень трудоёмкая работа, руки устают. Поэтому обувь валяю, но редко.

А работа над шляпками приносит радость и удовлетворение, особенно когда всё получается. И двойную радость, когда женщина надевает мою шляпку и становится ярче и красивее.

Светлана работает по методике Ирины Спасской, мастера шляпных дел, считает себя её ученицей. Как признаётся Полуянова, перед работой она всегда продумывает модель изделия, цвет, но иногда получается не совсем то, что задумывалось. Главное в таком случае, чтобы результат радовал. Но бывало и так, что наполовину готовое изделие приходилось переделывать, а иногда и выбрасывать. Правда, не в ведро, а в заготовки для создания украшений. Всего Светлана сваляла 25 шляпок разных фасонов, осталось из них только 3 - кому-то подарила, кто-то купил…

- Я не коллекционирую свои изделия, - признаётся мастер. - Радуюсь, когда вижу женщин в своих шляпках. Сама ношу, дочка в них ходит - она, кстати, выступает в качестве модели, когда делаю фотографии. Мне кажется, что шляпки меняют образ женщины, делают её более изящной, таинственной, что ли. Дамы становятся более женственными, и это их красит.

Муж меня поддерживает, для меня это важно. Он же - мой первый критик, всегда говорит, нравится ему такая модель или нет. У меня есть основная работа, валяние - это хобби. Во время творческого процесса все домашние даже не дышат, в буквальном смысле слова: шерсть очень тонкий материал, раскладываешь в слои аккуратно, дыхнёшь, чихнёшь - всё разлетится.

Светлана Полуянова пока не принимала участия в выставках мастериц. Первый её «выход в свет» - участие во флеш-мобе мастеров со всей России и не только, который проходил в социальной сети Фейсбук весной этого года. Причём зареченку пригласила для участия мастер-шляпница из Санкт-Петербурга. Получив высокую оценку своих коллег, Светлана решила войти в городское творческое объединение «Любава». Так её шляпки увидели и зареченцы, а теперь и у вас, уважаемые читатели, есть возможность познакомиться с творчеством этого интересного мастера.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ненастоящая бабушка
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Образ старушки в очках и тапочках, пекущей пирожки и вяжущей носки внукам, уходит в прошлое. Современные бабушки совсем другие.

  •  
    Бумага с ароматом кофе
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Дизайнерская бумага в последние годы получила невероятную популярность. Каждый использует её для своих целей: кто-то для работы и бизнеса, другие для рукодельных шедевров. Одно понятно: в хороших руках всё, что из неё делают, будет удивительно красивым.

  • Куклы как люди
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Чтобы сделать всего лишь одну куклу, надо освоить массу профессий: портнихи, парикмахера, сапожника… А ещё нужно обязательно полюбить свою будущую куклу.

  •  

    Как пандемия обогатила русский язык «Повсюду этот кура-код требуют, коронабесие какое-то», - жалуется на остановке женщина лет 40. Ещё 5 лет назад её мало бы кто понял, однако сейчас новый язык вопросов не вызывает. На нём не только…

  • Неустойчивая погода, когда свежевыпавший снег тает, а потом эта слякоть замерзает, продлила День жестянщика в Заречном и его окрестностях. Увеличившееся количество ДТП тому подтверждение.

  •  

    Когда в Заречном в здании ресторана “Тахов” открылся фотосалон, многие горожане ходили туда, чтобы полюбоваться оформлением помещения: одна стена была украшена огромными яркими цветами, сделанными из бумаги. Стильно, необычно, красиво.