Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №27 от 02 июля 2020 г. Помидоры - опыляем формируем поливаем

Помидоры - опыляем формируем поливаем

В зареченских теплицах начинают зреть помидоры, и многие думают, что теперь ухаживать за ними не надо и … Ошибаются.

Татьяна ГОРОХОВА

Сейчас кусты помидоров тратят много сил и питательных веществ на формирование плодов. Если не соблюдать правила ухода за ними, то новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся не будут вызревать. Поэтому уход за ними необходим.

В первую очередь необходимо формировать кусты. Основная формировка происходит в начале лета, а сейчас нужно убирать лишние листья и так называемые пасынки - боковые ответвления, растущие из листовых пазух. Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды. Если оставить пасынки на месте, то плоды будут более мелкими, а сами кусты придётся постоянно обрабатывать от гнили, насекомых, а также использовать гораздо больше удобрений, чем для обработанных растений. Важно периодически, но не реже чем через 6-7 дней, проходить по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания. Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время. Аккуратно отрываем также нижние листья, которые начинают желтеть, и массивные листья, расположенные у основания созревающей кисти.

В первой половине июля проводят третью (финальную) подкормку томатов. Лучше всего для этого подойдёт следующий состав: 1 л коровяка, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса на 10 л воды. Поливать таким раствором кусты стоит рационально: высокорослым и лиановидным растениям потребуется 2 л, низкорослым и средним по 1-1,5 л на куст. Правильно поливаем растения: лучше всего для этого подходит капельный полив. Если такого нет, поливаем под корень. Взрослый куст с завязавшимися плодами нужно поливать 1-2 раза в неделю из расчёта 4-5 л воды на каждый.

Помимо воды корням нужен и воздух, а земля на наших огородах часто слипается коркой после полива. Поэтому 1 раз в неделю рыхлим почву под кустами. При этом старайтесь не повредить корни и не углубляйтесь слишком сильно: 7-10 см достаточно

Чтобы ваши кусты не поразил фитофтороз, надо обрабатывать их болезней и вредителей. В период плодоношения пользоваться химическими препаратами нельзя, поэтому огородникам придётся воспользоваться народным методам. Лучше всего опрыскать листья помидоров молочной сывороткой: 1 л сыворотки на 3 л воды, через 10 дней (или после дождя) повторить.

Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Поражённые листья надо сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами - 1%-ным раствором бордоской жидкости, «Оксихомом», «Барьером» и т.д.

Ещё одним важным моментом ухода является окучивание помидорных кустов, чтобы растения были крепкими и выдержали груз плодов. Необходимо нагрести на стебли 15-20 см земли и повторять это по мере её оседания. Растения дадут дополнительные корни, что пойдёт им только на пользу.

Сейчас, когда уже прошло массовое цветение помидоров, насекомые-опылители реже залетают в теплицы, хотя кусты помидоров ещё цветут. Но останавливать процесс завязывания помидоров в июле ещё рано. Поэтому задача огородников - проводить искусственное опыление или привлечь насекомых. Для искусственного опыления по утрам нужно слегка потрясти растения за стебель или попробовать перенести пыльцу кистью с одного цветка на другой. Понять, опылились ли помидоры, можно через несколько дней - их лепестки должны изогнуться наружу.

Привлечь насекомых можно, поставив горшки с растениями-медоносами - алиссум, маттиолу, резеду - в междурядья на нужный вам период. Если их нет, можно сделать сахарный сироп и поставить тарелочки с ним в теплицу.

Ну, и если вы счастливые обладатели раннеспелых сортов помидоров, то не забывайте своевременно снимать поспевшие плоды с ветки, чтобы они не отнимали силы у растения и давали возможность другим помидорчикам дозревать на ветке.

Валентина Криворотова, садовод с 40-летним стажем: «С помидорами, как и с другими садовыми культурами, обязательно нужно разговаривать, хвалить - так они лучше растут и дают хороший урожай».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  •  
    Выбираем семена
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На дворе март, а это значит, что зареченские садоводы и огородники открыли сезон. Опытные владельцы садов хорошо знают, какие семена лучше купить, как их посадить, а для новичков это целая наука. Давайте вместе попробуем разобраться в основных вопросах посадок. Сегодня будем учиться выбирать семена.

  • Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.

  •  
    Путь к саду мечты
    №10 от 11 марта 2021 г.

    В Заречном появилась новая когорта садоводов. Это молодые люди, которые в период пандемии купили садовые участки.

  •  
    Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.