Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №27 от 02 июля 2020 г. Стена памяти 2020

Стена памяти 2020

Мы продолжаем вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Информацию о фронтовиках становится добывать всё сложнее. Кто-то из них на склоне лет уехал из города, кто-то сообщил лишь краткие сведения о себе, кто-то вообще не хотел вспоминать о своих военных годах и не рассказал ничего даже близким. Приятно, когда родственники всё-таки откликаются и помогают нам в этом важном деле. Сегодня, в том числе и благодаря им, расскажем ещё о восьми героях.

Алёна АРХИПОВА

Кунгурцев Павел Михайлович

Родился 28 августа 1919 года. Был призван в армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке на границе с Японией до 1942 года. После в составе 8-й Сибирской кавалерийской дивизии на 1-м Украинском фронте защищал от фашистов Москву. Участвовал в Орловско-Курской битве, освобождал Украину. В составе 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии прошёл с боями Польшу, Венгрию, брал Берлин, встретился на Эльбе с американцами. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 30 апреля 2008 года.

Писарева Валентина Дмитриевна

Родилась 23 сентября 1923 года. Участвовала в Великой Отечественной войне с мая 1942 года. Служила в составе 7-й воздушной армии авиатехником в звании сержанта на Карельском фронте. Фронт защищал от врага Заполярье, войска держали оборону с 1941 по 1944 годы. За мужество и отвагу, проявленные в боях, была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Дата смерти неизвестна.

Плетнёв Семён Михайлович

Родился 1 сентября 1920 года. Был призван в армию в 1938 году. Участвовал в войне с Японией. В составе Забайкальского фронта принимал участие в Хингано-Мукденской наступательной операции с целью разгрома Квантунской армии. Воевал в 32-м отдельном батальоне связи, потом шофёром в 57-м медико-санитарном батальоне в звании рядового, затем ефрейтора. Дважды был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Ушёл из жизни в 2005 году.

Новосёлов Валериан Иванович

Родился 24 мая 1914 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1942-го по апрель 1945 года. Воевал в 42-м отдельном батальоне связи в звании сержанта сначала на Донском, потом на Сталинградском и Центральном фронтах. В составе войск оборонял Сталинград, участвовал в освобождении Украины. В 1944 году был контужен. За мужество и доблесть был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Ушёл из жизни 30 ноября 1990 года.

Пушкарёв Иван Андреевич

Родился 27 мая 1919 года. Участвовал в боевых действиях с 22 июня 1941 года. Воевал до 1944 года на Ленинградском фронте в 58-м батальоне аэродромного обслуживания. Служил начальником радиостанции в звании старшего сержанта. В составе войск участвовал в обороне Ленинграда. За мужество и отвагу, чёткое выполнение боевых приказов был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Ушёл из жизни 22 сентября 1999 года.

Пушкарёва Анфиса Ефимовна

Родилась 10 августа 1920 года. Прошла всю Великую Отечественную войну с августа 1941-го по апрель 1945 года. Воевала в составе Центрального фронта в 82-й зенитной артиллерийской бригаде в звании рядового. За военные годы была санинструктором (по основной профессии), зенитчиком, радистом. Участвовала в оборонительных и наступательных операциях фронта. За мужество и героизм награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Рева Антон Прокопьевич

Родился 12 июня 1907 года. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт уже взрослым мужчиной - в 34 года. Воевал с июля 1941-го по май 1945 года на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Служил в 40-м и 365-м отдельном стрелковом полку 212-й стрелковой дивизии наводчиком орудия, артиллеристом. Освобождал Украину, Белоруссию, закончил войну в Кёнигсберге. В 1942 году был контужен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Ушёл из жизни 9 августа 1992 года.

Секачёв Пётр Захарович

Родился 25 июля 1917 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил танкистом в звании сержанта. Воевал на 1-м и 2-м Белорусском фронтах в 43-й отдельной танковой бригаде. В составе войск оборонял Москву, участвовал в Белорусской и Могилёвской наступательных операциях, в боях в Восточной Пруссии, в штурме Кёнигсберга. Был ранен и контужен. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 6 апреля 2015 года.

Уважаемые читатели, мы будем рассказывать о наших ветеранах дальше. Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул. Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Краеведческий музей. Также важную информацию мы черпаем в книге воспоминаний «Помнит гвардия седая».

  •  

    О судьбе многих заброшенных зданий и недостроев, которые, как ни крути, всё ещё портят вид нашего города, «Ярмарка» рассказывала ровно пять лет назад. На тот момент мы насчитали пять оставшихся недостроев, ещё четыре к тому времени обрели новую жизнь.

  • Стена памяти 2020
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Вот уже пять месяцев мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. За это время рассказали уже о 164 героях. Спасибо за помощь в поиске информации Городскому совету ветеранов и Краеведческому музею.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №26 от 25 июня 2020 г.

    С середины февраля мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, живших когда-либо на территории городского округа Заречный. Вспомнили уже 142 фронтовика из всех 664-х земляков, кто защищал Родину от фашистских захватчиков.

  • Стена памяти 2020
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Время неумолимо, и память - единственное оружие в борьбе с ним. Мы должны помнить наше прошлое: историю русского народа и людей, которые совершили невозможное ради нас.

  •  
    Как начиналась война
    №25 от 18 июня 2020 г.

    … 22 июня 1941 года, мне было 14 лет. Когда по радио передали о начале войны, я была у бабушки в деревне Златогорово и сразу поспешила домой, в Черноусово, чтобы успеть проводить отца и брата на фронт.