Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №8 от 21 февраля 2019 г. Кто он - защитник Отечества

Кто он - защитник Отечества

Кто он - защитник Отечества

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Праздник этот зародился ещё в СССР, тогда он отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота. Однако время идёт, и сейчас, пусть и неофициально, но 23 февраля, скорее, считается праздником мужчин, причём всех возрастов. Потихоньку этот день теряет прежнюю военную и политическую окраску. Женщины преподносят сувениры своим коллегам, накрывают стол с угощениями для близких, родители дарят подарки сыновьям. Полки магазинов в преддверии мужского дня завалены так называемыми мужскими товарами: крепким алкоголем, инструментами, приспособлениями для охоты и рыбалки…

О том, кто такие защитники Отечества сегодня и от кого надо защищать наше Отечество, мы поговорили с представителями сильной половины Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Иван Сидоров, директор Белоярской атомной станции:

- Защитник Отечества - это тот, кто работает на благо своего Отечества, своей Родины. И я не имею в виду, что он работает бесплатно, но и за свою зарплату он работает самозабвенно, пом-нит о своём долге и ответственности. Главное для такого защитника - не нажива, а качественное исполнение своего долга, своих рабочих задач, отношение к своей работе, патриотизм. А патриотизм испытываем все мы, когда флаг наш поднимается, когда видим, как наши защитники, бойцы исполняют свой интернациональный долг. Воюют они в той же Сирии, но защищают-то нас.

При этом в первую очередь защищать наше Отечество надо от самих себя.

Андрей Кузнецов, помощник директора БАЭС, председатель городской Думы.

- Защитник Отечества - это как Александр Невский, который встал грудью и за-щитил наше Отечество от иноземных захватчиков. И сегодня защитник Отечества - это тот, кто готов пойти на защиту родины с оружием в руках, несмотря на то, что может погибнуть. Потому что понимает, как у многих наших десантников на автомобилях написано, что «никто кроме нас». На защиту Отечества и сегодня, и раньше так было, могут встать не только мужчины, но и женщины.

А от кого защищать Отечество приходится? К сожалению, защищать приходится от наших «товарищей», потому что есть силы в мире, которые спят и видят, чтобы нас либо вообще не было, либо мы были настолько слабыми, чтобы под ногами у них не путались.

Валентин Потапов, заместитель Главы города:

- Мы, в отличие от молодёжи, пом-ним, с чего начался праздник 23 февраля, поверьте, немцы тоже помнят. За-щитник Отечества в первую очередь тот, кто выполнил свой конституционный долг и отслужил в армии, законно получил свой военный билет. Отвечаю так потому, что, как заместитель председателя призывной комиссии в нашем городском округе, вижу, что большая часть будущих призывников не желает отслужить один год в армии. Часть из них ищут в себе заболевания, которые почему-то появляются перед самым призывом. Часть просто не приходят по повесткам и их приходится разыскивать с помощью полиции. Есть и другая категория, которая учится до 27 лет непрерывно, находясь до этого возраста на «шее» у родителей. Есть и просто «золотая молодёжь».

А врагов и противников у России сегодня как никогда много, и это видно из любой аналитическо-политической передачи по российскому телевидению. Но самый главный враг - равнодушие молодого поколения и его потребительское отношение (это не моё, меня это не касается) к своей Родине и стране. Защищать свою Родину должен каждый, по мере своего направления деятельности, начиная с детского сада и до конца жизненного пути.

Генрих Гулиев, Белоярский межрайонный прокурор:

- В первую очередь к защитникам Отечества надо отнести вооружённые силы России, всех военнослужащих, призывников и контрактников. А во вторую очередь, защитники - это те, кто считает себя патриотами и вне зависимости от работы, должности и специальности в случае необходимости готовы взять в руки автоматы и пойти защищать Россию от угрозы, которая существует. Патриот - это тот, кто всегда готов, не на словах, а на деле, он встанет на защиту страны, а не будет прятаться или кричать, что у него что-то болит.

