Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №8 от 20 февраля 2020 г. Про свою недвижимость просто забыли

Про свою недвижимость просто забыли

Мы уже писали о том, что в прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура не только проверила справки о доходах муниципальных служащих, но и провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных депутатами городской Думы. В результате нарушения были найдены у 6 работников администрации и 13 народных избранников из 19-ти. Сегодня Белоярская межрайонная прокуратура раскрыла подробности нарушений.

Юлия ВИШНЯКОВА

Такая масштабная проверка депутатского корпуса Заречного прошла впервые, и радости избранникам народа не добавила. 30 января, воспользовавшись случаем, они даже попросили присутствующую на заседании Думы помощника Белоярского прокурора Евгению Нисковских относиться к ним лояльней и не так сильно усердствовать…

Мы направили запрос в Белоярскую межрайонную прокуратуру, чтобы подробнее узнать о результатах проведённой проверки законодательства о противодействии коррупции.

Итак, поверка муниципальных служащих администрации состоялась в мае 2019 года: прокуратурой были изучены справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не только чиновников, но и членов их семей: «В ходе проведённого изучения установлены факты предоставления муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, двумя муниципальными служащим предоставлены недостоверные сведения о заработке супругов, - сообщает прокуратура. - Трое муниципальных служащих допустили факты непредставления сведений об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании. Один муниципальный служащий не отразил в справке о доходах расходы на покупку в 2018 году квартиры. При этом контроль расходов уполномоченным подразделением не проводился».

В связи с выявленными нарушениями прокуратура вынесла представление в адрес Главы Заречного об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. В результате одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в отношении ещё одного муниципального служащего организована процедура контроля расходов.

В конце 2019 года аналогичная проверка прошла в отношении зареченских депутатов. У 13-ти народных избранников в справках о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера выявлены факты предоставления недостоверных сведений.

«Информация о выявленных нарушениях прокуратурой Свердловской области направлена в Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области. До проведения проверки по фактам выявленных нарушений предоставить информацию о характере выявленных нарушений не предоставляется возможным», - сообщает в ответе на информационный запрос заместитель Белоярского межрайонного прокурора Максим Кознов.

Чтобы узнать о сроках проведения проверки и предварительных результатах, мы направили запрос в Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области.

Стоит напомнить, что недостоверную информацию о своих доходах муниципальные служащие указывают не впервые. В августе 2018 года прокуратура распространила информацию о том, что более 10 чиновников Заречного предоставили недостоверные сведения в декларациях о доходах. Тогда в своём комментарии нашей газете Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев пояснял, откуда появляются нарушения в заполнении деклараций.

- Есть нарушения умышленные, а есть неумышленные. Когда госслужащие заполняют декларации о доходах, там очень много требований. И есть нарушения технического плана, они хоть и считаются нарушениями, но незначительны, не влияют на укрытие имущества. Но, к сожалению, нами были выявлены не только технические нарушения, но и серьёзные факты как среди чиновников, так и в полиции: когда должностные лица фактически просто не указывали своё имущество, не указывали доход от продажи имущества, банковские счета. Были вынесены акты реагирования. Дальнейшее решение принимается на усмотрение руководителя. Но имеется большая практика, что при таких нарушениях людей увольняют по утрате доверия, - отмечал прокурор.

Интересно, что как раз сейчас в местной Думе идёт работа над интересным нормативным документом - Порядком применения мер ответственности к лицам, замещающим муниципальные должности в Заречном. Этот Порядок подразумевает ответственность вплоть до освобождения от полномочий в случае предоставления недостоверных сведений о доходах. Впереди очередная декларационная кампания, сдать данные о своих доходах депутаты и чиновники должны до 1 апреля.

Напомним, из года в год местные власти рапортуют о том, что коррупции в Заречном нет. Так что ждём подробностей из Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Они защищают детей
    №22 от 28 мая 2020 г.

    31 мая 2020 года в системе МВД России будет отмечаться профессиональный праздник - 85 лет со дня создания подразделений по делам несовершеннолетних.

  •  

    Федеральная налоговая служба России упростила функционал Личного кабинета налогоплательщика для предпринимателей. Теперь для подачи заявления на получение субсидии в размере одного МРОТ не потребуется квали-фицированная электронная подпись.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой в 2019, истёкшем периоде 2020 года проведено 2 проверки по фактам оказания салонами красоты услуг по отбеливанию зубов без медицинской лицензии, по результатам которых 2 индивидуальных предпринимателя Арбитражным судом Свердловской области по заявлениям Белоярского межрайонного прокурора.

  •  

    В истёкшем периоде 2020 года Белоярской межрайонной прокуратурой в суд общей юрисдикции направлено 2 исковых заявления о признании браков, заключённых между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, недействительными в связи с их фиктивностью.