Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №27 от 02 июля 2020 г. Светлячок и корона

Светлячок и корона

Родители ходят по стрелкам, персонал проверяется на контактность c COVID-19, в дежурной группе 12 разновозрастных детей, две няни и два воспитателя - режим идеальный. О том, как работает детский сад «Светлячок» в условиях пандемии рассказала заведующая этого структурного подразделения Вера Лапшина.

Алёна АРХИПОВА

В период пандемии мы привыкли восхищаться людьми, которые находятся на переднем крае в борьбе с вирусом. Так работают, не жалея сил и здоровья, не только медики. Со всей ответственностью во время карантина трудятся сотрудники детских садов, где открылись дежурные группы. В Заречном самый первый во время COVID распахнул свои двери детсад «Светлячок».

2020 год для этого детского сада выдался юбилейным - 55 лет - и очень непростым. С конца марта из-за карантина сорвались все запланированные праздничные мероприятия. Тем не менее, когда назрел вопрос об организации дежурных групп, выбор пал именно на это дошкольное учреждение.

- Решение приняло руководство ДОУ «Детство», структурным подразделением которого мы являемся, - рассказывает директор детсада Вера Лапшина. По одной из версий, выбрали «Светлячок», так как наше здание по Бажова, 13 находится около МСЧ-32. Мне предложили, я, не раздумывая, согласилась. Мы с коллегами видели, как организовать педагогический процесс с учётом всех рекомендаций контролирующих органов.

Подготовка детского сада велась тщательно. Первым делом подобрали персонал. Кому предложили, никто не отказался, многие подвинули свой отпуск. Затем выбрали помещения, практически все они на первом этаже, у каждой группы отдельный вход. Сотрудники ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №32» провели санобработку. После мы всё отмыли, навели порядок на участках, как и положено в период пандемии - с дезсредствами. Всё лишнее убрали: остались только игрушки, мебель, постели. Срочно сшили и одолжили у коллег из других детсадов медицинские маски: в марте-апреле с ними была напряжёнка. Также была разработана инструкция для персонала, все прошли строгий инструктаж под роспись. И 15 апреля, через две недели после введения в Заречном карантина, «Светлячок» открыл две первые дежурные группы.

С начала июня здесь работает уже шесть дежурных групп. Всего трудится 34 человека: 12 педагогов, 12 младших воспитателей, 5 работников пищеблока, 2 медика, 1 машинист по стирке спецодежды, 2 коридорных, которые моют полы, лестницы, перила, подсобные помещения. Плюс административный персонал. Кто-то совмещает должности сторожа и дворника. Все вместе эти сотрудники полностью обеспечивают жизнедеятельность детского сада. Есть и резерв, ведь люди идут в отпуск, болеют, уходят на самоизоляцию, если оказываются контактными с заболевшими COVID. Такие случаи были - тогда проводились действия по известному сценарию, контактные выполняли все предписания. Когда перестало хватать своих сотрудников, «Светлячку» на помощь пришли коллеги из детских садов «Сказка», «Дюймовочка», «Золотая рыбка» и «Рябинка». Таким образом, педагогический процесс здесь ни разу не нарушался.

- В садик дети сейчас принимаются строго по постановлению Главы, - продолжает Вера Валентиновна. Нам предоставили списки детей, утверждённые начальником Управления образования. По ним мы предварительно обзванивали каждого родителя, проговаривали, кто, когда, на каких условиях, в какую группу определён. Когда мамы и папы приводят деток в садик и забирают их, ходят по специально разработанным для каждой группы маршрутам по стрелкам. Всё продумано так, что никто друг с другом не пересекается.

В каждую группу ходит по 12 ребят в возрасте от 2 до 7 лет. Что мне особо нравится - они семейные. Вместе находятся братики и сестрички, близняшки. Старшие присматривают за младшими, помогают друг другу. Очень удобно их родителям, которым не нужно сейчас бегать за детьми в разные корпуса или даже детские сады. Раз детки разновозрастные, мы используем особый режим получения пищи и средний режим дня, чтобы всем было комфортно. В каждой группе по два воспитателя и две няни. Карантин ещё раз показал нам, насколько такой состав идеален для работы. Хотелось бы, чтобы так было всегда.

