Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Большие планы

Большие планы

Ветераны Заречного держат руку на пульсе города: планируют участвовать в шествии «Бессмертного полка», готовят колонну на юбилейный Карнавал и собирают сведения о фронтовиках, живших в Заречном.

Татьяна ГОРОХОВА

28 марта в горсовете ветеранов прошло заседание Бюро, куда были приглашены также некоторые руководители первичных организаций, председатель лекторской группы, сотрудники краеведческого музея, полиции и местных СМИ. Всего в Зале боевой и трудовой славы собралось 20 человек.

Первым вопросом рассмотрели план работы на май. По уже сложившейся традиции 9 мая на встречу с членами горсовета придёт Глава Андрей Захарцев; в течение месяца лекторы проведут беседы с зареченскими школьниками, учащимися Белоярского многопрофильного техникума и призывниками. Как всегда, председатели ветеранских первичек поздравят с Днём Победы своих подопечных, по состоянию здоровья не выходящих из квартиры, на дому, проведут праздничные встречи.

Не обойдут стороной пенсионеры и городской субботник: уже много лет за горсоветом закреплён участок в аллее Славы. К Дню Победы ветераны готовят портреты участников Великой Отечественной войны для показа на большом экране возле ТЦ «Галактика». Хоровые коллективы, в состав которых входят члены ветеранской организации, готовятся к большому концерту; также к этому праздничному дню пройдёт шахматно-шашечный турнир среди людей пожилого возраста - за каждое мероприятие назначен ответственный.

Как всегда, пройдут ветераны в колонне «Бессмертного полка», кстати, «Зареченская Ярмарка» уже принимает заказы на изготовление транспарантов с фотографиями героев войны. Главная задача председателей первичек - обеспечить участие своих подопечных во всех городских мероприятиях.

Сейчас перед горсоветом стоит большая задача - собрать сведения обо всех участниках Великой Отечественной войны, павших на полях сражений. Понятно, что в самом Заречном таких нет - наш город ещё очень молодой, появился уже после войны, поэтому горсовет работает с советами ветеранов Боярки, Гагарки, Курманки и Мезенского. В Москве планируется установить мемориал с фамилиями всех погибших в годы Великой Отечественной войны, для этого на местах надо собрать всю необходимую информацию. Занимается этим новый заместитель председателя Татьяна Трусова.

По информации председателя ОО «Ветеран» Алексея Степанова, на строительство Белоярской АЭС и Заречного приехали в середине 50-х годов прошлого века 650 фронтовиков. Не все из них остались жить в построенном своими руками городе, многие уехали. На сегодняшний день в нашем городе живут 12 участников Великой Отечественной войны.

Ещё один вопрос, который вызвал живой интерес участников встречи, - отчёт председателя Ассоциации жертв политических репрессий Марии Волониной. Изначально в этой организации было 146 человек, на сегодня числится 70. Все уже в достаточно преклонном возрасте, поэтому принимают участие в общегородских мероприятиях в основном члены правления и председатель.

- Мы всегда поздравляем на дому тех своих подопечных, кто по состоянию здоровья не выходит из дома, - рассказывает Волонина. - Ежегодно принимаем участие в митинге, который проходит в Екатеринбурге возле мемориала жертвам репрессий 28 октября. По возможности стараемся участвовать во всех мероприятиях нашего города.

Работе председателя Ассоциации члены Бюро дали оценку «хорошо».

Сергей Аристов выступил с предложением увековечить память Вазгена Казарова, который во время монтажа первого блока был главным инженером монтажного участка. Затем он возглавил Белоярский монтажный участок и был его начальником до окончания монтажа и пуска 2 блока БАЭС. После этого Казаров был приглашён на работу в Министерство энергетики и электрификации СССР, где стал начальником «Главтеплоэнергомонтажа», одного из самых крупных и ответственных Главков министерства. Аристов предложил разместить мемориальную доску в честь Казарова на доме №13 по улице Свердлова, где он жил. Предложение было принято единогласно.

Также на заседании Бюро в Горсовет ветеранов были приняты новые члены, в том числе целая организация ОО «Чернобыль-помощь», которой руководит Владимир Макаров. 106 «чернобыльцев» и два одиноко проживающих пенсионера пополнили состав ОО «Ветеран».

Предложенный председателем Горсовета Степановым план работы члены Бюро одобрили. Теперь остаётся только выполнить всё намеченное.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 04 апреля 2019 г.

  • Врач не от Бога
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Профессия врача, наверное, самая уважаемая в нашей жизни. Зареченцы готовы снова и снова выражать слова благодарности медикам за порядочность, профессионализм, за доброту и сердечность, а порой и за возвращение самого дорогого - жизни. Но только не в этот раз.

  •  
    Дума придумала
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    28 марта состоялось 48 очередное заседание Думы Заречного. По традиции расскажем о самом интересном.

  • Скачи не тут
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Год назад после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово по всей стране прошли масштабные проверки мест массового скопления людей, особенно детских развлекательных центров, кинотеатров и батутных парков.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о самых интересных темах встречи зареченцев со специалистами Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» (Дмитрий Солтанович) и АО «ЭнергосбыТ Плюс» (Ирина Михляева), которая состоялась 27 марта.

  • Счастливы вместе
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    На рекламном щите напротив здания почты на улице Ленина появилась большая фотография супругов Бурловых. Нина Бурлова стала главным победителем фотоконкурса «Женское счастье», который «Зареченская Ярмарка» проводила к Международному женскому дню 8 Марта.

  •  
    Митинг в деловом стиле
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    «Мы столько не тратим на еду, сколько с нас дерут жулики за мусор», «Требуем отменить грабительские тарифы на вывоз мусора», - транспарантов было немного, и они терялись среди ярко-красных флагов коммунистической партии, которая организовала 31 марта митинг в Заречном против мусорной реформы.