Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Правила трёх П

Правила трёх П

Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

Татьяна ГОРОХОВА

Пикировка - это пересадка рассады по мере её роста из одной ёмкости в другую, более просторную. Это позволяет увеличить корневую массу растений, повысить их адаптационные способности. Пикировать рассаду томатов нужно, когда появятся первые настоящие листочки, то есть примерно через 2 - 3 недели после посадки семян. Но если растения слабые, а у нас на Урале это бывает довольно часто от недостатка солнечного света, сроки пересадки сдвигаются на неделю - две. Вторую пикировку рекомендовано проводить для высокорослых и среднерослых разновидностей томатов. Проводится она через 3-4 недели после первой.

Следуя лунному календарю, благоприятные дни пикировки рассады помидоров в апреле - 2-3, 10, 11, 14, 16, 17 ,22, 24, 29, 30. Если не получается поработать с рассадой в указанные периоды, можно пересадить её в любой другой день, кроме новолуний и полнолуний.

Опытные садоводы не рекомендуют пикировать сразу всю рассаду, для этого надо выбирать самые крепкие растения, а слабые оставить для подращивания.

Несмотря на то, что пикировка - процедура не очень сложная, необходимо соблюдать определённые правила. Так, перед тем как достать рассаду, необходимо её полить: из влажной почвы легче достать молодой росток, не повредив его корни. Нельзя вырывать растение - так можно повредить боковые отростки, что приведёт к тому, что после пересадки помидоры начнут формировать новые корешки, и только потом начнут расти сами. Ёмкость, куда вы пересаживаете рассаду, должна быть на 3 - 5 см шире и в 2 раза глубже предыдущей. Грунт должен быть схожим с тем, в котором томаты росли так они быстрее адаптируются. Заглублять ростки необходимо на треть высоты стебля: так растение не будет вытягиваться, а будут образовываться новые корни.

- В апреле рассаду пикируем, подкармливаем и подсвечиваем, - рассказывает опытный садовод Валентина Криворотова. - Подкармливать надо специальными средствами. Так, хорошо подойдёт «Растворин», кальциевая селитра, монофосфат калия. Также сейчас необходимо подсвечивать растения, устанавливать дополнительное освещение. Я включаю дополнительный свет утром, а выключаю часа в 2 ночи.

- Кто ещё не успел посадить рассаду поздних сортов помидоров, сейчас самое время их посеять, - делится своим опытом Людмила Грошева. - Им хватит времени взойти, и они порадуют вас своим видом: сейчас солнечного света стало больше, да и температура воздуха выше - все условия для хорошего роста!

И ещё один совет: когда Луна убывает, полив рассады надо уменьшать, а когда она растёт - поливать обильнее.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  •  
    Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  • Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  •  
    Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  • Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.

  •  
    Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..