Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №27 от 02 июля 2020 г. Любовь на самоизоляции

Любовь на самоизоляции

Одинокие зареченцы всё чаще ищут пару на различных сайтах знакомств. Особенно эта проблема обострилась в период пандемии. В настоящее время найти пару таким способом пытаются более 1000 жителей нашего города. Многие из них вполне узнаваемы, а некоторые даже женаты.

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы не раз писали о том, как режим ограничений сказался на жизни города: дистант в образовании, работа на удалёнке, доставка в общепите, выпускные и последние звонки перед монитором компьютера… Однако новые правила жизни коснулись и человеческих отношений. И пока семейные пары озабочены тем, как совместить работу и детей, которые больше не ходят в садик, одинокие люди почувствовали себя более одинокими.

Одиночество от пандемии

- Даже если в обычных обстоятельствах одиноким людям было вполне комфортно без отношений и наедине с собой, то в последние месяцы тяжело было даже тем, кто считает себя интровертом и не испытывает потребности в ежедневном плотном общении, - отмечает психолог Яна Шагова. - Угнетало отсутствие возможности выйти на люди, отправиться в поездку, сходить в кафе, хорошо провести время, увидеться с друзьями. Повысилась и тревожность: обстановка пандемии, тяжёлые новости и риск заболеть.

В январе прошлого года наша газета уже пыталась разобраться в причинах одиночества в современном мире. Тогда Татьяна Коршунова, заместитель директора «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», педагог-психолог, условно разделила одиноких людей на две группы: на тех, кто ещё не выстроил отношения, и на тех, кто уже побывал замужем или был женат:

- Первая категория, как принято в настоящее время, не торопится с созданием семьи. Вторая, пережив распад брака, относится к новым отношениям с опаской, ему страшно повторить ту же ошибку, и он остаётся в одиночестве. Однако новые условия пошатнули даже привычный комфорт от одиночества. И многие из тех, кто не спешил искать новые отношения, решили это изменить.

Сайты знакомств и прежде были достаточно популярным способом найти себе пару. Хотя не все в этом признавались. В последние же месяцы представители нескольких крупных сайтов знакомств отметили, что наблюдают повышенный интерес к их сервисам, причем говорить о каком-то сезонном факторе не приходится.

- Дело скорей всего в том, что у людей появилось больше свободного времени на подобные занятия. К сожалению, вести статистику счастливых пар у нас нет возможности. Но мы можем точно сказать, что люди стали дольше задерживаться онлайн и вести больше переписок. В будущем мы прогнозируем рост скачиваний подобных приложений, которые позволяют общаться дистанционно. Чем больше люди будут дома, онлайн активность будет расти, причем по всему миру», - считают в Loveplanet.

И без накладных ресниц…

Чтобы понять, относится ли всё выше сказанное к зареченцам, мы проанализировали несколько популярных и бесплатных сервисов для знакомств и, честно сказать, удивились количеству земляков. По нашим, очень скромным, подсчётам найти пару таким способом пытаются более 1000 жителей нашего города. А если учесть, что многие зареченцы в регистрации указывают не Заречный, а, например, Екатеринбург по месту работы или учёбы, то цифру эту можно уверенно увеличить в пару раз.

Обобщить и составить образ средне-статистического зареченца, ищущего счастье на сайте знакомств, объективно непросто. Но на основании просмотренных анкет, мы попробуем: это мужчина, ему 35-45 лет, он разведён, имеет от одного до двух детей, образование - среднее, курит, хочет познакомиться для общения и романтических отношений.

Интересно, что в целях знакомства на сайтах можно найти самые разные пункты, и далеко не всегда это будет создание семьи. Зареченцы ищут партнёров для занятий спортом, путешествий, совместного развития (!), знакомства с городом. Требования, которые предъявляют к потенциальным партнёрам, не ограничиваются лишь приятной внешностью, отсутствием детей, вредных привычек или наличием чувства юмора. Одни в анкетах признаются, что им важно, чтобы у той самой «не было лишнего веса», для других важно наличие жилплощади. Кстати, самым нетребовательным нам показался 30-летний Владимир, который написал: «лишь бы ты была более-менее адекватной и без накладных ресниц».

