Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 19 ноября 2020 г. Афоне и не снилось

Афоне и не снилось

«Чем гармония важна? У сантехника она. Для него любой засор не считает за позор. Чистота его девиз. С честью вместе ей гордись». Эти нехитрые стихи посвятили жители дома №10 по ул. Энергетиков своим сантехникам. Да, да, не удивляйтесь - именно сантехникам. Сегодня в рубрике «Есть такая профессия» мы расскажем об одном из этих удивительных людей.

Алёна АРХИПОВА

ООО «Макстрой» (директор Сергей Митро) обслуживает внутридомовые сантехнические системы и оборудование 70% всего жилого фонда городского округа Заречный. Это 158 многоквартирных домов и другие социально-значимые учреждения города, которые находятся под постоянным контролем главного инженера, мастера, аварийно-диспетчерской службы, электрогазосварщиков и слесарей-сантехников организации. Именно сантехники всегда на переднем крае в борьбе с коммунальными поломками и авариями. Специально для нашей рубрики «Есть такая профессия» слесарь-сантехник ООО «Макстрой» Александр Антипин рассказал о тонкостях своей работы.

Александр родился в Заречном, окончил школу №1, затем Белоярский многопрофильный техникум по специальности «монтажник оборудования АЭС». В 2004 году пришёл в молодую тогда ещё компанию «Макстрой». Потом попробовал себя в другой сфере по специальности. Работая на предприятии «Уралэнергомонтаж», участвовал в сборке реактора БН-800 на Белоярской АЭС. Успел снова поучиться - повышал квалификацию монтажника. И всё же в 2017 году, чтобы быть ближе к жене и дочке, он вновь вернулся в «Макстрой»:

- Я нашёл свою профессию. Изучил её особенности, всегда старался показать себя в работе с положительной стороны, и руководство оценило старания.

Бывают в практике интересные случаи?

- Работа у нас динамичная и непредсказуемая - всякое бывает. Как-то был клиент, который долго эмоционально объяснял диспетчеру, что у него по непонятной причине не греет радиатор. На месте оказалось, что хозяин просто забыл открыть вентили, которые регулируют на радиаторе температуру.

Целое приключение бывает, когда приходишь устранять аварию в подвал дома, где живут прикормленные бездомные кошки. В таких местах, как правило, очень много насекомых. Неприятно, но сжимаешь зубы, ремонтируешь, выбегаешь, долго отряхиваешься и вызываешь на адрес санобработку. Зато крыс в Заречном ни в одном подвале не встречал.

Часто случаются засоры в канализации. К сожалению, многие собственники жилья халатно к ней относятся. Чего только не приходилось вытаскивать: и наполнитель для кошачьего туалета, и тряпки, и памперсы. Осенью, когда люди делают заготовки на зиму, засоряют канализацию отходами от овощей и фруктов. Я как-то вытащил из трубы огурцов на трёхлитровую банку. Однажды причиной засора послужила 1,5-литровая бутылка пива.

Были случаи, когда в квартирах на трубах срывало старые вентили - бежал кипяток. Приходилось срочно перекрывать по стояку воду, обследовать и по возможности быстро устранять причину аварии. Нередко ситуация осложняется, если источник аварии находится в нежилой квартире или скрывается за дорогим ремонтом.

Какими же качествами характера должен обладать слесарь-сантехник?

- Сантехник должен быть хорошим психологом. Люди на вызовах встречаются разные: недоверчивые, взвинченные, порой озлобленные коммунальной проблемой. В любом случае нужно быть уравновешенным, уверенным, вежливым, суметь выслушать клиента, успокоить, доступно объяснить суть проблемы и уговорить его обеспечить доступ к аварии. Далеко не все жильцы сразу разрешают ломать стену, чтобы мы смогли добраться, например, до засора. Естественно, свою непосредственную работу нужно потом сделать быстро, качественно и даже красиво - постараться создать минимум дискомфорта жильцам.

Чаще всего нас вызывают одинокие пожилые люди. Таким больше нужен не специалист, а собеседник. У них работаешь от силы минут пять и ещё пятнадцать общаешься, отвечаешь на все вопросы, слушаешь. Так что сантехник обязательно должен быть коммуникабельным.

За последние 10 лет технологии ушли далеко вперёд. Как считаете, знаменитый киногерой сантехник Афоня справился бы с работой сейчас?

- Во-первых, таких Афоней, как в фильме Георгия Данелия, в «Макстрое» точно нет. Все наши ребята относятся к своим обязанностям добросовестно. Во-вторых, даже если б он очень старался, не справился бы. Материалы сантехнического оборудования, виды сантехники, разновидности сборки сейчас такие - Афоне и не снилось! Раковины теперь с пьедесталами, встроенные, подвесные, накладные. Видов унитазов по чашам, смыву, выпускам и материалам не счесть. А смесители: сенсорные, каскадные, с термостатом… Современные сантехники не отстают в этих вопросах и постоянно самообразовываются, особенно в технике сборки.

На смену металлическим трубам пришли полипропиленовые, металлопластиковые. Канализационные системы также уходят от чугуна к пластику. Материалы становятся удобнее, выгоднее и в эксплуатации, и в ремонте. В некоторых многоэтажках и общедомовое сантехническое оборудование теперь полипропиленовое. Это решают сами жильцы - дорого, конечно, зато эффективно.

Сложнее всего сейчас киногерою пришлось бы с клиентами. Раньше люди были проще в общении, больше доверяли и многое могли сделать самостоятельно. В наше время народ стал требовательным, принципиальным, осторожным - порой не хотят пускать в квартиру. Люди хорошо разбираются в видах сантехники, но некомпетентны в её установке, в замене деталей - поручают такую работу специалистам.

- В нашем коллективе подобралась профессиональная команда, - подключается к разговору главный инженер ООО «Макстрой» Сергей Фодченко. - Специалисты первой в городе аварийно-диспетчерской службы, слесари-сантехники дежурят круглосуточно, чтобы в любой момент прийти на помощь жителям. От работы нашей организации, по сути, зависит жизнеобеспечение города. Приятно, что люди это ценят: узнают, здороваются на улице, звонят с благодарностями диспетчерам, даже посвящают нам стихи. Такое отношение зареченцев - лучшая награда.

В начале 2019 года в ООО «Макстрой» по инициативе Сергея Митро появился электросамокат на аккумуляторе. Для езды на нём не нужны водительские права, и летом специалисты ездят на нём вызовы. Добираться получается гораздо быстрее и удаётся выполнить в два раза больше заявок.

Из трубы можно вытащить многое: огурцов на трёхлитровую банку или даже «полторашку» пива.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  •  
    Башмачник - правдоруб
    №04 от 28 января 2021 г.

    В прошлом году специальность «сапожник» попала в список профессий, которые замечательно подойдут для самозанятых.

  • Культурное обнуление
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Человек - существо социальное. Увидеть знакомых, проникнуться атмосферой праздника, почувствовать единение душ для нас важно.

  •  
    Кубинский микс - Ирина и Бриан
    №01 от 14 января 2021 г.

    Зимой на Урале даже коренным жителям бывает нелегко, а вот жителя тёплой страны и вовсе тяжело представить в нашем суровом климате. Между тем, Ирина Видаль Сардинас и её муж кубинец Бриан к суровым зимам в Заречном привыкли и не променяют их на жаркую Кубу.