Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад


Скачи не тут

Скачи не тут

Год назад после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово по всей стране прошли масштабные проверки мест массового скопления людей, особенно детских развлекательных центров, кинотеатров и батутных парков. В Заречном надзорные органы тоже проверили места отдыха, а некоторым даже запретили работать.

Алёна АРХИПОВА

В Заречный районный суд с исковым заявлением обратился Белоярский межрайонный прокурор. Действуя в интересах неопределённого круга лиц, он просил суд запретить предпринимателю Святославу Смыслову* заниматься «деятельностью по эксплуатации части производственного цеха, расположенного на 2 этаже здания по улице Мира, 35, до устранения нарушений градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности».

В обосновании исковых требований помощник прокурора пояснила следующее. В результате проверки надзорных органов было установлено, что в октябре 2017 года между ЗАО «Обувная фабрика»* и ответчиком был заключён договор аренды, в соответствии с которым собственник передал Смыслову в аренду производственный цех, расположенный в здании по улице Мира, 35. Предприниматель организовал в бывшем цехе батутный парк «Прыгай здесь»*. Батуты находятся на одной половине помещения, вторая его часть отгорожена полиэтиленовой плёнкой. В мае 2018 года Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области в ходе проверки установил ряд нарушений в эксплуатации батутного парка.

В нарушение Градостроительного Кодекса РФ эксплуатация части здания обувной фабрики (в данном случае второго этажа, где находится «Прыгай здесь») осуществляется не в соответствии с его разрешённым использованием (назначением). В нарушение Федерального закона перед началом эксплуатации помещения батутного парка ответчик не принял меры для определения возможности безопасного использования здания, выстроенного в 1982 году. В нарушение санитарных требований условия оказания физкультурно-досуговых услуг не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам - на территории батутного парка нет туалетов. В нарушение Правил противопожарного режима без утверждённого проекта изменён класс функциональной пожарной опасности зданий с положенного для данного строения класса «Ф5» на классы «Ф2» и «Ф3». Соответственно, части зданий и помещения разных классов функциональной пожарной опасности оказались не разделены между собой ограждающими конструкциями с определёнными пределами огнестойкости, противопожарными преградами. Также невозможно было свободно открыть без ключа замки на дверях выходов из батутного парка. На момент проверки не вёлся журнал эксплуатации здания.

«При нереализованных требованиях по обеспечению пожарной безопасности и имеющихся грубых нарушениях норм пожарной безопасности дальнейшая эксплуатация здания ведёт к угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей при возникновении пожара. В связи с этим деятельность батутного парка до устранения выявленных нарушений подлежит прекращению на основании статьи 1065 Гражданского Кодекса РФ. Просим обратить решение к немедленному исполнению», - заявил прокурор. Представитель третьего лица от Департамента госжилнадзора исковые требования также поддержал.

Но Смыслов исковые требования не признал. Он утверждал, что услуги, оказываемые в батутном парке, не относятся к спортивным мероприятиям. По результатам экспертизы здания установлено, что состояние строительных конструкций нежилого производственного помещения оценивается как работоспособное. Это подтверждает техническое заключение. Предприниматель заверял, что установленные специалистами нарушения своевременно устраняются, собственник здания организовал санузлы. Также ведутся работы по переведению статуса помещения из производственного в развлекательное, чтобы соответствовал класс функциональной пожарной опасности.

Выслушав пояснения сторон, Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) пришёл к следующему. Согласно статье 1065 Гражданского Кодекса РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Если причинённый вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения или иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Судом установлено, что предприниматель Смыслов заключил с правообладателем здания договор аренды на производственное помещение. По этому договору арендатор обязался содержать помещение в полной исправности и надлежащем санитарном состоянии в соответствии с требованиями СЭН, нести ответственность за его санитарное состояние, пожарную и электрическую безопасность. По Федеральному законодательству индивидуальные предприниматели и юрлица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью также обязаны выполнять требования санитарного законодательства и пожарной безопасности, а также соответствующих постановлений и предписаний. Однако когда в мае 2018 года прошла проверка помещения, надзорные органы выявили ряд серьёзных нарушений. В апреле 2018 года предпринимателю уже было выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, которое он не выполнил. За это в отношении Смыслова был составлен протокол об административном правонарушении, и мировой суд привлёк бизнесмена к административной ответственности.

Таким образом, факт наличия выявленных нарушений был установлен. Ответчик это не отрицал, настаивал, что после проверки Департамента часть недочётов была устранена. Уверял, что ведётся работа по обеспечению соблюдения требований законодательства в области пожарной безопасности - предоставил доказательства. Все нарушения он обещал исправить до очередной внеплановой проверки надзорными органами, которая должна пройти в апреле 2019 года. Прокурор подтвердил слова предпринимателя, но вместе с тем настаивал, чтобы работа батутного парка была прекращена до исправления всех недостатков во избежание возможной угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.

В результате исковые требования Белоярского межрайонного прокурора были удовлетворены. Святославу Смыслову запрещено открывать батутный парк до устранения всех нарушений. Во избежание возможного причинения вреда жизни и здоровью неопределённого круга лиц, решение суда обращено к немедленному исполнению.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  
    Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.