Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Дума придумала

28 марта состоялось 48 очередное заседание Думы Заречного. По традиции расскажем о самом интересном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ветеранам локальных войн пообещали поднять выплаты

В Думу Заречного обратился председатель правления Заречного отделения МежСин Андрей Расковалов с просьбой увеличить размер социальных выплат инвалидам локальных войн из средств местного бюджета. Инвалидам 2 группы предлагается увеличить выплату с 5 тысяч рублей в месяц до 10 тысяч рублей, инвалидам 3 группы - с 2 500 рублей до 8 тысяч рублей. При этом количество инвалидов войны в Заречном небольшое: на нашей территории проживают 3 инвалида 2 группы и четыре - 3 группы.

Депутаты поддержали предложение и проголосовали за увеличение выплат. Правда, пока непонятно, каким образом администрация будет изыскивать порядка 319 тысяч рублей.

Во время думских комиссий депутаты были более конкретны. Как сказал председатель Думы Андрей Кузнецов, «надо найти деньги, и не депутаты должны их искать». Ожидается, что на предстоящей корректировке бюджета в том числе будет предусмотрено и данное увеличение социальных выплат.

«Милиция» нас не бережёт

В этом году, пытаясь избежать спорных участков, всю городскую территорию Заречного объединили в один муниципальный контракт на ручную уборку. Весь этот коммунальный контракт выиграла организация под названием ЧОО «Милиция» (г.Екатеринбург). Первоначальная цена контракта составляла 9 млн рублей, победитель опустил цену до 7 млн 200 тысяч рублей. Однако, избежав спорных территорий, администрация города столкнулась с тем, чего не ждала: подрядчик просто не справляется с объёмами и поставленной задачей. Количество претензий к нему растёт с каждым днём. В январе в адрес «Милиции» поступило 6 претензий на общую сумму штрафа 15 тыс. рублей, в феврале, богатом осадками, - 21 претензия на общую сумму штрафных санкций 40 тыс. рублей, ещё 42 тыс. рублей у подрядчика вычли за некачественную уборку контейнерных площадок. За неполный март направлено 45 претензий на сумму 95 тысяч рублей. На отдельные претензии подрядчик реагирует: так, им отремонтирован вход на ПКС (пункт кратко-срочного содержания собак) и восстановлен дверной звонок, а также завезены корма для питомцев. Однако большинство нарушений так и остаются неустранёнными.

Сложившаяся ситуация сильно обеспокоила народных избранников, больше всего - Василия Ведерникова. Именно он вынес вопрос о работе подрядной организации на рассмотрение Думы.

- В техническом задании прописано, что ЧОО «Милиция» должна убирать мусор, снег, ветки, наледь со всех общегородских территорий, парковых, внутридворовых. Предполагается содержание урн, снятие рекламы. Содержание контейнерных площадок: очистка от мусора, снега и наледи. По результатам наблюдений могу сказать, что эти работы просто не выполнялись: на территории ТСЖ «Наш дом», на территории 2-го микрорайона ни один сотрудник «Милиции» не появился. Все работы проводились силами ТСЖ и УК. Подобная ситуация складывается и на территории других УК и ТСЖ. В прошлом году заостряли внимание на этой проблеме. ООО «Олимп» убирал не всю территорию, часть досталась нашим УК и ТСЖ. Сегодня, к сожалению, администрацией разыгран единый контракт, который выиграла «Милиция», а у неё те же учредители, что и у прошлогоднего «Олимпа», и тот же стиль работы. А результаты ещё плачевней, чем в прошлом году.

Считаю, что работу подрядчика надо признать неудовлетворительной и порекомендовать администрации расторгнуть конракт, - уверен Ведерников. Возмутило депутатов и то, что, несмотря на большое количество нареканий, деньги за свою работу, за вычетом штрафа, подрядчик получал. Согласно информации МКУ «ДЕЗ», в январе подрядчику выплачено 628 тысяч 641 рубль, в феврале выплачена 561 тысяча 503 рубля. Депутат Виталий Ваганов развёл руками: «Работа неудовлетворительная, а оплачивается по полной программе…»

- По 44-му закону невыплата по контракту не предусмотрена. Только за минусом претензий, - заявил в ответ первый замглавы Валентин Потапов.

Глава Заречного Захарцев отметил, что позиция администрации в отношении ЧОО «Милиция» совпадает с позицией депутатов.

- Нас тоже не устраивает работа, которую подрядчик демонстрирует. Мы готовимся к расторжению контракта, но должны понимать, как организовать работу дальше. Как схема должна работать, чтобы давала качественный результат? - спросил Захарцев.

Ответа на этот вопрос депутаты не дали. Поэтому призвали администрацию усилить контроль за подрядчиком и в случае необходимости расторгнуть контракт.

Тарифы на мусор: «Возможно, что-то изменится»

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча с представителем «Спецавтобазы» не прошла без следа и для нашего парламента. Депутат Виталий Ваганов поговорил со специалистом Регионального оператора о возможности установления дифференцированного тарифа.

- У нас есть свой полигон, свои исполнители на территории, значит, и расходов на нас меньше, соответственно, и тариф для Заречного должен быть ниже. А он мне сказал, что они взяли «среднюю температуру по больнице». А нормативы не соответ-ствуют действительности, об этом и владельцы частных домов говорят, и предприниматели. Считаю, это несправедливо, и предлагаю сформировать рабочую группу из представителей депутатов, администрации и Общественной палаты. Проанализируем суть вопроса: как тарифы устанавливаются, как рассчитываются, - потом можно будет сформулировать свои предложения и обратиться в контролирующие органы. Возможно, что-то изменится, - подытожил Ваганов.

Председатель Думы Андрей Кузнецов его поддержал: «Предложение толковое. Мы же не просто так, и если можем повлиять на процесс, надо повлиять».

От депутатского корпуса в рабочую группу по тарифам вошли Виталий Ваганов, Василий Ведерников, Константин Дубровский, Александр Ваганов и Юрий Бутаков.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Три копейки
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Скамейка запасных на управленческие должности в нашем городе, говорят, пуста - кто же захочет работать за три копейки? Детально рассмотреть эти «три копейки» можно на официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru. Недавно здесь была размещена информация о среднемесячной зарплате руководителей города, их заместителей и главных бухг.

  •  

    29 апреля Глава городского округа Андрей Захарцев публично отчитался о своей работе и перед жителями, и перед депутатами. Чтобы убить двух зайцев, заседание местного парламента было перенесено в ТЮЗ, и на первом вопросе повестки - отчёте Главы - могли присутствовать все желающие.