Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №49 от 06 декабря 2018 г. Чёрные дыры хотят ликвидировать

Чёрные дыры хотят ликвидировать

Чёрные дыры хотят ликвидировать

Из раза в раз мы пишем о том, в каком непростом положении находятся МУПы Заречного, рассказываем об очередных муниципальных гарантиях, которые по идее должны помочь убыточным предприятиям, или о новом руководстве, на которое возлагаются большие надежды… Однако чуда не происходит. К сожалению, или, может быть, к счастью, аховое состояние муниципальных унитарных предприятий характерно не только для нашего города. МУПы намереваются ликвидировать по всей стране.

Юлия ВИШНЯКОВА

О том, что МУПы - это не что иное как «чёрные дыры» и «совершенно отвратительная антиконкурентная организационно-правовая форма» давно говорят в Федеральной антимонопольной службе. Чтобы защитить рынки, ФАС добивалась ликвидации к 2021 году уже работающих унитарных предприятий и запрета на создание новых. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму, однако в конце ноября Госдума перенесла его рассмотрение в первом чтении. Причина - отсутствие антикоррупционной экспертизы проекта и некоторых других документов. При этом ранее профильный комитет Госдумы - по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству - рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Так что решение отложили, но с повестки дня не сняли, а о скорой ликвидации унитарных предприятий говорят уже вполне серьёзно. Когда на последнем заседании городской Думы Заречного вновь заговорили о тех махинациях, которые происходят в наших МУПах, замглавы Валентин Потапов заметил: «До 2021 года они живут, потом их ждут сокращения».

Хорошо это или плохо для Заречного, однозначно ответить нельзя, достаточно вспомнить, например, историю создания МУП «Единый город», которому в управление досталась самая непростая территория: дома в микрорайоне Муранитный, в Мезенке и в Курманке. Другие управляющие компании просто не хотели связываться с этими населёнными пунктами.

Когда речь идёт о системе ЖКХ, то бюджетные вливания в МУПы ещё можно объяснить социальной необходимостью, а вот вкладывание денег в убыточные МУПы несоциальной сферы вызывает вопросы. Так, на протяжении четырёх заседаний думская комиссия по экономике знакомилась с положением в ЗМУП «Книги» и вместе с новым руководителем предприятия искала пути выхода из кризиса. Сегодня задолженность «Книг» составляет около 1,5 млн рублей и по большей части состоит из долгов по коммуналке, зарплате, в том числе это долг перед бывшим директором ЗМУПа Антониной Лещёвой, которая не платила зарплату даже себе. Новый руководитель Юрий Новиков представил депутатам бизнес-план, согласно которому, чтобы предприятию начать зарабатывать и гасить имеющиеся долги, МУПу надо 3 млн 700 тысяч рублей бюджетных средств, которые должен дать учредитель, то есть администрация. На полученные средства предприятие купит цветной принтер формата А3 и ещё один принтер - широкоформатный латексный. За три года «Книги» смогут заработать с помощью новой техники около 2 млн 800 тысяч рублей. Срок окупаемости в этом случае составит более 4 лет, точнее, 51 месяц…

У народных избранников сложилось два мнения: помочь предприятию и рекомендовать администрации за счёт экономии при выполнении мероприятий по атомному соглашению дать ЗМУПу деньги на покупку оборудования либо закрыть «Книги» и сдать помещение в аренду.

- Закрыть проще всего, здесь много ума не надо, - уверен депутат Сергей Евсиков.

- Чтобы бюджетные деньги тратить, тоже много ума не надо, - парирует депутат Виталий Ваганов.

В итоге парламентарии сжалились и, посовещавшись с Главой города Андре-ем Захарцевым, решили вернуться к вопросу в мае, когда будет понятно, есть ли экономия средств по атомному соглашению.

- А сейчас как жить? - спросил напоследок Юрий Новиков.

- Живите как есть, - дали совет депутаты.

Напомним, до возможной ликвидации МУПов остаётся всего два года…

Олег Изгагин:

- Знаете, как МУП расшифровывается? Муниципальное убыточное предприятие.

Андрей Захарцев:

- Не надо свои идеологические выкладки здесь распространять.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Три копейки
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Скамейка запасных на управленческие должности в нашем городе, говорят, пуста - кто же захочет работать за три копейки? Детально рассмотреть эти «три копейки» можно на официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru. Недавно здесь была размещена информация о среднемесячной зарплате руководителей города, их заместителей и главных бухг.

  •  

    29 апреля Глава городского округа Андрей Захарцев публично отчитался о своей работе и перед жителями, и перед депутатами. Чтобы убить двух зайцев, заседание местного парламента было перенесено в ТЮЗ, и на первом вопросе повестки - отчёте Главы - могли присутствовать все желающие.