Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2020 г. И маленький домик во Франции

И маленький домик во Франции

Четыре года назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов и работников администрации за 2015 год. Продолжая традицию, знакомим читателей с данными за 2019 год. Изменения здесь произошли заметные: у некоторых народных избранников доходы существенно выросли, а в администрации появились сотрудники, которые задекларировали иностранное имущество.

Юлия ВИШНЯКОВА

В этом году информация о доходах народных избранников и чиновников была опубликована на официальном сайте Заречного позже обычного - 14 и 20 августа соответственно. Прежде такие публикации появлялись в начале лета. Сказался коронавирус, из-за которого некоторым группам служащих разрешили сдать декларации о доходах позднее, чем обычно.

Напоминаем, что в годовые доходы входят не только заработанные средства, но и проценты от банковских сбережений, средства, полученные от продажи имущества, и тому подобное. Кроме того, обращаем внимание, что все депутаты Заречного не получают за свою депутатскую деятельность никаких денег, их доходы - по основному месту работы. А вот чиновники, наоборот, трудятся на наше благо за конкретную зарплату, которую получают из городского бюджета. Поэтому начнём с чиновников.

У всех чиновников доходы идут вверх

Доходы всех без исключения сотрудников администрации, данные о которых опубликованы на официальном сайте, выросли. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в среднем - более чем на 100 тысяч рублей. Такое увеличение произошло у заместителя Главы по финансово-экономическим вопросам Светланы Суриной, управляющей делами администрации Нины Малиновской, начальника земельного отдела Яны Ольман, начальника отдела муниципальной собственности Натальи Киселёвой, начальника архивного отдела Светланы Лобаревой и других.

Заметней - более чем на 1 млн 200 тысяч - вырос доход у начальника юридического отдела Юлии Шмаковой: в 2019 году он составил 1 млн 633 тысячи рублей. На 710 тысяч увеличился доход у советника Главы Алексея Новикова: в 2019 году он составил 1 млн 391 тысячу рублей.

Что касается руководителей, появившихся в администрации относительно недавно, то впервые в рамках новой должности о своих доходах отчитались первый заместитель Главы Олег Кириллов, и.о. заместителя Главы администрации по капитальному строительству Рафаил Мингалимов, и.о. заместителя Главы по социальным вопросам Наталья Невоструева и начальник Финансового управления администрации Ольга Соснова.

Доход Натальи Невоструевой составил 1 млн 275 рублей. Ранее, когда Наталья Леонидовна занимала должность директора школы №4, её доход был на 244 тысячи меньше.

Доход Ольги Сосновой в 2019 году составил 1 млн 295 тысяч рублей. Лариса Мелихова, ранее занимавшая должность начальника финуправления, в декларации за 2018 год указывала цифру на 342 тысячи меньше.

Доход Рафаила Мингалимова составил 2 млн 74 тысячи рублей, должность заместителя Главы по капитальному строительству прежде отсутствовала, поэтому сравнить пока не с чем. В собственности у него квартира площадью 30,8 кв.м, а также одна четвёртая доли в квартире площадью 59,8 кв.м. В пользовании ещё одна квартира, земельный участок и жилой дом площадью 96,2 кв.м.

Доход Олега Кириллова в 2019 году составил 2 млн 303 тысячи рублей. (Валентин Потапов, занимавший эту должность ранее, в декларации за 2018 год указывал доход в два раза меньше - 1 млн 404 тысячи рублей). В собственности у Кириллова земельный участок площадью 1 742 кв.м, а в пользовании - квартира 34,3 кв.м. Интересен ещё один момент: в собственности несовершеннолетнего ребёнка первого зама находится 1/3 доли жилого дома площадью 160 кв.м, находящегося во Франции. При этом своего транспорта у Олега Петровича нет.

У одних депутатов доходы падают

Практически не изменился доход Юрия Бутакова: в 2019 году он составил 249 тысяч рублей, в предыдущем - 250 тысяч. При этом, если посмотреть динамику, то в 2017 году доход этого депутата был наибольшим и составлял 550 тысяч рублей, в 2016 году - 402 тысячи рублей, а в 2015 - 300 тысяч рублей.

Куда заметней - почти на 700 тысяч рублей - упал доход у прежнего председателя Думы, а ныне просто городского депутата Валерия Боярских. Напомним, что ранее должность Валерия Николаевича оплачивалась из городского бюджета.