Что касается фотографий в анкетах, то зареченцы частенько выкладывают селфи на фоне Белоярского водохранилища и других узнаваемых городских объектов, кроме того, многие фотографируют своё отражение в зеркале, также часто выкладываются фотографии из путешествий.

Принято считать (и не без оснований), что на сайтах знакомств много тех, кто уже состоит в браке, а подобные площадки использует для поиска связей на стороне. Интересно, что не все зареченцы скрывают наличие официальной жены, этот факт самые смелые из них, напрямую прописывают в своих анкетах. Что ж, зато честно.

Социальная дистанция сократилась

Ну, и чтобы не ограничиваться лишь наблюдениями со стороны, мы пообщались с жителем Заречного - одним из завсегдатаев сайта знакомств. В своей анкете он отмечает, что «имеет хорошую работу со стабильным заработком и двухкомнатную квартиру». Тимофею 40 лет, 6 лет назад после развода он впервые зарегистрировался на сайте знакомств. Сейчас его анкета есть на всех популярных сайтах страны. За это время благодаря знакомствам в сети у него были отношения, продлившиеся несколько лет и множество знакомств, которые заканчивались спустя несколько свиданий.

- Сайты знакомств это те же социальные сети, только здесь никто не скрывает, что одинок и хочет найти близкого человека, - отмечает Тимофей. - По моим наблюдениям, девушек на таких сайтах в несколько раз меньше, чем молодых людей. Уж не знаю, с чем это связано. И да, в последние месяцы, количество новых анкет, в том числе, и от жителей Заречного выросло. Возможно, сказалась самоизоляция, и у многих людей при удалённой работе появилось больше свободного времени для общения. Сказать, что ограничения ударили по свиданиям в офф-лайне, а люди стали бояться встречаться вживую, тоже не могу. Боялись только первое время, а потом, социальная дистанция сократилась до минимума. Люди, как и прежде, в хорошую погоду стали гулять по городу, в плохую ходить друг к другу в гости. Закрытые кафе, конечно, огорчают. Но лично я хорошо готовлю, поэтому организовать романтический ужин для меня не проблема. Ну и стоит отметить, что тема коронавируса редко звучит при общении на сайте знакомств. Люди, как и прежде, хотят говорить о себе, своих мечтах и переживаниях, а плохую повестку оставляют новостям.

В начале июня ВКонтакте появилась группа «Знакомства Заречный». Сейчас в ней состоят 176 человек. Создатели группы указывают: знакомства неженатых и незамужних зареченцев; организация и проведение мероприятий, таких как вечера знакомств, культпоходы, спортивные соревнования, экскурсии, «быстрые свидания».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Тильдомания по-зареченски
    №01 от 14 января 2022 г.

    Непропорциональная девочка с длинными ногами и руками, на лице лишь глазки да румяные щёчки, романтическое платьице с кружевами ручной работы, деревянными пуговицами и репсовыми лентами - все ткани натуральные, винтажные аксессуары. Это куклы Тильды, которые словно появились из бабушкиного сундука или с блошиного рынка.

  •  
    Гороскоп 2022
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Овна ждёт в Тигровый год много радостных хлопот! А если крупно повезёт, то дела пойдут на взлёт!.

  • Родилась в 1960 году в городе Тавда Свердловской области. Закончила Новоуральское профтехучилище по специальности «слесарь КИПиА».

  •  

    Родилась в Баку, там же прошли школьные годы. После окончания музыкального училища в г.Краснодар работала педагогом в музыкальной школе.

  • Многие зареченцы уже успели нарядить ёлку. Другие же до сих пор мучаются вопросами: какое дерево выбрать, как нарядить, чтобы было оригинально, экономично и эргономично. Предлагаем наиболее интересные и модные варианты, которые будут вас радовать.

  •  
    Как убрать кухонный жир
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    С вами вновь рубрика «Проверено на себе», в рамках которой мы продолжаем испытывать популярные лайфхаки - полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, воспитанию и лечению, которые легко можно применить в домашних условиях. Потом с удовольствием рассказываем нашим читателям об их пользе, бесполезности или вреде.