Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №14 от 04 апреля 2019 г. Материнская любовь

Материнская любовь

Материнская любовь

Сын Нины Авдеевой Никита, у которого детский церебральный паралич, помог ей выжить и частично справиться с его болезнью.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Нина признаётся, что постоянно думает о том, что будет с сыном, когда она умрёт?

- Никитку отправят, как и всех, кто остался без попечения родителей, в интернат, - говорит женщина. - Невозможно передать, что я почувствовала, когда сыну поставили диагноз ДЦП. Не знаю, с чем можно сравнить горе, когда узнаёшь, что твой ребёнок болен - надолго, навсегда… Помню, думала, что надо стараться, предпринимать все усилия, и, может, будет улучшение, и он сможет ходить, хотя бы криво-косо, хотя бы с костылями, но даже эта радужная для нас перспектива ужасала.

Я засуетилась, пыталась искать врачей, которые пробовали лечить сына. Но Никита рос, его тело крутила какая-то неведомая сила, движения были хаотичны, он не мог сделать конкретного осмысленного действия.

Радовало одно: у мальчика сохранён интеллект. Это было видно по смышлёному взгляду, по смеху в ответ на юмор. Он так много выражал глазами, мимикой, жестами! Пытался говорить и со временем мог повторять за мною даже двухсложные слова, если не перехватывало дыхание от мышечного спазма.

Потом мы стали усиленно заниматься физиотерапией и массажем. Постепенно состояние Никиты немного стабилизировалось, а я стала привыкать к нашей ситуации - какой смысл горевать всё время? Да и каково мальчику видеть перед собою ноющую мать? Ребёнку нужна мама счастливая, уверенная, самостоятельная. Не скрою, быть такой всё время очень трудно. Но постепенно начали появляться моменты какого-то внутреннего равновесия. Я видела, что мой сын - чистый, добрый, светлый человечек, которого любишь всё больше. И это очень укрепляет, материнская любовь - большая сила!

А ещё я научилась радоваться самому маленькому. Как говорят, счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Купили чайник - здорово. Поклеили новые обои - замечательно. Порядок в доме навели - как хорошо и приятно! Посмотрели интересную телепередачу, узнали что-то новое, поразились многообразию мира.

Никитке очень не хватало общения со сверстниками, но однажды на прогулке к нам подошли два мальчика. Спросили у сына: почему он в коляске, что с ним? Я всё объяснила. Теперь Олег и Саша - частые гости в нашем доме. Благодаря Олежке сын увлёкся музыкой и с удовольствием слушает её, а ещё как «эксперт» оценивает рисунки Саши и сам пытается рисовать.

В нищете с Никиткой мы не прозябаем: у него пенсия, я - хорошая портниха, да и мои родители помогают.

С тех пор, как родился Никита, прошло 17 лет. За эти годы я очень изменилась благодаря сыну. Если бы у меня его, вот такого, не было - я была бы чем-то совсем другим и много бы стоящего прошло мимо меня. Думаю, что я стала сама собой из-за Никиты, и в душе, сквозь мелкие неурядицы, всё же присутствует какая-то умиротворённость. Чётко понимаю, что, наверное, мне не зря дана такая судьба. В одном вот только сомневаюсь: помогаю ли я сыну так, как он мне помог?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 04 апреля 2019 г.

  • Врач не от Бога
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Профессия врача, наверное, самая уважаемая в нашей жизни. Зареченцы готовы снова и снова выражать слова благодарности медикам за порядочность, профессионализм, за доброту и сердечность, а порой и за возвращение самого дорогого - жизни. Но только не в этот раз.

  •  
    Не считая дни
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Сегодня в Свердловской области порядка 400 детей в паллиативном состоянии. Да, может показаться, что цифра не такая и большая, но когда сталкиваешься с родителями, которые знают, что дни их ребёнка сочтены, и помочь ему ничем нельзя, то смотришь на эти цифры совершенно по-другому.

  • Скачи не тут
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Год назад после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово по всей стране прошли масштабные проверки мест массового скопления людей, особенно детских развлекательных центров, кинотеатров и батутных парков.

  •  
    Дума придумала
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    28 марта состоялось 48 очередное заседание Думы Заречного. По традиции расскажем о самом интересном.

  • Счастливы вместе
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    На рекламном щите напротив здания почты на улице Ленина появилась большая фотография супругов Бурловых. Нина Бурлова стала главным победителем фотоконкурса «Женское счастье», который «Зареченская Ярмарка» проводила к Международному женскому дню 8 Марта.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о самых интересных темах встречи зареченцев со специалистами Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» (Дмитрий Солтанович) и АО «ЭнергосбыТ Плюс» (Ирина Михляева), которая состоялась 27 марта.