Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Не по сценарию

Не по сценарию

Продолжаем вспоминать на станицах газеты самые громкие преступления, получившие в нашем городе значительный общественный резонанс. Помогает в этом наш большой друг и эксперт - председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров, в личных архивах которого сохранились многочисленные сведения об этих делах.

Сегодня Николай Константинович расскажет неоднозначную историю…

Николай МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного

суда в отставке

«Роль судьи при рассмотрении уголовного дела заключается в том, чтобы по высоким стандартам оценить убедительность доказательств как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, обеспечить законные интересы подсудимого и потерпевшего, устранить ошибки (когда не того обвинили, не имеется достаточных доказательств причастности подсудимого к преступлению, не установлено событие преступления и т.д.). И, наконец, вынести законное и обоснованное решение. В ходе судебного заседания уголовное дело может быть прекращено по законным основаниям: в связи с примирением сторон, с назначением уголовного штрафа, по ряду реабилитирующих оснований, в случае отказа прокурора от обвинения. Наконец, суд может не согласиться со стороной обвинения и вынести оправдательный приговор.

В период своей судебной деятельности мне неоднократно приходилось выносить оправдательные приговоры. И об одном из таких я хотел бы рассказать.

…Молодой человек Александр обвинялся в незаконном проникновении в жилище, а также в изнасиловании, совершённом в этом жилом помещении. Согласно версии следствия, молодой человек силой затащил не знакомую ему женщину в квартиру многоэтажного дома, расположенную на верхнем этаже, неустановленным предметом открыл дверь и в квартире изнасиловал потерпевшую.

С учётом тяжести преступлений, в которых обвинялся Александр, он был взят под стражу. И пока больше года шло следствие (проведение судебно-психиатрической экспертизы и ещё ряда экспертиз, сбор иных доказательств), мужчина находился в следственном изоляторе. После того как прокурор утвердил обвинительное заключение, дело поступило в суд. По ходатайству подсудимого и его защитника оно рассматривалось в составе трёх федеральных судей.

К слову, защитник - адвокат из области - занял позицию, которая только внешне казалась направленной на всестороннее исследование доказательств. На самом же деле выяснилось, что юрист не в полной мере знает материалы дела и оценивает доказательства не с точки зрения закона, а как ему хочется. Результатом таких действий стали многочисленные ходатайства, которые не имели отношения к защите и явно были направлены на затягивание рассмотрения дела по существу. Заявлял защитник и ходатайство о моём отводе, как о председательствующем судье. Оно было отклонено двумя другими судьями.

Что же в результате установил Заречный районный суд?

Хозяйка квартиры, где, по версии следствия, было совершено изнасилование, показала следующее. Покидая жильё, она закрыла его на два замка, ключи никому не предавала. Через день обнаружила, что дверь квартиры взломана и опечатана, был указан телефон сотрудников полиции. Они ей разъяснили, что здесь было совершено преступление, а дверь взломали правоохранители, чтобы провести осмотр места происшествия. При осмотре было установлено, что порядок в комнате не нарушен, все вещи на своих местах, а этого не могло быть, ведь потерпевшая указала, что активно сопротивлялась. Замки также не имели следов взлома. Сама хозяйка была уверена, что в квартиру во время её отсутствия, до появления там сотрудников полиции, никто не проникал. Об этом же свидетельствовали и другие доказательства.

Обвиняя Александра в том, что он неустановленным способом открыл дверь в квартиру, сторона обвинения при этом даже не предположила, чем он открыл эту дверь, почему избрал для совершения преступления квартиру на верхнем этаже, в которой ранее не бывал. Кроме того, никто из жильцов дома не слышал никакого шума ни в подъезде, ни в самой квартире. А ведь, по версии следствия, потерпевшая всё время активно сопротивлялась и кричала. Кстати, женщина, объясняя, как была открыта дверь в квартиру, что там происходило дальше, противоречила сама себе, путалась в показаниях.

Так суд пришёл к выводу, что обстоятельства, которые бы свидетельствовали о проникновении Александра в жилое помещение, установлены не были. Это явилось основанием для оправдания мужчины по обвинению в незаконном проникновении в жилище, совершённом против воли проживающего в нём лица. Значит, можно было ставить под сомнение и то, что подсудимый в указанной квартире совершил более тяжкое преступление - изнасилование.

На следствии потерпевшая опознала Александра и на очной ставке утверждала о его причастности к изнасилованию. Однако в судебном заседании она стала говорить о том, что подсудимый - не тот, кто это сделал. То есть фактически женщина подтвердила показания молодого мужчины, который утверждал, что не совершал этого преступления. Кроме того, суд установил, что процесс опознания следователь провёл с грубым нарушением процессуального закона. Образцы, необходимые для биологической экспертизы, также были получены с нарушениями. Таким образом, важные доказательства, на которых строилось обвинение Александра в изнасиловании, суд признал недопустимыми и исключил из числа таковых.

Государственный обвинитель возражал против признания доказательств недопустимыми, поскольку на них и строилось всё обвинение. Защитник при вынесении данного вопроса на обсуждение сторон растерялся, стал нервно перебирать свои записи, а потом заявил, что «судебное заседание пошло не по его сценарию». В ответ на это мне, как председательствующему, пришлось взять в руки Уголовно-процес-суальный кодекс и сказать, что в судебном заседании всегда один сценарий, основанный на процессуальном законе.

Так как было доказано, что органы предварительного следствия не установили место совершения преступления, а доказательства, на которых строилось обвинение Александра в изнасиловании, признаны недопустимыми, суд пришёл к выводу, что подсудимый не причастен и ко второму преступлению.

Таким образом, суд вынес по делу оправдательный приговор, и Александр был освобождён из-под стражи прямо в зале суда. За ним было признано право на реабилитацию. А ведь если бы суд шёл на поводу у стороны защиты, то рассмотрение дела затянулось бы на неопределённый срок…

Сторона обвинения не была согласна и обжаловала оправдательный приговор в вышестоящем суде. Однако областной суд счёл доводы государственного обвинителя неубедительными и признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным».

Некоторые СМИ ссылаются на то, что суды вырабатывают определённый процент оправдательных приговоров. Хотя такой факт невозможен.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.

  •  
    Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  • Не злите женщину
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    Обычно женщинам не свойственны преступления, связанные с применением насилия, тем более в отношении мужчин.

  •  
    Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.

  • Инновационный обман
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Многие пенсионеры твёрдо знают, что нельзя сообщать незнакомцам по телефону свои личные банковские данные - иначе попадёшь на крючок к мошенникам.

  •  
    Громкие дела Заречного
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Заречный - особенный город, который всегда выделялся своей красотой, благоустроенностью, а также тем, что уровень преступности здесь был значительно ниже, чем у соседей. Однако и у нас иной раз совершались преступления, получавшие большой общественный резонанс. Почему бы не вспомнить о них на страницах газеты.