Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №14 от 04 апреля 2019 г. Где взять столько мусора чтоб оплатить счета из космоса

Где взять столько мусора чтоб оплатить счета из космоса

Где взять столько мусора чтоб оплатить счета из космоса

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных темах встречи зареченцев со специалистами Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» (Дмитрий Солтанович) и АО «ЭнергосбыТ Плюс» (Ирина Михляева), которая состоялась 27 марта.

Юлия ВИШНЯКОВА

Есть земельный участок в собственности, но строений на нём нет. Люди там не живут. А счёта пришли.

- Ситуация известна. На данный момент принято решение, что на участках с незавершённым строительством или с отсутствием строений начисления за ТКО не будут производиться. Но только после заявления от собственника. Форму заявления можно взять в «ЭнергосбыТ Плюс» либо в нашем представительстве. Также по закону, если на участке ведётся строительство, то владелец должен заключить договор с перевозчиком строительных отходов.

Я - руководитель сельского учреждения культуры. За «Романтик» мне приходят счета на оплату в объеме 3,2 куба в месяц. Где мне взять столько отходов?

- Экологическую реформу регулирует несколько законодательных актов. С 1 января обращение с ТКО - коммунальная услуга. Тарифы устанавливает РЭК, есть также постановление, в котором прописаны нормативы накопления. Все образователи ТКО в течение 15 дней после опубликования тарифов на обращение с ТКО должны были направить заявку Регоператору и указать в ней все необходимые данные: количество мест, площадь, количество сотрудников, вид деятельности. Наши менеджеры выставят счёт, исходя из ваших данных, и его надо будет оплачивать. Также есть возможность перейти на расчёты по факту. Расчёт по факту возможен при наличии собственной контейнерной площадки. Она должна быть надлежащим образом внесена в реестр площадок вашего муниципального образования. Вы получаете выписку из этого реестра, предоставляете её нам, и мы переходим на расчёт по факту. Вывезли один контейнер в месяц, за один контейнер и выставим счёт. В остальных случаях нормативный расчёт идёт.

Мы - многодетная семья, живём в Курманке, в доме прописаны 5 человек. Квитанция на 700 рублей приходит. За 2,5 года, что мы живём в этом доме, у нас не было ни одного пакета мусора: бытовые отходы идут животным, что-то сжигаем… Проблема в том, что контейнерная площадка находится от нас на расстоянии 2,5 км. Машина, по вашему протоколу, ездит по двум улицам Курманки. По нашей не ездит. И мне, чтобы даже дойти до улицы, где приём бесконтейнерный, надо идти 10 минут. Значит, услуга два месяца мне не оказана. Но с меня требуют деньги!

- Если вы считаете, что услуга оказана ненадлежаще, пишете нам заявление и указываете все эти данные. Мы передаём их в юротдел, потом связываемся с генподрядчиком «Транссервисом», они предоставляет информацию о фактическом вывозе: где и на каком расстоянии находится от вас место сбора. Если это не соответствует нормам и правилам, то вам будет сделан перерасчёт. Это нормальная практика.

Предприниматели Заречного получили заоблачные счета за услуги вывоза ТКО - 15 тысяч рублей. Когда мы перевели эти деньги через норматив, получилась площадь в 275 квадратов. Я обратилась в «Спецавтобазу», там ответили, что выставили такие счета, чтобы люди задумывались об оформлении договорных отношений. Раньше предприниматели платили за фактические объёмы мусора, возможно ли это сделать и сейчас?

- Вопросы по ИП начинаются с момента невыполнения ИП закона, а именно с неподанной заявки. По ФЗ на 16-й день после опубликования тарифов договоры считаются заключенными. К тем, кто не подал заявку, применяются усреднённые расчётные данные. На их основании все и получили космические счета. Никто не запрещает ИП правильно оформить заявку. За январь, февраль и март пени начисляться не будут. А платить по факту можно только при наличии собственной контейнерной площадки.

В прошлом году Дума Заречного приняла решение, что жители должны платить за содержание контейнерных площадок отдельно от того, что платят ещё и Регоператору. Но ведь есть постановление правительства о том, что содержание контейнерных площадок должен выполнять Регоператор! Вы собираетесь это делать?

- Содержание площадки лежит на собственнике. Если эта площадка будет Регоператора, то да, это наша обязанность. Но у нас нет своих конвейерных площадок. Ответственность Регоператора начинается с момента погрузки в мусоровоз. И недавно добавилась уборка места погрузки. Как мы можем поменять ваши контейнеры? Мы не должны за чужое имущество отвечать.

Как формировали нормативы и цены за мусор? И почему в Челябинске услуга в два раза дешевле? Не будет ли у нас снижения, хотя бы на сельской территории?

- Нормативы и тарифы - это дело РЭК. У них есть свои методики расчёта. С 1 апреля ожидается незначительное снижение тарифа, примерно на 70 копеек, его даже озвучивать несерьёзно. К лету обещают более серьёзное снижение тарифа, это станет возможно, если Регоператора освободят от налога на добавленную стоимость. Насколько снизят тариф, я сказать не могу.

Нельзя сравнивать между собой разные территории, не зная ситуации. Знаю, что Регоператор по Челябинску обратился в суд, потому что по утверждённым тарифам они не справляются, находятся на грани банкротства.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Фантазии на тему
    №23 от 06 июня 2019 г.

    31 мая несколько зареченцев и чиновников, ратующих за облагораживание площадки перед Домом торговли, решили выбрать, какие пешеходные дорожки было бы хорошо отремонтировать в парке между Ленина, 26 и Таховским бульваром, и повязали на деревья и фонари оранжевые ленточки.

  •  

    29 апреля определилась строительная организация, которая будет строить набережную Белоярского водохранилища, - ООО «Спецстрой-Холдинг» из Краснотурьинска.

  • По сложившейся традиции весной мы начинаем рубрику «Дежурный по городу». В этом году предполагается развернуть грандиозное строительство: закончить улицу Мира, сделать спортивные площадки у школ, реконструировать остановочные комплексы, построить новую улицу Энергетиков.

  •  
    Ох уж эта набережная
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля.

  • Память - это святое
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Снос ритуального киоска на городском кладбище позволит решить проблему захоронений примерно на два месяца. Спасёт ли это Заречный?..

  •  
    Интердевочка в Заречном
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    9 апреля жителям Заречного повезло. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» наш город с творческим визитом посетила одна из самых любимых и популярных актрис России Елена Яковлева.