Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №47 от 19 ноября 2020 г. Идущие по волнам

Идущие по волнам

Хотите ли вы улучшить жизнь нашего города, согласны ли работать безвозмездно, то есть даром? Если «да», то вам - прямая дорога попытать счастье на выборах в городскую Думу. «Зареченская Ярмарка» готова предоставить возможность для старта ваших надежд, а также рассказать о том, кто уже сейчас собрался идти на выборы в городскую Думу Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Глядя на статистику выдвижения кандидатов прошлых лет, обращаешь внимание на волнообразный процесс. Так, на выборах в 2004 году на 20 мандатов претендовали 56 кандидатов, в 2008 году в Думу баллотировались уже 80 человек. В 2012 году 10 мест должны были уйти по партийным спискам, а на оставшиеся 10 мест претендовали аж 50 кандидатов, то есть по пять на одно кресло. На прошлых выборах в 2016 году в итоговые списки кандидатов попали 65 желающих, причём половина из них сдала документы в избирательную комиссию в последние два дня регистрации. Таким образом, конкурс составил чуть больше 3 человек на место.

Очевидно, что число желающих представлять интересы населения во власти имеет тенденцию к снижению. С чем это связано, можно долго рассуждать, но статистика - вещь упрямая. Не исключено, что зареченцы окончательно потеряют интерес к местному самоуправлению, и тогда в городской Думе окажутся отнюдь не представители общественного мнения, а в общем-то случайные люди.

Без фанатизма

Меньше года осталось до новых выборов. 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. Но уже сейчас в политической жизни города чувствуется явный недостаток ярких фигур. С одной стороны, зареченцы, конечно же, привыкли к тому, что политики начинают обозначать себя ближе к выборам, тогда же начинаются встречи с населением, какие-то акции, громкие заявления, а иногда и разоблачения. С другой стороны, а правильно ли это: выскакивать, как чёрт из табакерки, и массовым напором обрушиваться на головы избирателей? Не лучше ли начать эту работу заранее, рассказать о своём намерении, озвучить программу действий, спокойно и аргументировано убедить зареченцев, что местная Дума при желании может стать достойным органом управления нашим городом.

«Зареченская Ярмарка» готова дать будущим кандидатам площадку для старта - заявить о себе, рассказать, что хочется улучшить в городе, и как побороть недостатки. Звоните 7-25-95 или 7-21-63, пишите нам на электронную почту tanya_lad@mail.ru или в группе газеты в социальной сети ВКонтакте.

Бурное прошлое

Любопытные моменты, связанные с кандидатами, во многом уже позабылись, между тем, местная политическая история содержит много интересных фактов. Например, в 2016 году впервые среди выдвиженцев в Думу Заречного оказались четверо иногородних. В местный парламент хотели попасть люди, которые не имели никакого отношения к нашему городскому округу. Например, эсер Василий Путанс (знаете такого?) жил и работал на тот момент в ХМАО.

Много на прошлых выборах было выдвиженцев из сферы ЖКХ: руководители и сотрудники ТСЖ, ДЕЗов, - примерно 7 человек; 13 кандидатов работали на БАЭС; 5 - в ИРМ. Кроме того, в списках были 9 предпринимателей, 5 педагогов, 3 работника культуры и 3 безработных. 79% кандидатов имели высшее образование. Нашлись и двое ранее судимых, оба с погашенными судимостями. Что касается возраста, то самым молодым кандидатом оказалась коммунистка Екатерина Подставленникова, в 2014 год девушке исполнилось 19 лет, а самым возрастным был самовыдвиженец, ныне ушедший Валерий Боярских, на момент выборов ему было 70 лет. Были среди кандидатов и родственники: супруги Шушаричевы, братья Ковалёвы.

Что касается агитации, то поначалу кандидаты не проявляли интереса даже к бесплатной печатной площади в муниципальной газете - на страницах издания вниманию читателей предлагали пустые квадраты. Но ближе к выборам начались жёсткие провокации. Так, за две недели до даты голосования практически вся наружная агитация в нашем городе была залита масляной краской. Чьих это было рук делом, неизвестно до сих пор. А примерно за несколько дней до выборов в почтовых ящиках горожан появилось бесплатное издание под названием «Третья сила»: на четырёх черно-белых страницах кандидаты в депутаты местной Думы от Белоярской АЭС и местные коммунисты подвергались глубоко личным унижениям вплоть до сексуальных оскорблений.

Тихое настоящее

Последний год нынешней Думе предстоит работать в усечённом составе: из 20 депутатов в строю остались только 18: Марк Аганин, представитель медицинского сообщества, покинул ряды депутатов вскоре после избрания, а Валерия Боярских не стало с нами совсем недавно. Поэтому собирать кворум для принятия решений тоже будет непросто.

