Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2020 г. Слушания для публики без публики

Слушания для публики без публики

20 августа в Заречном состоялись публичные слушания по исполнению бюджета за 2019 год. Из публики были лишь два депутата и один журналист. Остальные 13 человек - работники муниципалитета, которые тоже зарегистрировались обычными гражданами. А между тем такие слушания дают отличную возможность понять, на что и как тратились бюджетные деньги в прошедшем году.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Первоначально бюджет округа был утверждён по доходам в сумме 1 млрд 318 млн 939 тысяч рублей, по расходам - 1 млрд 353 млн 202 тысячи рублей. В результате работы за год получено дохода 1 млрд 539 млн 729 тысяч рублей, расходы составили 1 млрд 522 млн 152 тысячи рублей. Межбюджетных трансфертов получено 1 млрд 9 млн 769 тысяч рублей. Таким образом, объём межбюджетных трансфертов в целом составляет 66% бюджета, это довольно высокая зависимость местного бюджета от бюджетов других уровней, - рассказала начальник финансового управления Ольга Соснова.

Почти по всем налогам идёт выполнение годовых назначений. Однако высокой остаётся заложенность по арендной плате за земельные участки и муниципальное имущество: долг арендаторов за земельные участки составляет 17 млн рублей, за муниципальное имущество - 4 млн рублей. В прошлые годы таких больших долгов у арендаторов перед муниципалитетом не скапливалось. В администрации это объясняют изменением законодательства по застройщикам - теперь они должны строить за свои деньги, а не за деньги дольщиков. Поэтому на аренду земли денег не хватает.

Неосвоенными остались средства, запланированные на капитальные ремонты дорог в Гагарке и улицы Энергетиков в Заречном, а также на строительство остановочных комплексов и муниципального индустриального парка. Ещё 73 миллиона израсходовано по статье «прочие», в том числе и на погашение исковых заявлений по проигранным судам. Муниципальный долг на 1 января 2020 года составил 11 млн 220 тысяч рублей. Погасить его планируют в течение 2022 - 2024 годов.

Рассчитывать на то, что по итогам 2020 года появится какая-то экономия бюджетных средств, не приходится.

- Экономия не будет большая, несмотря на то, что часть предприятий временно не работала, заработная плата всем бюджетникам платилась. Если техника работала, то эксплуатационные и коммунальные расходы были. Хозяйственные расходы сократились, но увеличились расходы на дезинфицирующие средства, - считает Соснова.

Депутат Арефьев поинтересовался, «были ли в 2019 году бестолковые расходы».

- Такую оценку невозможно дать, - парировала Соснова.

- Бестолковость в цифрах не выражается, - завершил слушания председатель Думы Андрей Кузнецов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

  •  

    Ровно месяц назад наши читатели заметили, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам.

  • Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.

  •  
    Кошачий резонанс
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Круглый стол, который провела «Зареченская Ярмарка», вызвал бурную дискуссию о бездомных кошках с продолжением.