Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад


Раненое сердце

Раненое сердце

Вот уже несколько лет мы рассказываем в рубрике «Добро начинается с малого» о милосердии, доброте, уважении к людям, особенно пожилого возраста. Для чего? Для того, чтобы примеры доброго отношения друг к другу, к окружающему миру сподвигли как можно больше людей к совершению добрых поступков. Чтобы в очередной раз показать, что доброта жива.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Однако, видимо, не все люди способны творить добрые дела и порой не понимают, почему они должны быть сострадательными, милосердными и уважать стариков.

- В своих публикациях вы призываете с почтением относиться к пожилым людям, - возмущался мужчина, который просил не называть его имени. - А я хочу спросить: а за что?

За что уважать бабку, которая живёт над моей квартирой? Может, за то, что у неё две собаки и с десяток кошек, которые у хозяйки на свободном выгуле, загадили весь подъезд и вонь стоит в подъезде, хоть топор вешай? На замечания с просьбой убирать за своими питомцами она посылает всех трёхэтажным матом куда подальше.

Не понимаю, почему я должен с сочувствием относиться к другой соседке-пенси-онерке, которую сам лично застал за неблаговидным занятием, когда бабка сбивала своей тростью интернет-кабели на лестничной площадке. Чем они ей так мешают, она так и не сказала, поспешно юркнув за дверь собственной квартиры.

Я не могу положительно относиться к бабулям, которые толпами прутся непонятно куда на автобусе в семь утра со своими неподъёмными сумками, тележками и в приказном тоне требуют, чтобы им эти самые сумки и тележки подняли в салон, а затем помогли вытащить. При этом они бесцеремонно пройдутся по ногам других пассажиров, а иногда и испачкают их одежду. Слов «спасибо» и «извините» от них не услышишь, но зато старушки могут посоветовать ездить на такси.

Скажите мне, а за что любить профессиональных жалобщиков - категорию населения, которая пачками строчит кляузы на всех и вся, наверное, от безделья? Я не понимаю, за что почитать тех, кто пытается меня воспитывать. Извините, но это дело моей мамы, и я думаю, что она с этим прекрасно справилась.

Я считаю, что уважение надо заслужить своими действиями, вне зависимости от возраста, а стереотип «уважения старости», простите, уже достал.

Иногда мир до такой степени непростой, что сложно оставаться человечным. Бывают отвратительные дни. Вы теряете работу, деньги, друзей, веру и любовь. Вы смотрите на ужасные события в новостях, и вам становится страшно. Вы закрываетесь от мира. Может, мужчина, который позвонил в редакцию, попал как раз в одну из таких ситуаций, которая ранила его сердце, и в этот момент высказал своё личное мнение об отношении к пожилым людям. Он имеет на это право, но так не хочется верить в чёрствость и безразличие людей, которые живут рядом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • 7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

  •  

    Возвращаясь из школы домой, первоклассница из школы №3 Ульяна Рычагова упала и сильно ударилась лицом. Подняла и успокоила девочку незнакомая женщина, которую теперь ищут родители школьницы, чтобы поблагодарить.

  • Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.

  •  
    Лягушка и грузовик
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Когда у Даши умер муж, она начала пить. Прежде, за крепкой спиной Павла, она не знала ни забот, ни хлопот.

  • Счастье в семье
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Беседы о добром - так называется наша новая рубрика. Её ведущие - специалисты проекта «Школа крепкой семьи», куратором которого является Наталья Зеркалий. Первая беседа о том, нужна ли в современном мире семья в её традиционном понимании.

  •  
    Рисунки на деревьях
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Может ли один человек своим добрым поступком порадовать большое количество людей и пробудить в них желание творить добро.