Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад


Тайны Заречного

7 сентября Заречный отметит 65-летний юбилей. В честь праздника наши читатели помогли редакции отыскать интересные, но малоизвестные факты о нашем округе. Например, вы знаете, что Белоярское водохранилище строилось 10 лет? А на месте здания УрТК была земляничная поляна? А улица Мира была самой первой в нашем городе! Так какие же ещё тайны хранит история Заречного?..

Алёна АРХИПОВА по информации Краеведческого музея

Археологические

В 1947 году на восточной окраине деревни Боярка на правом берегу реки Пышма проводились археологические раскопки, которыми руководила учёный-археолог Елизавета Берс. Обнаружили городище, окружённое рвом глубиной 1,3 метра и валом высотой 1,5 метра. Найденные там древние керамические горшки с орнаментом, кости животных, кремниевые наконечники стрел и копий теперь хранятся в одном из музеев Екатеринбурга.

Всего в зону затопления Белоярского водохранилища попали 5 подобных археологических памятников. Старожилы также утверждают, что на его дне есть маленькая часовня и несколько могил монахов.

По правую руку от нынешней дороги, ведущей из Заречного к плотине, недалеко от самой дамбы под водой находится известная Рябовская мельница. В 1956 году она стала первым общежитием для строителей станции. Здесь жили семьи руководства стройки: Колмановские, Ивановы. Здание мельницы тогда в шутку называли «Рябовской дачей». Как вспоминает дочь главного инженера БАЭС Бориса Иванова Ирина Крылова, «дача так продувалась всеми ветрами, что вода из Пышмы в ведре часто покрывалась льдом, несмотря на большую печь в комнате».

Геологические

В конце 30-х годов XX века в окрестностях деревни Боярка стали разрабатывать небольшое молибден-висмут-вольфрамовое месторождение. Для этого создали рудник, который получил название Шеелит. Назван он был в честь шведского химика Карла Вильгельма Шееле - он открыл химические элементы «молибден» и «вольфрам», а также минерал «шеелит».

По словам директора Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства Александра Селиванова, в том числе и по территории нашего города с севера на юг проходят Уральские изумрудные копи (месторождение полезных ископаемых). В XIX веке здесь даже пытались искать берилл в районе трёх точек: очистные сооружения - водозабор (23-й километр) - БЗСК.

Рядом с Заречным с запада на восток идёт и кварц-аметистовая жила. Она выходит на поверхность в районе Горохового поля, что на берегу Белоярского водохранилища за четвёртым блоком БАЭС. Там и сейчас находят аметисты. Также очевидцы утверждают, что на месте строительства Дома торговли находили кристаллы горного хрусталя. Подробную карту проявления полезных ископаемых на территории нашего городского округа можно изучить в Музее минералогии.

Ботанические

Ирина Борисовна Крылова вспоминает, что при первом директоре БАЭС Моисее Колмановском на улицах Заречного высаживали его любимые тополя. Главный же инженер первого блока станции Борис Иванов мечтал о появлении в городе липовой аллеи. После нескольких неудачных попыток его саженцы всё-таки прижились - так небольшие липовые аллеи появились на улицах Комсомольской и 9 Мая.

Перед тем как посадить рябиновую аллею по дороге на Белоярскую АЭС, в Заречный из Свердловска для консультации пригласили специалиста-почвоведа. Осмотрев участок для посадки, а это были отвалы грунта, камни после строительства дамбы и дороги, он категорично заявил: «Здесь рябина расти не будет!» Однако туда завезли хорошую землю, и под чутким руководством озеленителя Веры Брандт посадили около 700 саженцев. Высадкой занимались работники станции в выходные дни. Часть уникальной рябиновой аллеи до сих пор радует глаз.

Голубые ели для Заречного привезли из кремлёвского питомника из Москвы. Об этом договорился второй директор Белоярской АЭС Владимир Невский. Кстати, 13 лет назад в июле 2007 года ели на аллее Славы сильно пострадали от грозы и урагана. Из-за шквалистого ветра упали сразу пять деревьев: два больших и три поменьше. Одна ель была 6 метров длиной, диаметр ствола около 30 см. Деревьям на тот момент было более 30 лет.

Продолжение следует…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Прошло ровно полгода с того момента, как мы начали воссоздавать на страницах «Ярмарки» Стену Памяти. За это время нам удалось найти фотографии и информацию о 235 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Это лишь четверть от всего количества.

  •  
    Яркая жизнь простого Героя
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    В этом году звание «Почётный гражданин городского округа» присвоено ветерану войны, Герою Социалистического Труда Ивану Осинцеву. Большой труженик, строитель трёх блоков Белоярской АЭС, общественник, наставник, обладавший непререкаемым авторитетом. Таким его знают и помнят многие жители Заречного.

  • Стена Памяти 2020
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Празднования по случаю Дня города продолжаются, и мы вновь с гордостью рассказываем о героях Заречного - ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа.

  •  
    Тайны Заречного - Часть вторая
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    К 65-летнему юбилею мы продолжаем рассказывать малоизвестные факты о нашем городе. Вполне возможно, что вы откроете для себя что-то важное и интересное.

  • Пока жива школа - жива деревня
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Говорят, пока в деревне работает школа, деревня будет жить. В советское время в Гагарской школе, которая расположена на горе между деревнями Курманка, Гагарка и Боярка, дети учились в две смены, в перестройку в некоторых классах едва насчитывалось 10 ребят, нынче за парты сядут 15 первоклашек.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Накануне Дня города нам вдвойне приятно рассказывать о его выдающихся людях. Всех ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного, по праву можно считать таковыми.