Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №47 от 19 ноября 2020 г. Давайте исполним мечты ветеранов

Давайте исполним мечты ветеранов

2020 год в России - Год памяти и славы, год 75-го юбилея со дня окончания Великой Отечественной войны. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой не было парада Победы, не проходил по городам России Бессмертный полк с портретами участников войны. Но мы с вами, уважаемые читатели, можем сделать этот год незабываемым для наших фронтовиков. Ведь именно они, участники Великой Отечественной войны, блокадники и труженики тыла - подарили нам мирное небо над головой, подарили нам жизнь, нашу страну, наш Заречный.

Татьяна ГОРОХОВА

В России в феврале этого года стартовал социальный благотворительный проект «Мечта ветерана». Главная задача - в год юбилея Победы помочь ветеранам воплотить в жизнь самую заветную мечту.

Наша редакция решила присоединиться к этому проекту. Мы верим, что вместе с вами, дорогие зареченцы, обязательно сможем доставить радость нашим фронтовикам, тем более что впереди волшебный праздник - Новый год, когда исполняются самые заветные желания.

Участников войны в Заречном осталось всего пять. Это Сергей Иванович Воробьёв, Иван Сидорович Межуев, Борис Анатольевич Кулясов, Евгений Фёдорович Сергеев и Василий Евтиевич Храмцов. Кроме того, в нашем городе есть две блокадницы: Галина Михайловна Сухова и Галина Ивановна Белослудцева, а также несовершеннолетние узники концлагерей Гарри Вильгельмович Оттмар и Лидия Андреевна Бебенина.

В каждом номере «Ярмарки» мы будем рассказывать об этих людях и об их заветных мечтах. Сегодня своим сокровенным желанием с нами поделился Сергей Иванович Воробьёв.

9 декабря Сергею Ивановичу исполнится 95 лет, это ещё один юбилей в юбилейный год Победы.

Родился он 10 декабря 1925 года. Был призван в армию 5 декабря 1942 года, учился в Златоустовском училище младших командиров-пулемётчиков. На фронт отправился в июне 1943 года. Участвовал в боях в Брянской области в составе 108-й дивизии, был тяжело ранен. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени и знаком «Участник Великой Отечественной войны». В 2016 году на поезде Памяти в числе других участников войны из Свердловской области побывал в Бресте, в местах своей боевой славы.

Сергей Воробъёв и сейчас помнит количество танков, самолётов, участвующих в главных сражениях Великой отечественной; фамилии всех полководцев и своих сослуживцев. Он на память читает стихи и с удовольствием приходил на встречи со школьниками и студентами учебных заведений Заречного.

Сергей Иванович с интересом смотрит телевизор, на первом месте у него политически передачи, потом новости. Но больше всего ветеран любит смотреть шоу «Голос. Дети». «Как они поют. Как поют!» - восторгается пожилой человек. В числе любимых передач также «Поле чудес», которую он никогда не пропускает, более того, иногда отгадывает зашифрованное слово раньше участников! Ещё одна любимая программа - «Жди меня». Смотрит с удовольствием, но…

- Телевизору моему уже 30 лет, - рассказывает фронтовик. - Мне бы новый, хотя бы небольшой…

Ведь смотреть любимые новогодние передачи на новом экране - что может быть лучше? Давайте постараемся исполнить эту несложную мечту ветерана. Звоните, пишите в нашу редакцию. Со своей стороны «Зареченская Ярмарка» обратится к предприятиям и предпринимателям нашего города в надежде, что они помогут решить такую проблему.

Фронтовиков в Заречном осталось совсем мало. И в наших силах сделать для них ещё одно доброе дело. Присоединяйтесь!

Для справки:

На интернет-сайте https://мечтаветерана.рф любой желающий может рассказать о каком-то участнике Великой Отечественной и о его мечте. Добровольцы-общест-венники стараются найти спонсоров, чтобы воплотить эти мечты в жизнь и доставить радость пожилому человеку.

Среди тех, кто уже рассказал о своих желаниях, немало жителей Свердловской области. Алексей Александрович Фоминых, например, из посёлка Троицкий хочет пройти курс лечения на аппарате магнитотурботрон в санатории. Василий Алексеевич Еловиков из Туринска хотел бы сделать ремонт в своей квартире. Фёдор Николаевич Вандышев из Ирбитского района надеется привести в порядок палисадник возле дома. А Семён Семёнович Козьмин, житель Екатеринбурга, очень хотел, чтобы со 105-летним юбилеем его поздравили песнями военных лет молодые люди. Кадетская школа-интернат Екатеринбурга, Центр творчества студентов УрФУ, Союз десантников собрались во дворе ветерана в день его рождения и устроили настоящий концерт! Так исполняются мечты ветеранов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Отдых в уральской Венеции
    №03 от 21 января 2021 г.

    В очередной раз Свердловская областная общественная организация органов внутренних дел и внутренних войск выиграла грант на конкурсе социальных проектов, проводимом Министерством социальной политики Правительства Свердловской области.

  •  

    Прошедший 2020 год был объявлен в России Годом памяти и славы - вся страна отмечала 75-й юбилей со дня окончания Великой Отечественной войны. Но из-за пандемии новой коронавирусной инфекции не было у наших ветеранов ни Парада Победы, ни шествия…

  • Человек светлой души
    №01 от 14 января 2021 г.

    15 января 70-летний юбилей отмечает Татьяна Соколова – одна из самых активных общественниц Городского совета ветеранов. Её трудовой стаж – более полувека, много лет она работала в столовой №3, затем - в медсанчасти.

  •  
    Самиздат Нины Межениной
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    25 декабря Нине Межениной исполнится 88 лет. Она сочиняет стихи и сама переплетает свои стихотворные сборники, а ещё она увлекается лепкой из солёного теста, сделанного по собственному рецепту, а также расписывает яйца.

  • В рамках акции «Мечта ветерана», которую наша редакция объявила накануне нового года, для блокадницы Галины Суховой рукодельницы из ТО «Любава» сделали около 20 брошек из различных материалов.

  •  
    Пятая мечта ветерана
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Гарри Оттмар вместе с семьёй в 1944 году, когда ему не было и пяти лет, был насильно вывезен фашистами на принудительные работы в Польшу.