Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №47 от 19 ноября 2020 г. И снова о Народном бюджете

И снова о Народном бюджете

С 1 января 2021 года во всех регионах России начинает действовать принятый депутатами Госдумы закон о «Народном бюджете». Оценят ли эту очередную попытку упрочнения доверия между властью и гражданами зареченцы? Станут ли активнее участвовать в решении актуальных городских вопросов? Возможен ли вообще феномен «инициативного бюджетирования» на нашей территории? Вот что об этом говорят наши эксперты.

Алёна АРХИПОВА

Для начала напомним: программа инициативного бюджетирования была запущена в Свердловской области ещё в 2017 году. Таким образом жители муниципалитетов получили право выбирать, на какие проекты потратить средства местного бюджета в первую очередь. А главное - жители сами могут участвовать в софинансировании таких проектов. Для этого инициативная группа численностью не менее 10 человек в возрасте от 16 лет должна подготовить документацию: описание проекта, его обоснование, примерную смету и сроки реализации. Потом утвердить его на общественном собрании или сходе, там же определить людей, организации, предприятия, которые будут (если будут) участвовать в софинансировании. С разрешения местных властей допускается даже онлайн-голосование. Далее инициаторы должны подать все документы по проекту вместе с подписными листами и протоколом собрания в администрацию городского округа. Чиновники в течение месяца обязаны рассмотреть инициативу, принять её или отклонить.

Подразумевается, что закон о «народном бюджете» должен создать прочную правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования во всех субъектах РФ. Важно, что теперь общественники на законных основаниях могут контролировать расходование средств и качество работ во время реализации одобренного проекта.

Ещё один интересный момент: каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи юридических и физических лиц для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам, и будут направляться только на реализацию инициатив жителей.

- К закону отношусь положительно, - говорит депутат городской Думы Виталий Ваганов, - он должен и может работать. В первую очередь его успех зависит от активности жителей. Зареченцы же многого хотят, но сделать для этого ничего не пытаются. Ведь нужно как минимум организовать группу, разработать проект, сделать пакет документов, собрать сход, а у нас даже на публичные слушания никто не приходит.

Ещё хочется напомнить, что сейчас депутатов, которые официально представляют народ в отношениях с исполнительной властью, не приглашают на согласительные комиссии по корректировке бюджета. Депутатские проекты, о которых мы радеем не первый год и на которые давно должны быть заложены средства в городской бюджет, власти продолжают тормозить, сдвигать, откладывать их реализацию. Взять, к примеру, очистные в Курманке или пешеходную дорожку к микрорайону «Солнечный». Если уж решения парламентариев не выполняются, что говорить о народных инициативах?.. И здесь чиновники могут найти уйму препон, экономических обоснований о неэффективности того или иного «неудобного» для власти проекта. Так что лично я сомневаюсь, что инициативное бюджетирование на нашей территории может быть реально.

- В Заречном программа инициативного бюджетирования давно успешно работает в форме грантов, - напомнил председатель городской Думы Андрей Кузнецов. - Вспомните конкурс Фонда «АТР АЭС» среди некоммерческих организаций по реализации социально-значимых проектов. С каждым годом количество соискателей увеличивается, социальных проектов-победителей всё больше. Все они успешно реализуются.

- Я считаю, что закон о «народном бюджете» на нашей территории реализовать вполне реально, - утверждает руководитель приёмной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Людмила Вахрушева. - В Заречном много людей, которые умеют считать деньги. Много активной молодёжи, которая способна поднять и организовать народ. И не надо сомневаться, что власти не захотят пойти навстречу. Закон принят на самом высоком уровне - активистов-общественников обязаны будут выслушать и совместно с ними работать.

Через полтора месяца стартует 2021 год, кто из наших экспертов окажется прав, узнаем совсем скоро.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Продолжение набережной
    №01 от 14 января 2021 г.

    Заречный вновь будет пытаться победить во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на этот раз с проектом продолжения набережной.

  •  

    Тема спасения рыбаков на льду водохранилища для жителей Заречного традиционная, но своей дискуссионности она не утрачивает. Очередной разговор о смысле и цене рыбачьей жизни подняли народные избранники Заречного 15 декабря на думской комиссии по экономике.

  • Новый детский сад сможет разгрузить Психологический центр, дополнительное образование можно организовать в первую смену, а инклюзивную детскую .

  •  
    Будь что будет
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    10 декабря в большом зале ДК «Ровесник» состоялись публичные слушания по бюджету Заречного на 2021 год и последующий период. Как уже писала наша газета, его называют «бюджетом затянутых поясов».