Доход заместителя начальника службы безопасности БАЭС Дмитрия Сарнацкого в 2019 году уменьшился почти на 500 тысяч и составил 1 млн 793 тысячи рублей.

Больше чем на миллион сократился доход помощника директора Белоярской АЭС, председателя Думы Андрея Кузнецова: за 2019 год он задекларировал 1 млн 741 тысячу рублей, в прежние годы, когда Кузнецов работал замдиректора БАЭС, его доход превышал 3 млн рублей.

Бессменным лидером среди высокодоходных депутатов остаётся заместитель главного инженера БАЭС Илья Филин. Однако в этот раз и его доход сократился на миллион рублей по сравнению с 2018 и 2017 годами.

У других - растут

А вот у хормейстера ДК «Ровесник» Павла Филиппова в 2019 году доход вырос на 50 тысяч, он задекларировал почти 605 тысяч рублей. На 170 тысяч вырос доход учителя школы №6 Александра Ваганова, в 2019 году он составил 698,4 тысячи. Больше чем на 200 тысяч вырос доход директора Центра детского творчества Галины Петуниной: в 2019 году он составил 1 млн 24 тысячи рублей. Заметно - почти на 350 тысяч - вырос доход директора ЦД «Романтик» Николая Хахалкина: 1 млн 62 тысячи рублей против 700 тысяч в 2018 году.

Порадовали депутаты - коммунальщики. Так, больше чем на 400 тысяч вырос доход председателя правления ТСЖ «СССТ-Заречный» Виталия Ваганова и достиг 755 тысяч рублей. На 483 тысячи рублей больше заработал председатель ТСЖ «Наш дом» Василий Ведерников, его годовой доход в 2019 году составил 3 млн 131 тысячу рублей, это на 1,7 млн рублей больше, чем в 2017 году. Почти на 800 тысяч увеличился доход председателя ТСЖ «Аквариум» Константина Дубровского: в 2019 году он задекларировал 1 млн 502 тысячи рублей. Самое большое увеличение доходов зафиксировано в декларации у депутата, директора УК «Кристалл» (г.Сухой Лог) Олега Изгагина: по сравнению с 2018 годом увеличение составило 1 млн 700 тысяч рублей и составило в целом 3 млн 151 тысячу рублей.

У остальных шести депутатов, в основном баэсовцев, доходы изменились незначительно.

Годом ранее Белоярская межрайонная прокуратура провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных зареченскими депутатами и чиновниками. В результате нарушения были найдены у 13-ти депутатов из 19-ти. Эти нарушения, по оценкам самих депутатов, незначительные. Так, Павел Филиппов пострадал из-за полной тёзки жены. Другие депутаты забыли указать старые пустые счета в банках.

У чиновников другие нарушения. Два муниципальных служащих предоставили недостоверные сведения о заработке супругов. Трое не предоставили сведения об объектах недвижимого имущества, находящихся в их пользовании. Один муниципальный служащий не отразил расходы на покупку квартиры в 2018 году.

Комментарии (1)

  • Ха-ха -ха, а Король то голый! А сколько пафоса! Обычно труд микроорганизмов (тех, которые подглядывают и подсматривают) должен оплачиваться и весомо.
    Не надо грусти, возьмут мзду при должностях.
    Да, команда Тимура, оказалась командой Ромашова.
    Спасибо ЗЯ!
    Истина написал(а) 09 сентября 2020 в 17:58
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • 14 августа состоялась комиссия МинЖКХ Свердловской области, на которой провели второй этап отбора заявок муниципалитетов на предоставление субсидий из областного бюджета в рамках реализации госпрограммы «Формирование современной городской среды» в 2021 году.

  •  

    Через шесть дней, 1 июля, зареченцам предстоит голосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации. Мы попросили уважаемых людей нашего города поделиться своим мнением о том, как они относятся к предстоящим изменениям в главном документе страны.

  • С конца июля жители Екатеринбурга и некоторых городов области активно оставляют свои подписи в поддержку народной инициативы о возвращении прямых выборов глав свердловских городов. А на минувшей неделе подписи стали собирать и в Заречном.

  •  

    Сегодня наша газета продолжает знакомить зареченцев с основными поправками в Конституцию Российской федерации, голосование за которые начнётся уже завтра. Поможет нам в этом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова.

  • В Свердловской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В этом году его участниками стали 27 муниципальных образований.

  •  

    Голосование по поправкам в Конституцию продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Расширился также и выбор вариантов, где и как можно проголосовать.