Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Нежные пяточки

Нежные пяточки

Вновь приветствуем читателей рубрики «Проверено на себе», в рамках которой лично тестируем популярные и полезные интернет-советы по косметологии, домоводству, ремонту, воспитанию, садоводству - по-современному «лайфхаки», которые легко можно применить на деле, а затем рассказываем об их реальной эффективности.

Сегодня попробуем с помощью народных средств убрать огрубевшую кожу на пятках.

Алёна АРХИПОВА

Как бы мы ни мечтали о гладких пяточках хотя бы до 45 лет, к сожалению, после определённого возраста ноги вдруг сами по себе теряют детскую нежность и мягкость. Кожа на пятках постепенно становится сухой, жёсткой, изрытой трещинами, и выглядит порой как земля пустыни Сахара в жаркий день. У кого-то пятки остаются грубыми даже при интенсивном и регулярном уходе. С чем же это связано?

Специалисты отмечают несколько причин, одной из которых является пересыхание кожи. Такое случается не только летом, когда мы ходим в открытой обуви или босиком, но и зимой при сухом воздухе в квартире. Сильно влияет на ноги неправильная обувь. Тесные и сделанные из некачественных материалов сапоги и ботиночки способствуют нарушению водно-жирового баланса кожи и травмирует её на стопах. Кроме того, ненатуральные и вредные для кожи материалы могут вызывать раздражения, аллергию, повышенную потливость и, как следствие, сухость.

Трещины на пятках связывают также с неправильным питанием. Недостаток витаминов всегда отражается на коже трещинами, сухостью, раздражением и прочими проявлениями. Грубые пятки часто встречаются у девушек, которые постоянно сидят на диетах. Чрезмерный интенсивный уход за ногами тоже наносит урон. Например, в случае слишком частого и интенсивного пилинга, который требует времени для восстановления кожи, - чаще, чем раз в неделю, эту процедуру проводить не рекомендуется. Сюда же можно отнести и использование некачественных косметических средств, включая мыло и гели.

Так что же делать, если коронавирус бушует, и нет ни средств, ни возможности побывать в косметическом салоне? Испробуем на себе несколько популярных интернет-советов. Итак…

Лайфхак №1: крахмал и яйцо

Распариваем ноги в ванночке 15 минут. Вытираем, массируем с кремом, обрабатываем мягкой тёркой «по-сухому». Далее тёплый душ, снова вытираем насухо и наносим заранее приготовленную смесь из 1 столовой ложки крахмала, 1 столовой ложки лимонного сока и 1 сырого желтка. Обматываем плёнкой на пару часов, а лучше на ночь. Утром останется снять отслоившуюся кожу лёгкой пилкой, сполоснуть под душем ножки и, высушив, смазать их кремом.

Проверено на себе: действует, но не так всё радужно. Старая грубая кожа смягчилась, но не отслоилась.

Лайфхак №2: овощи

Оборачиваем ступни пластинками свежего кабачка и фиксируем плёнкой на 2 часа. Затем ножки ополаскиваем, сушим, обрабатываем пилкой и смазываем кремом. Другой вариант: половинку луковицы и листья капусты (1:1) измельчите, смешайте с растёртой варёной картофелиной. Возьмите два пакета для каждой ноги, положите туда смесь и поставьте ноги в пакеты. Надеваем сверху носки и - спать.

Проверено на себе: малоэффективно и хлопотно. Действие таких масок быстро заканчивается. К тому же утром рискуешь проснуться посреди луково-капустно-картофельного или кабачкового завтрака в постели.

Лайфхак №3: глицерин и масло

Греем на водяной бане оливковое масло (около 100 мл), добавляем кусочек пчелиного воска, который можно заменить косметическим парафином. Потом вливаем по 1 чайной ложке масла облепихи и глицерина. Тёплую смесь наносим на распаренные и подсушенные стопы, оставляем на ночь под хлопчатобумажные носочки. Оставшуюся смесь храним в холодильнике (мазать можно и холодной), повторяем процедуру раз-два в неделю.

Проверено на себе: эффект виден даже после первого применения. Изготавливать состав, конечно, хлопотно. Но оно того стоит. Удачи!

Советы от газеты:

1. Никогда не убирайте грубую кожу на нераспаренных стопах механически (ножницами или кусачками). Во-первых, можно пораниться. Во-вторых, всё, что убрали, нарастёт в разы быстрее и больше.

2. Не начинайте эксперименты, пока у вас на стопах есть болезненные микротрещины. Это больно, и в ранку можно занести бактерии. Придерживайтесь этого совета, если собрались обрабатывать пяточки пемзой, пилкой или скрабом.

3. Заведите для масочек отдельную ёмкость, ведь их рекомендуют периодически повторять.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ненастоящая бабушка
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Образ старушки в очках и тапочках, пекущей пирожки и вяжущей носки внукам, уходит в прошлое. Современные бабушки совсем другие.

  •  
    Бумага с ароматом кофе
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Дизайнерская бумага в последние годы получила невероятную популярность. Каждый использует её для своих целей: кто-то для работы и бизнеса, другие для рукодельных шедевров. Одно понятно: в хороших руках всё, что из неё делают, будет удивительно красивым.

  • Куклы как люди
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Чтобы сделать всего лишь одну куклу, надо освоить массу профессий: портнихи, парикмахера, сапожника… А ещё нужно обязательно полюбить свою будущую куклу.

  •  

    Как пандемия обогатила русский язык «Повсюду этот кура-код требуют, коронабесие какое-то», - жалуется на остановке женщина лет 40. Ещё 5 лет назад её мало бы кто понял, однако сейчас новый язык вопросов не вызывает. На нём не только…

  • Неустойчивая погода, когда свежевыпавший снег тает, а потом эта слякоть замерзает, продлила День жестянщика в Заречном и его окрестностях. Увеличившееся количество ДТП тому подтверждение.

  •  

    Когда в Заречном в здании ресторана “Тахов” открылся фотосалон, многие горожане ходили туда, чтобы полюбоваться оформлением помещения: одна стена была украшена огромными яркими цветами, сделанными из бумаги. Стильно, необычно, красиво.