Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №27 от 02 июля 2020 г. Совершенству нет предела

Совершенству нет предела

26 июня состоялось официальное открытие новой зареченской набережной. Красную ленточку торжественно перерезали министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, директор департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров и глава города Андрей Захарцев.

Юлия ВИШНЯКОВА

Интересно, что Николай Смирнов уже второй раз приезжает полюбоваться нашей набережной. Во время визита в январе он отмечал, что у набережной есть всё, чтобы стать излюбленным местом отдыха горожан. Так оно и получилось: место пришлось по душе и молодым мамам с детьми, и спортсменам, и пожилым жителям города. В этот раз, отвечая на вопрос нашей редакции, Смирнов признал, что набережную Заречного можно считать одной из лучших в области.

- Чем мне особенно нравится эта набережная - она неповторима. Приходишь на неё, и сразу понимаешь, что ты в Заречном. Мне не нравится, когда делаются типовые проекты, в каждом городе одинаковые. А тут есть своя изюминка: это и детская площадка, и спортивные МАФы, и то, что здесь всё сделано в морской тематике, и ротонда в конце набережной. По выполнению проекта, и по качеству работ эта набережная одна из лучших в области, - отметил областной министр.

Несмотря на то, что все предусмотренные контрактом работы уже закончились, набережная продолжает преображаться. До конца июля на средства Белоярской АЭС в районе ротонды появятся дополнительные бортики, будет сделана подсветка и смонтирован спуск к воде. Кроме того, планируется восстановить пешеходные дорожки, которые идут между набережной и хоккейным кортом, и отремонтировать дорогу от набережной к бассейну «Нептун».

Однако после того, как новость об открытии набережной с фотографиями распространилась по региональным СМИ и социальным сетям, к построенному объекту возникли вопросы. В частности, депутат думы Екатеринбурга Константин Киселёв на своей странице в Facebook отметил, что проект подобной набережной в Екатеринбурге «порвали бы в клочья»:

- Самый простой вопрос: сочетается ли резиновое покрытие с песочницей? Ответ: нет. Песок с резинового покрытия вычистить невозможно. Поэтому песочницы рекомендовано ставить либо на твёрдые покрытия, либо на натуральные. Не видно оборудованных подходов к воде. Может быть они есть, но на фотографиях вода «озаборена» тотально. Зачем вообще забор вдоль водоёма? Именно вода - основная фишка любой набережной. Именно вода - главный герой. Если берега крутые (Исеть около Космоса и к Ленина), то «да», если же берега пологие (Исеть от Ленина к Малышева и далее, Исеть около Динамо и к Макаровскому), то тропы, дорожки вдоль воды и минимум ограждений. Скамейки без спинок. Это забота о зареченских пенсионерах? Вишенка на торте - беседка с балясинами и прочими колоннами. Сколько она стоит - второй вопрос, а первый - зачем? Зайти и выйти? В ней даже скамеек нет. Сидеть на перилах? Стоя укрываться от дождя? Любоваться издали балясинами сомнительных эстетических свойств? Лес опор под освещение вокруг одной клумбы. Причем на каждой опоре всего один светильник. Зачем? Освоить деньги?

Начали благоустраивать набережные и иные общественные пространства. Дело хорошее и правильное. Порадуемся за Заречный. Но проекты должны быть умными! В Екатеринбурге уже бьются за каждый проект. Плохое благоустройство, плохие проекты отторгаются, как это происходит сейчас с благоустройством парка у Дворца Молодежи. Зареченский проект в Екатеринбурге просто порвали бы в клочья. Скоро такое же будет и в других городах. Так что стоит министерству с его опытом и людьми вмешиваться, советовать, рекомендовать, видеть тенденции и исправлять ошибки и местных властей, и проектировщиков.

Взгляд со стороны, согласитесь, бывает очень полезен, тем более, обоснованный и аргументированный. В то же время, зареченцам, много лет наблюдавшим пустырь на этом месте, любое преображение покажется благом. Такие места в любом случае будут востребованы горожанами.

Торговля налетай - на новой набережной продают места

На днях администрация объявила о проведении аукциона «на право заключения договоров, предусматривающих размещение нестационарных торговых объектов на территории Заречного». Среди 18 предложенных лотов есть очень интересные места. Так, например, 6 лотов предполагают размещение «сезонных предприятий общественного питания» на новой набережной. Все места сгруппированы в начале набережной, восточнее здания «Малахита». Начальная цена права на заключение договора здесь составит 34 тысячи 659 рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до 24 июля, рассмотрение заявок состоится 27 июля.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чернобылю - 35
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    26 апреля у памятника ликвидаторам техногенных катастроф прошёл торжественный митинг, посвящённый 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь собрались неравнодушные зареченцы, чтобы отдать дань уважения специалистам, участвовавшим в ликвидации последствий той страшной аварии, и почтить память уже ушедших героев.

  •  
    Разрешите ребёнку поработать
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    С 1 апреля в Заречном по традиции стартовала подготовка к летней оздоровительной кампании.

  • В 2021 году родители детей, которые хотят работать в летних трудовых лагерях, столкнулись с дополнительными бюрократическими трудностями. Почему при получении разрешения для несовершеннолетних на работу ужесточились условия подачи документов, пояснили в администрации Заречного.

  •  

    Без ограждений, с сохранением природного ландшафта и с использованием натуральных материалов - 20 апреля жителям города и членам комиссии по комфортной городской среде представили концепцию второй очереди набережной Белоярского водохранилища.

  • Поклонимся героям
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    В шестой раз на обложке праздничного выпуска «Зареченской Ярмарки» мы размещаем фотографии участников Великой Отечественной войны, проживающих в Заречном. В шестой раз отдаём дань уважения героям, защитившим мир от нацизма.

  •  

    Зареченцы, работающие в Екатеринбурге, посчитали, что вакцинироваться в торговом центре будет проще и быстрее, тем более что предварительная запись для вакцинации здесь не требовалась. Чем это обернулось, своими глазами увидела журналист нашей газеты Юлия Вишнякова.