Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №27 от 02 июля 2020 г. Долина чудная долина

Долина чудная долина

Пески на Урале могут быть только Золотыми. Тем более, если находятся они рядом с Берёзовским - родиной российского золота. У этого необычного места в 57 километрах от Заречного есть несколько народных названий: Уральская Сахара, Берёзовские пески, Золотые пески - выбирайте, какое подойдёт и отправляйтесь в путешествие!

Юлия ВИШНЯКОВА

Это тот случай, когда не было бы золота, не было бы и столько песка. История золотодобычи в Берёзовском началась несколько веков назад - в 1745 году, когда крестьянин Ерофей Марков открыл первое месторождение золотой руды. Берёзовский завод, из которого вырос город Берёзовский, основали в 1748 году, рудник открылся в 1752 году. В тех шахтах, что действуют в наши дни, разработка ведётся с середины прошлого века. Песок вместе с водой поступают из шахты на поверхность. В результате этого процесса, который длится третью сотню лет, и появилась эта техногенная «пустыня», которая теперь считается полноценной достопримечательностью города.

Похожие постаполкалиптические пейзажи можно увидеть близ Карабаша, марсианских карьеров в Березниках или графитовых хвостов в Тайгинке, но в отличие от этих мест наши Золотые Пески живые и безопасны для человека. Взять хотя бы ласточек, которые давно живут в Песках возле водоёма. Есть мнение, что птицы не стали бы в таком количестве селиться в гиблом месте.

Карьер находится в лесу, со всех сторон его окружают предупреждения «Проход/проезд запрещён», но туристы не обращают на них никакого внимания, а работники спокойно относятся к посетителям и никого не прогоняют.

На склонах карьера растут густые кусты облепихи. Говорят, что посадили её специально, чтобы укрепить склоны, и чтобы песок не сдувало ветром на сады, но возможно, её сюда просто принесло ветром с тех же садов. Ягоды поспевают каждую осень, можно насобирать несколько вёдер. Только их придётся как следует промывать от мелкой песчаной пыли, так что желающих находится немного, и кусты так и остаются ярко-оранжевыми до холодов.

Пески условно делятся на три части - «бассейна»: два больших и один маленький. Бассейны разделены насыпью, по которой иногда проезжает техника. Даже если людей здесь много, никто никому не мешает. Кроме того, в центре песчаника имеются три озерца - два больших, одно малое. Но купаться в этих водах запрещено.

Огромный песчаный карьер, при богатом воображении, можно сравнить с чем угодно. Так летом - это будет настоящая пустыня или океанское побережье, осенью создастся ощущение, что вы находитесь на берегах холодной Атлантики. Но первое, что хочется сделать, оказавшись здесь, это снять обувь и пройтись по песку босиком. Местный песок мелкий, плотный, он хорошо прогревается и ступать по нему очень приятно.

Набегавшись по песку под жарким солнцем, ноги сами несут к местным условным озёрам. В зависимости от погоды и освещения, вода в них может быть совершенно разных цветов: от сине-зелёной до розовой, как на знаменитых Крымских озёрах. Всё дело в высоком содержании меди, которую добавляют для обогащения руды.

Конечно, такое необычное и относительно доступное место привлекает сюда самую разнообразную публику. За те несколько раз, что мы сюда приезжали, натыкались на масштабную фотосессию с профессиональными моделями и несколькими сумками одежды. В обязательном порядке прогуливаются здесь влюблённые романтические пары. Не обходится без семей с детьми, пока родители загорают, малышня с удовольствием бегает по песку или рисует на нём причудливые узоры. Говорят, в одном из «бассейнов» частенько проходят соревнования мотоциклистов и квадрациклистов.

Берёзовские Пески, как бюджетный аналог иноземных пустынь, частенько привлекают профессиональных фотографов, киношников и музыкантов. Есть информация, что здесь снимали художественный фильм, а уральская пустыня выступала в роли морского побережья, правда название фильма найти не удалось. Зато точно известно, что суперхит начала двухтысячных «Чудная долина» Mr. Credo снимался не в Египте или Эмиратах, а здесь.

- На Берёзовские пески наша семья ездила буквально пару недель назад. Навигатор завёл машину немного не туда, поэтому пришлось поблуждать. Однако, когда добрались, увиденным остались довольны. Это, конечно, не Уральский Марс под Богдановичем, но тоже очень колоритное место. Особенно понравилось детям, которые истосковались по морю и длинным песчаным пляжам. Даже спустя пару часов они не хотели уезжать. А сын сказал, что в следующий раз ему обязательно надо взять совок и ведро для строительства замков, - рассказывает зареченка Ирина.

Как одеваться и что взять

Одеваться лучше по погоде и с пониманием, что если на улице жаркая солнечная погода, от палящего солнца скрыться будет негде. Поэтому голову и плечи лучше будет защитить. И конечно, обязательно надо взять с собой воду. Хотя буквально в пяти минутах езды от песков в самом Берёзовском находятся магазины, поэтому, если вы остались без воды, то пополнить её запасы труда не составит.

Как добраться

Дорога на машине из Заречного займёт не больше часа. Доезжаем до Берёзовского, сначала едем по улице Проезжей, потом по Берёзовскому тракту. В самом Берёзовском по улице Ленина, всё время по главной дороге, с неё сворачиваете на улицу Коммуны, проезжаем её до конца, сворачиваем направо, возле Берёзовской бойни сворачиваем налево, ориентируясь на большую серую башню. От Берёзовской бойни можно свернуть на дорогу вдоль промзоны, которая приведёт прямо в карьер или на лесную дорогу. На лесной дороге слева часто попадаются указатели «Песок» и таблички «Проезд запрещен» - знак, что вы на верном пути. Если заблудитесь, то местные жители всегда подскажут правильное направление.

Первое, что хочется сделать, оказавшись здесь, это снять обувь и пройтись по песку босиком.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Середина лета - тёплые дни. Квартиры-коробки нагреваются до 40 градусов и гонят своих хозяев на природу: в сад, в огород, в лес. В такую погоду даже ленивый задумается: «А не сходить ли по грибы да ягоды?». Заречный и его окрестности подходят для этого как нельзя лучше. В какую сторону идти? Как отыскать грибное и ягодное место.

  •  
    Выбираем лучшее мороженое
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Середина лета позади, но тёплые дни не заканчиваются. А значит, не заканчивается и время самого летнего лакомства - мороженого, на продажах которого даже коронавирус никак не сказался. Разбираемся в том, как выбрать, сколько стоит, и как не переборщить.

  • Изумрудный карьер
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Одни сравнивают это место с озером Рица, другие - с Бали, третьи называют Уральской Черногорией. Но зачем с чем-то сравнивать? Липовский карьер под городом Реж - это особая природная достопримечательность Свердловской области, и у этих мест уникальная история, которая украсит наше новое путешествие.

  •  
    Сердце-озеро
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Вторую неделю в Заречном стоит аномальная жара, поэтому многие отдыхают на берегу Белоярского водохранилища. Но заядлые любители уральских достопримечательностей успевают прокладывать свои маршруты к другой воде - глубокой и великолепно таинственной.

  • В прошлом номере мы рассказали читателям, что может сказать о пользователях соцсетей их аватар, а именно фото селфи или портрет. Вы уже отрыли список своих друзей, чтобы проверить их интернет-визитки, и ищете совпадения между фотографиями и характером.

  •  
    Сафари по-уральски
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Увидеть благородного оленя или маленьких забавных кабанов не в тесной клетке, а в естественных для них условиях - это целое приключение, особенно для городских жителей. Такая возможность есть в первом в Свердловской области сафари-парке «Аркуда».