Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад


Бабий бунт

Школы полным ходом готовятся к приёму ребят, начинаются занятия в ДЮСШ и «Десантнике», наконец-то открылся бассейн, Центр детского творчества объявил набор в кружки. «А как же детские сады? Почему все образовательные учреждения начинают работу, а садики нет? Есть, в конце концов, Конституция России, которая говорит о праве каждого ребёнка на развитие и образование…» - восклицают измученные за пять месяцев закрытых садиков мамочки. Мы попробовали разобраться, в чём дело.

Алёна АРХИПОВА

Указ разрешает

17 августа вышел Указ Губернатора №455-УГ «О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 «О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области о введении режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-CoV)», подписанный и.о. губернатора Алексеем Орловым. Согласно внесённым изменениям с 18 августа 2020 года в регионе возобновляется работа дошкольных образовательных организаций, а также организаций, осуществляющих предоставление услуг по дневному уходу за детьми с наполняемостью групп не более 50%. То есть детские сады в Заречном уже могут работать с наполняемостью в 50%.

Муниципалитет - нет

Однако в Заречном Указ проигнорировали. Как сообщает пресс-служба городской администрации, «детские сады Заречного пока продолжают работу в режиме «дежурных групп». На 25 августа в структурных подразделениях ДОУ «Детство» открыта 41 дежурная группа: 8 групп в «Светлячке», 7 групп в «Радуге», 6 групп в «Ласточке», 6 групп в «Сказке», 5 групп в «Дюймовочке», 4 группы в «Золотой рыбке», 3 группы в «Теремке» и 2 - в «Журавлике». В начале августа, по официальной информации, ещё пять групп работали в детском саду «Маленькая страна».

Нарушаем?

В режиме дежурных групп садики в настоящее время посещают 449 детей. В то же время в прошлом учебном году до пресловутого коронавируса в дошкольных учреждениях Заречного числились 1 572 ребёнка. Выходит, что, согласно приведённому выше Указу губернатора, детские сады Заречного с 18 августа уже могут посещать как минимум 786 малышей. То есть почти в два раза больше, чем сейчас. Пятидесятипроцентной наполняемости групп у нас нет, в садики могли бы, но не ходят, ещё 337 детей.

С другой стороны, в Указе написано слово «могут» посещать, а не «должны». Причём есть и дополнение, что каждый муниципалитет принимает окончательное решение сам.

Возмущение растёт

Ещё один интересный момент: из 449 зачисленных в дежурные группы практически половина не посещает детский сад - так утверждают муниципальные чиновники. Свежих цифр на 25 августа они не предоставили, а для примера рассказали, что в начале августа из 332 зачисленных детей садик не посещали аж 232 человека, то есть две трети. Причины таких данных до сих пор не выяснены и не озвучены. Тем временем, среди родителей детсадовцев зреет недовольство:

- Что мешает властям открыть дошкольные учреждения, как уже разрешает закон, наполовину?

- Малыши измучились сидеть дома в одиночестве. Родители, как бы ни старались, не смогут дать и половины того, что дети получают в детском саду, в коллективе, с педагогами.

- Я и мои знакомые уже начинаем ломать голову, куда устроиться на полставки или на пару недель, чтобы получить это пресловутое ходатайство для разрешения в садик. А что делать - нас к этому вынуждают!

- Мы на грани того, чтобы выйти с транспарантами к администрации!

- Это по меньшей мере обидно, несправедливо, неправильно! Почему кто-то занял место в детском саду и дома сидит, а другие никак пробиться в садик не могут, хотя очень нуждаются? - возмущаются родители в соцсетях, звонят в нашу редакцию, пишут чиновникам.

Нет критериев, нет проблемы

- Это актуальный вопрос, - согласился Глава Андрей Захарцев в интервью одному из местных СМИ. - Он беспокоит очень многих. На прошлой неделе был подписан Указ губернатора Свердловской области о том, чтобы перейти в режим наполнения групп в 50%. С одной стороны, это расширяет возможности, с другой стороны, создаёт определённые проблемы. Например, как определить, кто попадает в эти 50%? Какая методика должна быть использована? Если это по заполнению группы, тогда возникает вопрос: что делать остальным, кто не попал в первые 50%? Это очень непростая задача, потому что чёткого критерия нет, но мы исходим из того, что этот указ действует до 24 августа.

- Информация о том, что места даны родителям, а чуть ли половина не ходит - на самом деле это не проблема. Это естественные процессы жизнедеятельности. Как правило, процент посещаемости дежурных групп по факту ниже, чем выдано разрешений. Порядка 70-80 детей в летний период не посещает дежурные группы. Это связано с летними отпусками родителей, с семейными ситуациями, возможностью побыть с бабушками-дедушками. Одни дети уходят в отпуск, другие возвращаются из отпуска. Процент ненаполнения дежурных групп есть. Те заявки, которые к нам поступали и которые соответствовали Положению, мы удовлетворили на 100%, - прокомментировал ситуацию градоначальник.

То есть фактически Глава признал, что детские сады Заречного, несмотря на Указ губернатора, не открываются лишь потому, что наши чиновники не могут понять, как разделить детей на тех, кого включать в разрешённые 50%, и на тех, кого не включать. А инструкции им никто не прислал. Между тем, детские сады Екатеринбурга уже открылись и на 50% и даже на 75%.

Тянем и ждём

По словам Главы, который ссылается на некие рекомендации Министерства образования и молодёжной политики области, садики Заречного готовятся к работе в штатном режиме с 1 сентября, но не сразу, а при ещё одном условии - «мы ждём соответствующий Указ губернатора».

- Детские сады сегодня готовы выполнить дополнительные мероприятия, чтобы запустить режим с 1 сентября. Обеспечим местами в детсадах всех, кто ходил, кто получил путёвки», - заверил Захарцев.

Тем временем, воспитатели уже начали обзванивать своих подопечных - составляют списки, кто сможет прийти в садик 1 сентября. Все живут надеждой, что в понедельник, 31 августа, появится заветный Указ губернатора…

В настоящее время в детские сады Заречного могли бы ходить 786 малышей, но муниципалитет дал разрешение лишь 449.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Парк индустриального периода
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    История с нашим индустриальным парком - как неудачный сериал: его идею постоянно критикуют, подрядчики меняются, сроки продлеваются, хеппи энда всё нет, и даже преданные поклонники, следящие за этой историей с самого начала, уже начинают забывать, с чего всё начиналось.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс на рассмотрение депутатам законопроект «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».