Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №8 от 21 февраля 2019 г. Ключи к здоровью

Ключи к здоровью

Ключи к здоровью

Итальянский физиолог Анжелло Моссо говорил, что «физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физических упражнений». Зареченские учителя - ветераны знают это по себе.

Валентина КАРПОВА,

народный корреспондент

Благодаря физическим нагрузкам каждая клетка нашего тела получает живительный кислород. Особенно это важно для сердечной мышцы. Даже непродолжительная физическая активность может принести пользу и снизить риск развития болезни сердца и сосудов. Лёгкие пробежки, ходьба быстрым шагом, скандинавская ходьба, плавание - эти аэробные занятия, выполняемые в течение 30 минут пять дней в неделю, необходимы для улучшения работы сердца, лёгких, сжигания лишних калорий. Такие нагрузки не только снижают стресс, но и помогают улучшить сон, снижают кровяное давление, улучшают показатели холестерина и сахара в крови. Кроме того, от того, насколько мы активны физически, зависят и память, и концентрация внимания, логическое мышление и даже творческие способности.

Учитывая все эти факторы, ветераны образования в течение двух лет занимаются скандинавской ходьбой. Собираемся мы на стадионе у школы №1. Наш коллектив постепенно увеличивается, причём ходят с палками и очень возрастные ветераны. Например, Галина Чичканова, которой скоро исполнится 92 года, Наталье Безродных уже 92 - это очень активные, жизнерадостные женщины. Регулярно приходят на занятия Тамара Гребенькова, Нина Алферьева, Нина Фомина, Владимир Фролов, Татьяна Васина, Софья Морозова, Лидия Пархоменко, Галина Семёнова, Галина Ярукова, Ирина Печёркина, Раиса Горемыкина, Валентина Логинова, Валентина Пужикина, Любовь Малухина и автор этих строк. За эти годы мы все очень сдружились, больше узнали друг друга. Можно сказать, что сейчас мы - единая дружная семья. Если кто-то не приходит на прогулку, переживаем, звоним, спрашиваем, что случилось. Каждый день мы ждём встречи друг с другом, чтобы пообщаться, узнать что-то новое, интересное.

На прогулке мы гуляем около часа, за это время делаем по 8 - 10 кругов. Пройдём круга два и собираемся в кружок, тут у нас и до песен дело доходит, случаи смешные вспоминаем, прибаутки, смеёмся! А смех, как известно, продлевает жизнь. Наталья Безродных, которая приехала в Заречный из Камышловского района, - очень талантливый человек. Она сама сочиняет стихи, сама придумывает к ним музыку и поёт нам свои новые песни. Поём мы и старинные русские романсы, а запевала у нас всегда Наталья Павловна. У неё прекрасная память. Благодаря ей мы вспоминаем все песни с начала и до конца. Вот так споём одну-две, и дальше идём. Даже морозная погода не пугает пенсионеров - спортсменов! Надо отметить, что благодаря спортивной ходьбе со специальными палками многие наши ветераны стали лучше себя чувствовать: ноги меньше болят, успокаивается нервная система, сон стал лучше, аппетит хороший.

Если вам сегодня грустно, выйдите на улицу, вдохните свежий воздух. Пройдите бодрым шагом несколько километров, и вы заметите, как ваше восприятие жизни изменится, появится бодрый настрой и радостное мироощущение. Берите в руки палки - и вперёд! Крепкого вам здоровья.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 21 февраля 2019 г.

  • Дом торговли ждёт помощи
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи были названы команды-победители программы «100 городских лидеров» из 26 городов России, включая 10 городов расположения предприятий атомной отрасли.

  •  
    Закон бумеранга
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    …Я долго искала работу. Хотелось, как и многим молодым девушкам, чтобы она была не тяжёлая, и заработок приличный. Наконец, отчаявшись, устроилась секретарём в небольшую фирму. Быть «лицом фирмы» мне понравилось.

  • Уже месяц зареченцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а на прошлой неделе начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Несмотря на большую разъяснительную работу, многих жителей нашего города появление в платёжках новой строки не просто удивило, а и возмутило.

  •  
    Кто он - защитник Отечества
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Праздник этот зародился ещё в СССР, тогда он отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота. Однако время идёт, и сейчас, пусть и неофициально, но 23 февраля, скорее, считается праздником мужчин, причём всех возрастов.

  • Цифру мы вам не покажем
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    В последнее время много говорят о переходе на цифровое бесплатное телевидение. Отключение аналогового вещания уже началось в разных регионах России. В Свердловской области старые телевизоры перестанут показывать 3 июня. Однако Заречный, как выяснилось, давно опередил свою страну: наш город подключен к «цифре» аж с 2013 года.

  •  
    Женское счастье
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    Представляем читателям пятую тройку участниц фотоконкурса, посвящённого Международному женскому дню 8 Марта.