Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №47 от 19 ноября 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

Продолжаем вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Были герои фронта и в селе Мезенское. Сейчас в здании сельской Управы хранятся несколько десятков фотографий тех, кто в 1941-1945 годах защищал Родину от фашизма. Расскажем о самых значимых фактах военной биографии некоторых из них. Вот что нам удалось узнать:

Алёна АРХИПОВА

Кондаков Василий Максимович

Родился в 1926 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1944 году. Младший сержант. Служил на Дальневосточном фронте в 263-м артиллерийском полку старшим телефонистом. С августа по сентябрь 1945 года принимал участие в войне с Японией, воевал с японскими милитаристами. За доблесть и отвагу был награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.

Корнильцев Пётр Александрович

Роился в 1925 году в селе Мезенское. Ушёл на фронт в 1943 году. Рядовой. Воевал на 2-м Белорусском фронте. В составе войск участвовал в Полесской, Белорусской, Ломжа-Ружанской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Освобождал от фашистов Украину, Белоруссию и Восточную Пруссию. Был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные в бою, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

Конев Павел Поликарпович

Родился в 1913 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. Служил в 394-м отдельном морском батальоне в звании старшины. Сначала на Дальневосточном фронте охранял границы от вторжения вражеских диверсантов. Потом сражался за Родину в составе морской стрелковой бригады на Северо-Западном фронте. За мужество и доблесть, проявленные в боевых действиях, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Коровин Александр Иванович

Родился в 1920 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1942 году. В составе 57-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии, которой в 1945 году было присвоено звание «Криворожская Краснознамённая ордена Суворова», участвовал в Ржевско-Сычёвской наступательной операции на Западном фронте. Также в составе 3-го Украинского фронта освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию. Был награждён медалью «За отличие в воинской службе», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Романов Николай Никифорович

Родился в 1912 году в селе Мезенское. Ушёл на фронт в начале Великой Отечественной войны. Рядовой. Служил во взводе пешей разведки, по неуточнённым данным, на Брянском фронте. Участвовал в оборонительных операциях 1941 года в районе Гомеля, Орла, Брянска. Был тяжело ранен. Позже за мужество и героизм, проявленные в боях, был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Соколов Николай Дмитриевич

Родился в 1919 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны - в 1941 году. Служил в 79-й разведочной автоколонне, в подразделениях обслуживания войск Красной Армии. Участвовал в создании стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций. За верную службу был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Степанов Владимир Степанович

Родился в 1921 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. С июня 1941 года по январь 1942 года воевал стрелком в стрелковом полку в районе Брянского, Воронежского фронтов. В составе войск участвовал в крупных оборонительных операциях. Был ранен. За мужество и героизм награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

Фомина Анна Васильевна

Родилась в 1921 году в селе Мезенское. Ушла на войну добровольцем. С 1942 года по 1946 год служила на Дальневосточном фронте в войсках связи. В составе данных войск принимала участие в войне с Японией. После за верную службу была награждена орденом Отечественной войны II степени и другими юбилейными медалями.

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.