Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2020 г. Ухаживаем за крыжовником после сбора урожая

Ухаживаем за крыжовником после сбора урожая

Крыжовник - популярная у нас на Урале высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить его не так сложно. Факторы обильного урожая - правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход. Вовремя и правильно проведенные работы сэкономят усилия садовода, продлят жизнь ягодному кустарнику и дадут прекрасный урожай в следующем году.

Татьяна ГОРОХОВА

Самое первое, что нужно сделать после сбора ягод крыжовника - провести формирующую и омолаживающую обрезку кустов. У однолетнего растения оставляют три - пять крепких развитых побегов. Выбирают удачно расположенные, чтобы заложить правильное основание куста. Остальные обрезают вровень с поверхностью почвы. Следующие три - четыре года так же оставляют несколько наиболее удачных прироста, остальные удаляют. Правильно сформированное взрослое растение состоит из пяти - шести стволиков каждого возраста (однолетние, двухлетние, и так дальше).

Наибольшее количество плодов, как правило, созревает на двух- и четырёхлетних ветвях. Всё, что старше пяти или шести лет, оставлять не имеет смысла. Отличить «старичков» несложно: они самые тёмные и крупные.

Также кусты крыжовника при необходимости прореживают. Загущенные менее урожайны: внутрь проникает слишком мало света, завязей нет, поселяется грибок. На хорошо освещённых ветвях активно формируются и развиваются плодовые почки.

Ещё одно важное условие ухода за крыжовником - перекопка земли вокруг кустов. В зависимости от плотности грунта его «вспушивают» вилами или копают лопатой. По всей площади ягодника почву перекапывают на 18 - 20 см, под кронами на 5-6 см. Одновременно заделывают осенние удобрения. Небольшие комки земли можно не разбивать.

Начало осени - самое время для профилактической обработки кустов от вредителей и заболеваний. Для этого кустарник и почву под ним тщательно обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и раствором препарата Инта-вир. Любителям народных средств можно порекомендовать настои чеснока, табака, луковой шелухи.

После проведения всех осенних работ посадки следует замульчировать: укрыть поверхность земли под кустами и в междурядьях 10-сантиметровым слоем природного защитного материала - перепревшего навоза, вызревшего перегноя, торфа, опилок, мелких веток. Всё, кусты крыжовника к зиме готовы!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  
    Кормим поим обрезаем
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить замечательный урожай, и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди - долгая зима, и это тяжёлый период.

  • Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  •  

    19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки.

  • Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  
    Малиновый август
    №33 от 13 августа 2020 г.

    Большинство людей убеждены, что малина - неприхотливое растение, но любой садовод отлично знает: чтобы получить много ягод следующим летом, он должен вооружиться нужными знаниями и желанием обеспечить малину необходимым уходом в августе.