Активность парламентариев с течением времени существенно изменилась. В первый год депутаты энергично взялись за работу. Сейчас долгие заседания и доскональное изучение вопросов ушли в прошлое. Народные избранники то ли подустали, то ли сникли, начали пропускать заседания: сухую повестку Дум редко разбавляют живые проблемы граждан, всё меньше вопросов, которые вносят сами депутаты.

Но только ли в усталости дело, или в целом речь идёт о разочаровании в местном самоуправлении? Сколько народных избранников решится пойти в Думу через год?

Вопрос о планах на предстоящие выборы мы задали 15 действующим народным избранникам. Большинство из них пока в раздумьях, аргументы разные. Кто-то «просто не думал об этом», другие, как, например, Василий Ведерников, уверен, «что сейчас жизнь идёт так стремительно, а ситуация настолько непредсказуема, что я бы постеснялся что-то планировать». Согласен с ним и Константин Дубровский, который, кстати, два предыдущих созыва выходил из состава Думы досрочно - накануне новых выборов: «В стране всё может поменяться через полгода. Не знаю пока, пойду ли в депутаты». Верным своей непредсказуемости остался и самый опытный депутат Олег Арефьев: «Не знаю, через год я, может быть, вообще в Москве буду…»

Часть депутатов поделилась с нами ощущением разочарованности в работе. Например, Александр Ваганов: «Думал я на эту тему, но просто смысл в работе депутата теряется: хочется решить вопросы, но они как-то проходят мимо, результатов нет». Глубоко переживает за свою работу и Дмитрий Сарнацкий: «Всё оказалось не совсем так, как я хотел. Думал, что смогу больше времени уделять депутатской работе, а основная работа много времени и сил занимает. Поэтому мне кажется, что я не справляюсь». Ещё часть депутатов хотела бы продолжить работу в Думе, но сомневается, стоит ли. Так, Любовь Калиниченко поделилась: «Я из тех, кто хочет быть в тренде, заниматься общественной работой, но пока до конца не решила, пойду ли».

Светлое будущее

О своих намерениях идти в Думу рассказали депутаты Андрей Кузнецов, Игорь Метельков и Олег Изгагин. Не стоит сомневаться в политических амбициях и Юрия Бутакова. Достойной сменой ему может стать и Михаил Ковалёв, который уже озвучил свои стремления в соцсетях. Есть понимание и у некоторых ранее не прошедших в Думу кандидатов. Так, например, не скрывают своих желаний вновь побороться за кресло в парламенте предприниматели Юлия Чуб, Андрей Расковалов, Михаил Минин.

По не подтверждённым пока данным, свою команду на выборы начала готовить администрация города. Среди фамилий тех, кто может её представить, есть, например, Андрей Калиниченко - начальник отдела сельской территории.

Известно, что Белоярская атомная станция также начала работу по подбору персонала для местного парламента. Состоять команда БАЭС будет не только из действующих парламентариев. Правда, тех, кому уже предложили пойти в Думу, опытные коллеги оценивают невысоко: кандидатуры выбраны слабые и мало знакомые городу. Впрочем, процесс подбора ещё только начался, и всё может измениться.

Так что внимательно наблюдаем и ждём развития событий.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Кто был никем - тот станет
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    «Кадры решают всё» - эти слова, сказанные Иосифом Сталиным ещё в 1935 году, до сих пор остаются актуальными, особенно для нашего города. Так уж выходит, что на протяжении всего срока правления Главу Заречного Андрея Захарцева преследуют кадровые потрясения.

  •  

    18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. Три недели назад мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году.

  • Поставили в угол
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    До выборов в местный парламент ещё 9 месяцев, а политические страсти уже начинают закипать.

  •  
    Самораспускаться отказались
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Ноябрьское заседание Думы поставило точку в вопросе нарушения депутатами законодательства о коррупции. Народные избранники объявили себе наказание в виде «предупреждения». Противостоять мнению прокуратуры они не решились.

  • Докопаться до истины
    №03 от 21 января 2021 г.

    18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году. А чтобы подробней узнать об их намерениях и планах, мы запустили серию интервью, открыл её Михаил Минин.

  •  
    Куда мигрируют зареченцы
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    В преддверии муниципальных выборов 2020 года депутаты по обращению территориальной избирательной комиссии изменили схему избирательных округов. Сделали это для того, чтобы количество избирателей на каждой территории было примерно одинаковым. Теперь на каждый участок приходится в среднем от 4 тысяч 836 до 5 тысяч 84 жителей.