Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №8 от 21 февраля 2019 г. Должны ли жители 1-го этажа платить за лифт

Должны ли жители 1-го этажа платить за лифт

Должны ли жители 1-го этажа платить за лифт

Татьяна ГОРОХОВА

«Живу на 1 этаже в девятиэтажном доме, лифтом не пользуюсь - а куда мне ехать-то? Зато исправно плачу за него каждый месяц. Спрашивается, почему жители первых этажей должны платить за лифт?» - с возмущением спросил Сергей Иванов.

Обязанность платить за лифт всех жителей многоэтажек определена законом. В статье 249 Гражданского кодекса «Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности» написано, что «каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению».

Ей вторит статья 158 Жилищного кодекса РФ: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание жилого помещения». Лифты, как и «лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме» как раз и относятся к общедомовому имуществу.

Из этого следует, что обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится их жильё. Плата за лифт, следуя действующим законам, это плата не за услугу по пользованию лифтом, а за услугу по содержанию и ремонту лифта как части общего имущества дома. Так, чтобы почистить или отремонтировать крышу дома, например, специалисты поднимаются на лифте.

Правда, у жителей первых этажей всё-таки есть возможность не платить за лифт. Для этого на общем собрании жильцов большинством голосов должно быть принято решение о том, что жители первых этажей освобождаются от оплаты этой услуги.

При этом нужно помнить, что в таком случае оплата за лифт вырастет у других жильцов. С этим решением и с заявлением нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ.

В Заречном за лифт платят все жители многоэтажек в ТСЖ «Квартал», «Наш дом», «СССТ-Заречный», УК «Ленинградская», ООО «ДЕЗ». В ТСЖ «Аквариум» за лифт начисляют оплату жителям, начиная со 2 этажа.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «С удивлением узнал недавно, что в новых многоэтажках на улицах Уральской, Победы не мусоропроводов. Да и в новом доме, что построили вдоль дороги на автовокзал, тоже нет мусоропровода. Правда, там контейнерные площадки поставили. Но всё равно интересно: почему в них нет привычных мусоропроводов.

  •  

    «Мы с мужем - ветераны труда, имеем льготы на оплату квартиры. Но почему-то в январских квитанциях на оплату ЖК-услуг никаких льгот не было. Переживаю, вдруг и в февральских квитанциях их не будет? Кто занимается этими начислениями?» - поинтересовалась Ольга Владимировна, жительница дома №14 по улице Мира.

  • «Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас узнать, кто должен убирать рекламу с деревьев? На самых людных местах города - у почты, во дворах на улице Алещенкова, в других местах на огромных соснах выше человеческого роста прибиты фанерки. Как правило, на них написано: «Продаю клюкву или бруснику» и указан номер телефона.

  •  

    «Сейчас на диспансеризацию в поликлинику приглашают зареченцев моего года рождения. Я очень хочу пройти медобследование, но сложность в том, что я не прикреплена к МСЧ №32. Что мне необходимо сделать, чтобы пройти диспансеризацию?» - спрашивает Юлия Андреева.

  • «Живу в новом доме на улице Победы, сейчас на пенсии, поэтому вижу то, что некоторые в силу возраста не замечают. Например, жители дома №24 по Кузнецова часто несут свой мусор в контейнеры, которые стоят возле нашего дома. Для чего? Ведь в 24-ой девятиэтажке есть мусоропровод, - рассказывает Владимир Иванович.

  •  

    «В нашем дворе есть замечательная детская площадка: качели, карусели, горки… Мы с моей маленькой дочкой с удовольствием там гуляем. Но вот после обильных снегопадов вся эта красота оказалась засыпана снегом. Попыталась сама убрать снег, получилось только с горки смести да с карусели и качели убрать сугробы.