Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №8 от 20 февраля 2020 г. Новости благоустройства Заречного

Новости благоустройства Заречного

14 февраля состоялось очередное заседание общественной комиссии по созданию комфортной городской среды, на котором было принято немало важных решений.

Юлия ВИШНЯКОВА

Берег водохранилища защитят каменные валуны

Главный городской архитектор Александр Поляков представил схему перекрытия берега. Места для этого выбрано два. Предполагается с помощью больших валунов из Курманского каменно-щебёночного карьера загородить 150 метров вдоль дороги у спуска к гидроузлу, а также 100 метров за «Ривьерой». Валуны в администрации считают наиболее оптимальным вариантом: именно таким образом была перекрыта дорога между набережной и бассейном, и транспорт сейчас на новую набережную не заезжает.

- У «Ривьеры» посажены тополя, можно между стволов деревьев также положить камни. Расход материала будет меньше и с большим коэффициентом полезного действия. Но там проходит дорожка с лыжной трассой, и этот участок будет перекрыть сложнее, лыжня нужна широкая, чтобы лыжники на нас не обиделись. Возможно, такого перекрытия будет недостаточно, но предлагаем хотя бы с этого начать, - добавил Поляков.

Теперь остаётся только спросить у руководства Курманского карьера, предоставят ли они городу столько валунов. И если всё пройдёт благополучно, то завершить работы по установке планируют к началу летнего сезона.

В Заречном высадят ели

Интересную акцию предложило муниципалитетам правительство области: посадить лес Победы или аллею Победы. Министерство природных ресурсов предоставит для этого саженцы хвойных пород - ель и сосну из лесничества Свердловской области. Правда, саженцы эти совсем маленькие: 10-12 см в высоту. Заявку Заречный уже отправил и попросил 150 саженцев ели.

- У нас есть несколько вариантов, где можно было бы высадить деревья. Это бульвар Алещенкова, район пересечения улиц Ленина - Победы, улица Ленинградская. Также ели можно посадить в Гагарке в районе детской площадки, Мезенке и Боярке. В Курманке также выбрано место под парк Победы, - предложила главный эколог администрации Ксения Каирова.

Ориентировочно саженцы будут поставлены в город 15 мая, к высадке планируется привлечь ребят из школьного лесничества «Кедр», но, возможно, найдутся и другие волонтёры.

Понимают в комиссии и то, что важно не только посадить деревья, но и вырастить их, а так как саженцы совсем маленькие, понадобятся как минимум защитные сооружения. Точное количество будущих саженцев пока неизвестно, мало их не будет. Поэтому места для высадки могут предложить и наши читатели.

75-летие Победы - не повод для строительных подвигов

Продолжается дискуссия о необходимости возрождения Стены Памяти. Всего предложений два. Первое предполагает возведение капитального сооружения в виде стены с фотографиями всех участников войны, проживающих и проживавших когда-то в Заречном. Второе предложение - установка стендов со сменными сюжетами на общие темы войны, по типу уже установленных у Храма. Стеной Памяти, конечно же, эти временные сооружения не назвать, скорее, уличной галереей.

Глава города Андрей Захарцев считает, что монументальная стена - это вещь серьёзная, она потребует разработки проекта и составления сметы, понадобится фундамент, а главное - время на её строительство.

- Это не оперативно решаемые задачи. Давайте разделим: в этом году сделаем доступные элементы в виде стендов, а эту конструкцию проработаем, обсудим с населением, - предложил Глава.

По итогам обсуждения было решено подготовить схему с предложениями, где могла бы разместиться Стена Памяти, и вынести на общественное обсуждение. Схему обещали сделать ко вторнику, но её всё ещё нет.

Ещё одно предложение Главы - подумать над текстом послания для новой капсулы времени. Предполагается, что 9 Мая вскроют капсулу, заложенную в 1985 году в обелиске Победы. А на её место будет заложена новая, вскрыть которую зареченцы смогут в год 100-летия Победы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Неожиданный ажиотаж
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    Коронавирус сильно меняет нашу жизнь во всех сферах. Интересные тенденции наметились сегодня и на рынке недвижимости Заречного.

  •  

    Несмотря на карантин, жизнь идёт своим чередом: рождаются детки, выходят на пенсию пожилые люди. Граждане получают выплаты и пособия, бесплатные лекарства. Несмотря ни на что, зареченцы покупают квартиры, отправляют и получают письма и посылки, совершают банковские переводы.

  • Мы строим строим строим
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    Несмотря на ограничительные меры и пандемию коронавируса, жизнь в Заречном продолжается. На строительных объектах где-то гладко, а где-то работы идут с шероховатостями. О новых проблемах нового садика и о других важных стройках расскажем сегодня.

  •  
    Спрятанные дети
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Сейчас мы все живём взаперти, а ведь есть те, кто вынужден так жить изо дня в день, из года в год.

  • Вот уже третью неделю из-за карантина школьники Заречного учатся дистанционно, сидя дома. Дело это новое, не опробованное и, по мнению подавляющему большинства, они не учатся, а мучаются. Так ли это.

  •  
    Преображение
    №13 от 26 марта 2020 г.

    На Таховский бульвар позвали бизнес, а Беулов и Корчагин подписали соглашение с администрацией о приведении в порядок фасадов зданий, которыми они владеют.