Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Раненое сердце

Раненое сердце

Вот уже несколько лет мы рассказываем в рубрике «Добро начинается с малого» о милосердии, доброте, уважении к людям, особенно пожилого возраста. Для чего? Для того, чтобы примеры доброго отношения друг к другу, к окружающему миру сподвигли как можно больше людей к совершению добрых поступков. Чтобы в очередной раз показать, что доброта жива.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Однако, видимо, не все люди способны творить добрые дела и порой не понимают, почему они должны быть сострадательными, милосердными и уважать стариков.

- В своих публикациях вы призываете с почтением относиться к пожилым людям, - возмущался мужчина, который просил не называть его имени. - А я хочу спросить: а за что?

За что уважать бабку, которая живёт над моей квартирой? Может, за то, что у неё две собаки и с десяток кошек, которые у хозяйки на свободном выгуле, загадили весь подъезд и вонь стоит в подъезде, хоть топор вешай? На замечания с просьбой убирать за своими питомцами она посылает всех трёхэтажным матом куда подальше.

Не понимаю, почему я должен с сочувствием относиться к другой соседке-пенси-онерке, которую сам лично застал за неблаговидным занятием, когда бабка сбивала своей тростью интернет-кабели на лестничной площадке. Чем они ей так мешают, она так и не сказала, поспешно юркнув за дверь собственной квартиры.

Я не могу положительно относиться к бабулям, которые толпами прутся непонятно куда на автобусе в семь утра со своими неподъёмными сумками, тележками и в приказном тоне требуют, чтобы им эти самые сумки и тележки подняли в салон, а затем помогли вытащить. При этом они бесцеремонно пройдутся по ногам других пассажиров, а иногда и испачкают их одежду. Слов «спасибо» и «извините» от них не услышишь, но зато старушки могут посоветовать ездить на такси.

Скажите мне, а за что любить профессиональных жалобщиков - категорию населения, которая пачками строчит кляузы на всех и вся, наверное, от безделья? Я не понимаю, за что почитать тех, кто пытается меня воспитывать. Извините, но это дело моей мамы, и я думаю, что она с этим прекрасно справилась.

Я считаю, что уважение надо заслужить своими действиями, вне зависимости от возраста, а стереотип «уважения старости», простите, уже достал.

Иногда мир до такой степени непростой, что сложно оставаться человечным. Бывают отвратительные дни. Вы теряете работу, деньги, друзей, веру и любовь. Вы смотрите на ужасные события в новостях, и вам становится страшно. Вы закрываетесь от мира. Может, мужчина, который позвонил в редакцию, попал как раз в одну из таких ситуаций, которая ранила его сердце, и в этот момент высказал своё личное мнение об отношении к пожилым людям. Он имеет на это право, но так не хочется верить в чёрствость и безразличие людей, которые живут рядом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Щедрость сердца
    №11 от 14 марта 2019 г.

    5 марта в Комплекс любительских объединений пригласили матерей военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне, многодетных мамочек и женщин, воспитывающих детей с проблемами здоровья.

  •  
    Девушка и игрушка
    №05 от 31 января 2019 г.

    Какие бывают добрые дела? На этот вопрос однозначного ответа нет… Главное, чтобы доброта была искренней и шла от сердца.

  • Завтра и сейчас
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Творите добро, не откладывая его на потом, делайте добрые поступки сейчас, не полагаясь на завтра.

  •  
    Неравнодушное сердце
    №04 от 24 января 2019 г.

    Помните песню старухи Шапокляк из мультика про крокодила Гену: «Хорошими делами прославиться нельзя»? И всё-таки люди творят добро, и от этого на душе становится радостнее.

  • Ящик с яблоками
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    Иногда доброта возвращается к человеку совсем неожиданным «бумерангом», например, обыкновенным ящиком спелых яблок.

  •  
    Мир не без добрых людей
    №01 от 10 января 2019 г.

    В декабре прошлого года мы рассказали читателям о Марии Митюхляевой и двух её дочках, которые лишились крова над головой и всего, что у них было, после страшного пожара.* Мы просили зареченцев помочь этой семье, и они откликнулись.