Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №14 от 04 апреля 2019 г. Митинг в деловом стиле

Митинг в деловом стиле

«Мы столько не тратим на еду, сколько с нас дерут жулики за мусор», «Требуем отменить грабительские тарифы на вывоз мусора», - транспарантов было немного, и они терялись среди ярко-красных флагов коммунистической партии, которая организовала 31 марта митинг в Заречном против мусорной реформы. По разным подсчётам, в митинге приняли участие от 150 до 300 человек. Это не только жители нашего города, но и представители Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Богдановича, Камышлова, Асбеста и Белоярки.

Юлия ВИШНЯКОВА

На трибуну поднимались в основном представители коммунистической партии, но выступали и местные политики. Основным тезисом всех выступлений было то, что мусорная реформа проводится за счёт простых граждан, для которых высокие тарифы стали тяжёлым бременем. Собравшиеся призывали власть заняться проработкой вопроса о снижении тарифа.

- Ваш город всегда был самым чистым, ухоженным и уютным. Это надо признать. Эта мусорная реформа, конечно же, нужна. Но почему за счёт народа и простых людей? Почему, повышая тариф в несколько раз, мы не видим улучшения качества услуги по вывозу мусора? Сейчас построят заводы, которые потом перейдут в частные руки. Если с нас собирают инвестиции, логично выдать нам акции и потом выплачивать дивиденды. Почему они должны попадать в частные руки? - обращался к собравшимся председатель думы Асбеста Андрей Самарин.

Особенно тепло жители встретили зареченских депутатов Виталия Ваганова, Константина Дубровского и Василия Ведерникова. Они рассказали о том, что на последнем заседании Думы была создана рабочая группа, которая проанализирует тарифы на вывоз ТКО, а также проработает варианты их понижения для жителей Заречного.

- Слово «реформа» вызывает негативные ассоциации у россиян. В который раз все расходы ложатся на плечи граждан, у которых и без того голова болит о том, как выжить в богатейшей стране мира. Звучит абсурдно, но это так. Люди в России «вторая нефть», как сказал один из выступающих.

«Плати, работай, умирай» - тоже один из антилозунгов, который отражает нашу действительность. Мы лишь сырье, а не субъект. К сожалению, гражданская активность очень низкая, что позволяет сделать выводы реформаторам и дальше проводить оброчные реформы, взвалив на население весь финансовый груз. Пока мы будем молчать, с нами не будут считаться! - уверен депутат Виталий Ваганов.

Заречный - не единственный город, в котором прошли такие митинги против мусорной реформы. Крупнейшая акция протеста состоялась в Екатеринбурге. Ранее аналогичные митинги прошли в Ирбите, Асбесте, Белоярском, Ивделе и других городах области. При этом одна из организаторов митинга, депутат Асбес-товской думы (от партии КПРФ) Наталья Крылова заметила, что в Заречном интересная ситуация в отличие от других городов, на митингах в которых она присутствовала:

- В Заречном уровень дохода повыше, чем, например, у нас в Асбесте или в Богдановиче. И самое главное - у вас город чище, ухоженней и благоустроенней, чем в тех городах, где мы были. Это влияет и на активность граждан: если в городе грязь, разруха, то и люди злые, они активней участвуют в протестных действиях. Тем более если речь идёт об увеличении коммунальных платежей. Это последняя точка кипения. У вас другая ситуация. Благодаря БАЭС в городе много людей с высшим и средним техническим образованием, много инженеров. Это город умных людей. И проблем, конечно, меньше. Поэтому активность у вас другая. Если в Богдановиче, Камышлове, Асбесте люди резко требовали отставки власти, как местной, так и региональной, то в Заречном митинг прошёл в деловом стиле. Мы озвучивали пункты закона, которые были нарушены в рамках реализации мусорной реформы и прихода Регоператора, и люди нас поддерживали. Тем самым мы давали власти понять, что это не только организаторы митинга так считают, но и люди тоже. Сейчас составлена резолюция, мы её донесём до местной Думы и администрации. И было бы неплохо, чтобы была обратная связь: чтобы уже Дума или администрация обратились бы, основываясь на резолюции, в областное правительство или же в РЭК. И тем самым тоже стали бы бороться за снижение тарифа.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Любая стройка - это стресс для тех, кто живёт рядом. Однако результат почти всегда радует: новые квадратные метры жилья или новые торговые площади. Хотя в истории Заречного были случаи, когда восставшие жители остановили непонравившийся объект - кафе на бульваре Алещенкова.

  •  
    Будущее карнавала
    №30 от 25 июля 2019 г.

    20 июля в Заречном прошёл восьмой по счёту детский Карнавал. По мнению зрителей и участников, - самый масштабный, самый интересный, самый весёлый и самый впечатляющий из всех предыдущих. И вот что там было.

  • Морское братство
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Местное отделение Свердловской региональной общественной организации «Союз морских пехотинцев» - одна из самых заметных организаций в Заречном. А с тех пор, как у них появился свой памятный знак «Памяти моряков России посвящается», ребята стали дружнее, активнее и сплочённее.

  •  
    Планы на выходные
    №29 от 18 июля 2019 г.

    Так уж повелось, что летом сидеть в городе становится невмоготу. Душа рвётся на поиски приключений. Чтобы сменить обстановку и оказаться в необычном и интересном месте, вовсе не обязательно брать отпуск и покупать билет на самолёт, так как удивительных, красивых и уникальных мест на Урале великое множество.

  • Когда-то Таховский бульвар был местом концентрации творческой и культурной жизни Заречного. «Помню, как систематически здесь в конце рабочей недели проходили концерты и танцы. Лестничные возвышения были естественной эстрадой.

  •  

    На улице Мира с начала июня нынешнего года к очередному, уже третьему по счёту, капитальному ремонту приступил третий по счёту подрядчик. Срок окончания работ - 10 ноября. Стоимость ремонта - 32 млн рублей.