А защищать Отечество сегодня надо от агрессоров - это и Запад, и американцы, наверное, которые провоцируют и сталкивают лбами Россию с другими государствами.

Сергей Евсиков, директор клуба «Десантник»

- Понятие «защитник Отечества», на мой взгляд, не зависит от пола и возраста. Как и само Отечество для меня не ограничивается понятием «Родина» или «родная страна», Отечество - это и наш город, и наша семья. Поэтому и защитник Отечества - это не только тот, кто стоит с оружием на границе нашей страны, защищая её рубежи от врагов. Это любой человек, который выполняет каждодневную работу по улучшению качества жизни людей. Любой, кто трудится на благо семьи, на благо своего города.

Поэтому с юных лет ребята, которые посещают клуб «Десантник», не только совершенствуют свои спортивные навыки и качества, но и занимаются общественно-полезным трудом. Так, 16 февраля мы уже по традиции собрали фуру с гуманитарной помощью, которая отправилась на Донбасс. Даже памятник «Лучшему солдату в мире» и территорию около него ребята раз в неделю своими силами и по своему желанию приводят в порядок, очищают от снега. Это ежедневная работа, её видно.

А вот от кого Отечество сегодня надо защищать, на этот вопрос можно по-разному посмотреть. Есть внешние враги, которые пытаются продавить свои интересы. Но много и внутренних врагов. Главное, я считаю, не быть врагом самому себе. Не быть равнодушным по отношению к детям, старшему поколению, близким людям. Всё с этого начинается.

Виталий Ваганов, депутат, председатель общественной организации «Ат-лант»:

- Защитник Отечества - сильный мужчина, способный в любой момент при угрозе семье, родным, близким, родному дому и родной земле приложить все усилия для их защиты и уберечь от беды. По сути, праздник 23 февраля посвящён военным. Но мне кажется, что Родину сейчас нужно защищать не только от внешних врагов, но и от разобщённости людей, безразличия друг к другу и потребительского отношения к жизни. Мы слабы, когда разобщены, только вместе мы огромная и непобедимая сила. К сожалению, вижу, что нас побеждают, в том числе и по этим причинам. Поэтому и начинать нужно, в первую очередь, с себя, со своего отношения друг к другу, с причастности к происходящему. Отечество для меня - это родной край, в котором находится мой дом, семья, родные и близкие люди.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 21 февраля 2019 г.

  • Дом торговли ждёт помощи
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи были названы команды-победители программы «100 городских лидеров» из 26 городов России, включая 10 городов расположения предприятий атомной отрасли.

  •  
    Закон бумеранга
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    …Я долго искала работу. Хотелось, как и многим молодым девушкам, чтобы она была не тяжёлая, и заработок приличный. Наконец, отчаявшись, устроилась секретарём в небольшую фирму. Быть «лицом фирмы» мне понравилось.

  • Уже месяц зареченцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а на прошлой неделе начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Несмотря на большую разъяснительную работу, многих жителей нашего города появление в платёжках новой строки не просто удивило, а и возмутило.

  •  
    Женское счастье
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    Представляем читателям пятую тройку участниц фотоконкурса, посвящённого Международному женскому дню 8 Марта.

  • Цифру мы вам не покажем
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    В последнее время много говорят о переходе на цифровое бесплатное телевидение. Отключение аналогового вещания уже началось в разных регионах России. В Свердловской области старые телевизоры перестанут показывать 3 июня. Однако Заречный, как выяснилось, давно опередил свою страну: наш город подключен к «цифре» аж с 2013 года.

  •  

    Наверняка вы уже встречали милых вязаных животных небольшого размера с большими выпуклыми глазами. Эти создания - очередная выдумка жителей Японии. Называются они амигуруми, что означает «вязаная мягкая игрушка». Как создать такое чудо и что для этого нужно, знает Мария Ваулина.