Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №8 от 20 февраля 2020 г. Заречный атакуют волки

Заречный атакуют волки

На прошлой неделе на одной из интернет-площадок Заречного появились слухи о том, что на Муранитке и в районе Баженово видели волков. С приближением весны в интернете всё чаще появляется видео оголодавших за зиму волков, которые выходят к людям, нападают на домашних птиц и животных: «Волки терроризируют жителей посёлков Свердловской области», «Хищник загрыз кавказскую овчарку, сидящую на цепи, - от неё остался только ошейник.» Неужели серые действительно добрались и до нас?… Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы попросили охотников Белоярского охотхозяйства.

Алёна АРХИПОВА

- Не стоит воспринимать всю информацию из интернета за чистую монету, - успокаивает охотник Белоярского охотхозяйства Леонид Гурьев. - Кавказца волк загрыз действительно в Свердловской области, но в самой северной ей части - в Ивделе. Там волки были всегда.

Что же касается сведений о появлении серых хищников на Муранитке и в Баженово, официально заявляю: волков на нашей территории нет. С Муранитки нам звонили обеспокоенные жители. Один из них предполагает, что рядом бродит волк, так как с привязи исчезла его дворовая собака. Я считаю: маловероятно.

Сейчас в наших лесах много косули - нам удалось увеличить её популяцию. Так что волк, если бы он был, охотился бы на косулю и собаку трогать бы не стал.

Наша проблема, я бы даже сказал, беда, прежняя - бродячие собаки. Появляются они из-за нерадивых садоводов, которые привозят животных летом на участок, а осенью бросают их на произвол судьбы. Собаки убегают в лес, дичают, сбиваются в стаи. Сейчас возле Заречного обитает несколько стай диких собак по 3-6 штук в каждой. Они базируются на очистных, возле свинарника. Кормиться убегают в лес - дерут косулю. Псы очень умные: караулят коз и косуль возле кормушек, которые мы для них ставим. Там и отлавливают. Людей такие собаки очень боятся: чуть двинешься в их сторону, сразу убегают, приманить и поймать их практически невозможно.

Ну, а волк… Лично я за последние 50 лет, сколько охочусь, встречал у нас этого хищника всего 3-4 раза. Чаще бог миловал. Ближе всего к нам, где «санитары леса» были в этом году, это Полевской район. Там охотники планово добыли 11 особей. В лесах, подконтрольных нашему охотхозяйству, последний раз волчьи следы были замечены нами в начале января. Волк прошёл мимо в сторону Сухого Лога, Асбеста.

Сейчас охотники и егеря находятся в лесу каждый день - ни волчьих следов, ни самого хищника ни разу не видели. Тем не менее, региональный Департамент по охране животного мира выдал штатным работникам Белоярского охотхозяйства специальные разрешения на добычу волка. Они действуют до конца апреля. Мы регулярно созваниваемся с соседними охотхозяйствами, так что полностью контролируем ситуацию с этими хищниками.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Бить во все колокола
    №03 от 21 января 2022 г.

    Первое, что видит человек, подходящий к главному входу в здание Уполномоченного по правам человека в Москве, - скульптуру Зураба Церетели «Милосердие и справедливость». В ней два главных элемента: сердце, которое символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола.

  •  

    Заместитель Генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева в ходе своего визита на Белоярскую АЭС встретилась с персоналом и рассказала о перспективах развития атомной энергетики.