Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №27 от 02 июля 2020 г. Чем похвалишься - без того и останешься

Чем похвалишься - без того и останешься

Кто-то из великих говорил: «Чем больше ты доверился человеку, тем больший у него соблазн тебя обмануть». К сожалению, эта истина всё чаще воплощается в реальных историях. Вот и несколько зареченцев попали под обаяние «жалостливого» паренька.

Алёна АРХИПОВА

В ноябре 2018 года Савелий Мамаев* снимал квартиру. Его сосед съехал и привёл вместо себя некоего Ильшата Бахтиярова*, пояснил, что у хорошего парня трудная жизненная ситуация ему негде жить. Через пару дней Ильшат пригласил домой знакомого по имени Иван. Вечером все трое сидели на кухне, общались. В разговоре Савелий упомянул, что ему перевели на карту аванс. После Ильшат со знакомым поехали кататься на машине.

В ту ночь Бахтияров спросил у своего спутника банковскую карту - мол, нужно срочно сделать перевод. Иван Синицын* признался, что карта у него есть, только не своя - друга. Одолжил её, чтобы получить долг, туда должны были перевести деньги. Карточку вернуть хозяину не успел. Вот так Синицын передал на время чужую банковскую карту Бахтиярову. Тот вернулся в квартиру - Мамаев уже спал. Тогда Ильшат без спроса взял сотовый телефон Савелия, переставил его сим-карту в свой смартфон и получил, таким образом, доступ к личному кабинету Мамаева в приложении «Сбербанк онлайн». Дальше он перевёл со сберегательного счёта Саввы на его банковскую карту 20 000 накопленных рублей. А уже с банковской карты Савелия перекинул 23 000 рублей на карту, которую ему одолжил Синицын. Потом предприимчивый сосед переставил обратно сим-карты, положил чужой телефон на место, поехал к ближайшему банкомату и снял деньги. Карту сразу же отвёз Ивану, а также передал последнему 1 000 рублей за её пользование. Мамаев же, проснувшись, долго не мог разблокировать свой телефон. Когда разблокировал, ему пришло смс о регистрации в его личном кабинете другого устройства. Практически сразу же выяснилось, что со счетов украдены все деньги.

В мае 2019 года Ильшат Бахтияров через своего дружка Петра Шайдурина* познакомился с двумя студентами УрТК Захаром Дуровым* и Артуром Ниловым*. Ребята снимали вместе квартиру, изредка общались с Бахтияровым - он производил хорошее впечатление. Как-то Ильшат пришёл в гости. Он сказал хозяевам, что опоздал на последний автобус в Екатеринбург, и попросился переночевать. Время скоротали весело: хозяева «резались» в игровую приставку Захара, гость смотрел. А утром, когда Артур и Захар отвлеклись, Бахтияров незаметно взял связку ключей одного из ребят. Все трое вышли из квартиры, студенты пошли на учёбу, а Ильшат вернулся: открыл ключом дверь, забрал игровую приставку, два геймпада, провода. Позже в этот же день он сдал приставку в комиссионку, вырученными деньгами распорядился по своему усмотрению. Главное, воришка не стал скрывать от друзей, что это он взял - написал им сообщение, а вечером передал через Шайдурина ключи.

В мае же 2019 года общительный Ильшат Бахтияров встретил свою давнюю знакомую Карину Калину*. Выпили, разговорились. Карина пожаловалась, что её бывший муж сел в тюрьму, алименты, естественно, не платит. Вот она и решила забрать в счёт долга по алиментам его автомобиль: серебристую «Ладу», которая стоит под окнами у бывшего свёкра. Ильшат вызвался помочь. Поехали на адрес, увидели машину, у которой было разбито одно боковое стекло, отсутствовал аккумулятор. Свёкор забрать авто без разрешения сына не дал. Однако Бахтияров запомнил адрес. Через пару дней он вспомнил про открытую «Ладу», которая запускается без ключа. Вызвал такси, приехал на адрес, уговорил таксиста, которому сказал, что это его машина, завести авто. Тот ему бескорыстно помог и отправился дальше, Ильшат же уехал на «девятке».Покатался пару часиков, а в Курманке у него закончился бензин. Тогда парень загнал тачку в гаражи, вызвал своего друга Петра Шайдурина, предложил ему забрать себе из машины акустическую систему. После друзья бросили автомобиль там же, в гаражах, и вместе отправились на остановку, чтоб уехать в Заречный. Там их и встретили полицейские.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова), изучив все представленные доказательства по данным делам, решил следующее. В первом эпизоде Бахтияров умышленно похитил деньги с банковского счёта Мамаева. Это подтверждают показания свидетелей и потерпевшего, письменное признание подсудимого, явка с повинной. Деяние квалифицируется по п. «г», ч.3 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счёта. Сумма причинённого ущерба составила 23 000 рублей.

Во втором эпизоде молодой человек незаконно проник в квартиру, откуда тайно похитил чужое имущество - приставку. После чего скрылся и распорядился украденным по своему усмотрению, причинив Дурову значительный материальный ущерб на сумму 23 000 рублей. Значительный, так как общий доход семьи потерпевшего составляет всего 40 000 рублей, сам он не работает, а родители до сих пор платят кредит за эту игровую приставку. Преступление квалифицируется по п. «а», ч.3 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба с незаконным проникновением в жилище.

По третьему эпизоду Ильшат Бахтияров неправомерно завладел чужим автомобилем (угнал) без цели хищения, так как позже оставил машину, не имея цели её присвоить. Данные действия квалифицируются по ч.1 ст. 166 УК РФ.

При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства: положительные характеристики молодого человека, наличие у него хронических заболеваний, явка с повинной, активное сотрудничество со следствием, наличие на иждивении малолетнего ребёнка. Ильшат полностью раскаялся в содеянном, обещал всё возместить. В результате в совокупности за три преступления Бахтияров получил 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд признал в полном объёме гражданские иски Савелия Мамаева и Захара Дурова. По ним с Ильшата Бахтиярова будут взысканы в счёт возмещения материального ущерба 23 000 рублей в пользу Мамаева и 23 000 рублей в пользу Дурова.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Наша газета уже рассказывала, как был наказан организатор акции, которая прошла возле ТЦ «Галактика» 20 мая. Тогда, напомним, предприниматели «хоронили» свой бизнес - по очереди опускали в гроб гвоздики и небольшие листы бумаги с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS».

  •  
    Не рассчитал
    №24 от 11 июня 2020 г.

    По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, на ноябрь 2019 года просроченные долги перед банками имели около 10 миллионов россиян. С начала года количество таких заёмщиков выросло на 3-4%. И, как правило, закон становится на сторону кредиторов даже тогда, когда заёмщик просрочил платежи по уважительной причине.

  • Выселение из дома или из квартиры - процесс тяжёлый, неприятный, а для хозяев ещё и мучительный. Каких-то десять лет назад такая процедура была для Заречного из ряда вон выходящим случаем. Но в последнее время ситуация изменилась - людей всё чаще выселяют из собственного жилья. За какие же грехи.

  •  

    В производстве Заречного районного суда находится порядка 60 дел об административных правонарушениях в отношении людей, которые не выполняли правила режима самоизоляции. Исход при рассмотрении таких дел одинаковый.

  • В конце мая социальные сети Заречного (и не только) потрясла акция отчаяния, которую устроили городские предприниматели перед торговым центром «Галактика».

  •  
    В звании отказать
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.