Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2020 г. Взыскание на зарплату

Взыскание на зарплату

Анна ПРЯДЕИНА,

помощник Белоярского межрайонного прокурора

В рамках исполнительного производства, в соответствии с требованиями статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина только в трёх случаях:

- при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

- при взыскании суммы, не превышающей 10 000 рублей;

- при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объёме по остальным категориям исполнительных производств.

Условия и размеры удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина также регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве». Размер удержаний на заработную плату и иные доходы должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника может быть удержано не более 50% зарплаты и иных доходов, а в случаях обращения взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причинённого здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причинённого преступлением - не более 70%.

Таким образом, конкретный размер удержаний устанавливается судебным приставом. При этом должник вправе обратиться к судебному приставу с ходатайством об уменьшении размеров удержания в связи с тяжёлым материальным положением или по иным причинам. По результатам рассмотрения такого ходатайства судебный пристав вправе принять решение об уменьшении размера удержаний с доходов должника.

Также необходимо знать, что статьёй 101 Закона «Об исполнительном производстве» предусмотрен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К примеру, такими доходами являются денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей и другие.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учёт) физических лиц по месту жительства (месту п.

  •  

    В настоящее время, в том числе и в связи с пандемией коронавируса, многие граждане чаще стали совершать покупки дистанционно, пользуясь услугами интернет-магазинов.

  • Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позд-нее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, .

  •  

    В противостоянии пресловутому коронавирусу всей душой хочется приблизить праздник, поскорее поменять настроение на новогоднее. Это мы и решили сделать - поехали на оптовый рынок. Нашли детям тёплые носочки и варежки. Приценились к подаркам. Не смогли пройти мимо ёлочного базара.

  • Сегодня особенно важно для стабильной работы бизнеса минимизировать налоговые риски.

  •  

    Подписан закон о внесении изменений в налоговое законодательство в части установления размеров страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере на 2021 - 2023 годы (Федеральный закон от 15 октября 2020 г.