Сейчас детский сад начинает работать раньше обычного. Ежедневно сотрудники в 7.00 уже на местах, готовят группы и веранды к приходу малышей. Ребята обязательно проходят через медика. Во время приёма используются бесконтактные термометры, одноразовые полотенца и перчатки. Теперь в журналах посещаемости появилась новая графа «Был ли контакт с COVID-больным» - родители честно сообщают информацию и расписываются.

Все должны быть на месте до 7.55, большинство родителей выполняют это условие. До 8.30 мы отправляем отчёт в область, сколько детей пришло. Теперь дежурные группы есть и в детских садах «Ласточка», «Звёздочка», «Дюймовочка». Все садики также ежедневно подают списки присутствующих воспитанников и сотрудников в СЭС. Оттуда сразу же поступает информация, есть ли кто-то из детей или персонала контактный по коронавирусу, кто должен находиться на карантине. Таких мы сразу отправляем домой, сотрудников оперативно заменяем.

Музыкальных и физкультурных занятий сейчас нет, во избежание лишних контактов. Педагоги присматривают, ухаживают за детьми в рамках летне-оздоровительной кампании в основном мы «живём» на улице.

В «Светлячок» сейчас ходят детки медицинских работников. Кстати, поначалу они все были собраны в одной группе. Также есть ребятишки сотрудников комендатуры и оперативного персонала БАЭС, работников банков, аптек, МЧС-овцев. В основном это дети, у которых оба родителя незаменимы на своих рабочих местах в период пандемии. Попасть в дежурную группу удаётся далеко не всем желающим.

- Детей наших сотрудников в дежурных группах нет. Все они вместе со своими мамами в отпусках, - говорит Вера Лапшина. Но наши педагоги не забывают о своих воспитанниках и их родителях. Общаются с ними дистанционно: проводят занятия, игры, конкурсы по охране жизни и здоровья детей, повторяют правила дорожного движения, поведения на воде, пожарной безопасности. Дистанционно прошли у нас четыре выпускных.

Мы очень скучаем, надеемся, что всё будет хорошо, и мечтаем, чтобы детский сад заработал в обычном режиме. Дошколятам крайне важно соблюдать гигиену, режим дня и режим питания. В детском саду ребятам лучше. Уверены, что родители с нами согласны.

Дети в дежурных группах в основном «живут» на улице.

Садик не работает больше трёх месяцев, но до сих пор есть должники за питание.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Непростая эпидемиологическая ситуация порой приводит к разным курьёзным случаям. Так, в Новоуральске из-за антикоронавирусных ограничений закрыли общественный пляж. При этом пляж в городе разделён на частную и общественную территории.

  •  
    Безработных всё больше
    №29 от 16 июля 2020 г.

    В середине мая мы делали анализ ситуации на рынке труда Заречного, и уже тогда цифры сильно насторожили. В мае по прогнозам специалистов ожидалось, что «рост числа безработных продолжится до конца июня и составит около 450 человек. Уровень регистрируемой безработицы составит 2,85 %». Однако реальность побила все прогнозы.

  • Растёт выручка, но убытки и долги растут заметнее - таковы итоги работы муниципального сектора в 2019 году. О них чиновники доложили депутатам на июньской совместной комиссии. Руководители МУПов по традиции, кто скромно, кто не очень, намекнули, что не мешало бы дать их убыточным предприятиям ещё больше бюджетных денег.

  •  

    6 июля спустя почти три месяца «простоя» состоялось заседание общественной комиссии по формированию комфортной городской среды.

  • Разводиться стали реже
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Областное управление ЗАГС на днях поделилось интересной статистикой: после резкого снижения в апреле-мае количество зарегистрированных разводов в Свердловской области вернулось к докоронавирусным показателям. Так, в июне 2020 года распались 1 384 уральские семьи - вдвое больше, чем в мае, и почти втрое больше, чем в апреле.

  •  

    Детский сад у кладбища начали строить в 2013 году. В 2014 году стройку остановили, решили переделать проект. В начале 2017 года строительство возобновилось, работы хотели закончить 31 августа 2017 года.