Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №49 от 06 декабря 2018 г. Большая свалка в Мезенском должна быть ликвидирована

Большая свалка в Мезенском должна быть ликвидирована

Большая свалка в Мезенском должна быть ликвидирована

В Заречный районный суд обратилась Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, которая потребовала от администрации городского округа Заречный ликвидировать несанкционированную свалку в районе села Мезенское. Ту самую, что по дороге к станции Баженово, и от которой власти не могут избавиться уже не один десяток лет. Муниципалитет считает, что ответственность за загрязнение окружающей среды и обязанность по уничтожению отходов лежит на фактическом землепользователе - ООО «Мезенское». А что решил суд, в нашем материале.

Алёна АРХИПОВА

В обоснование исковых требований истец пояснил: поступило обращение из Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области о возможных нарушениях законодательства об охране окружающей среды - несанкционированное размещение отходов в районе села Мезенское городского округа Заречный. Прокуратура совместно с экспертной организацией провела проверку. Выяснила: на территории, входящей в состав указанного земельного участка, вдоль дороги на протяжении 247 метров и на ширине 45 метров действительно размещены несанкционированные отходы. Это мусор от сноса и разборки зданий, упаковочный картон, полиэтилен и изделия из него, крупногабаритные отходы из жилищ (мебель), сучья веток, несортированный бытовой мусор, а также компьютерное оборудование, утратившее потребительские свойства. Свалка создаёт угрозу загрязнения почвы, растительного покрова, зелёных насаждений. Прокуратура настаивала: так как права на указанный земельный участок не зарегистрированы, распоряжаются им органы местного самоуправления. Значит, обязанность по ликвидации стихийной свалки с такой земли в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами должна быть возложена на администрацию округа. В округе разработана и утверждена программа «Экология и природопользование на территории городского округа Заречный» на 2016-2020 годы. В программе указано мероприятие «организация сбора и вывоза несанкционированных свалок опасных отходов». На её реализацию запланированы 1 199 950 рублей, из них в 2018 году - почти 275 тысяч рублей. Размещение отходов на данном участке местности является нарушением требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологичес-ком благополучии человека».

На данных основаниях истец просил обязать администрацию в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу ликвидировать несанкционированную свалку. Ответчик не согласился с требованиями. Представитель администрации пояснил, что земельный участок, на котором находится свалка, фактически более 40 лет эксплуатируется предприятием ООО «Мезенское». На участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие организации. Он относится к неразграниченным землям, однако отсут-ствие сведений в Росреестре «не исключает наличие права в отношении этого объекта недвижимости». То есть обязанности по использованию участка, по недопущению загрязнения земель и ликвидации несанкционированных отходов должны быть возложены на ООО «Мезенское» как фактического землепользователя.

Представитель также утверждал, что у администрации ГО Заречный полномочий по ликвидации вышеуказанной свалки не имеется. Отходы, обнаруженные в ходе прокурорской проверки, относятся по степени негативного воздействия на окружающую среду к V классу опасности. А объём бюджетных средств в 2018 году в соответствии с муниципальной экологической программой запланирован на выполнение мероприятий по сбору, транспортировке, обработке и утилизации отходов I-IV класса опасности.

Представитель ООО «Мезенское», которое было привлечено к делу в качестве третьего лица, в судебном заседании пояснил следующее. Общество - сельскохозяйственное предприятие, и уборка мусора, не являющегося продуктом деятельности сельхозпроизводства, в его обязанности не входит. Тем более что земельный участок, на котором находятся несанкционированные отходы, не принадлежит предприятию, он в государственной собственности. По фотографиям видно, что обнаруженные отходы - это продукты жизнедеятельности жителей села Мезенское, носят коммунальное, бытовое происхождение. А мероприятия по организации сбора и вывоза, утилизации, переработки бытовых и промышленных отходов относятся к вопросам местного значения.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина), выслушав участников процесса и исследовав письменные доказательства, пришёл к следующему. Факт наличия несанкционированной свалки на земельном участке по указанным географическим координатам доказан материалами дела и не оспаривается сторонами. Экспертное заключение доказывает, что отходы, размещённые стихийно вдоль дороги, - продукты жизнедеятельности граждан. Они носят коммунальное, бытовое происхождение и не являются сельхозотходами производственной деятельности ООО «Мезенское».

По данным Росреестра, сведения о правах на земельный участок, на котором расположена свалка, не зарегистрированы - право госсобственности на участок не разграничено. На указанной территории находятся объекты капитального строительства: водопровод, сеть теплоснабжения, нежилое здание центральной котельной. Право собственности на эти объекты зарегистрировано за городским округом Заречный. Между тем доказательств принадлежности земельного участка с несанкционированной свалкой ООО «Мезенское» суду не представлено и судом не установлено. Администрация Заречного не представила также доказательств загрязнения указанной территории конкретным землепользователем. Так что нет оснований делать вывод, что факты загрязнения являются следствием ненадлежащего выполнения ООО «Мезенское» своих обязанностей, связанных с использованием земельного участка.

По Федеральному законодательству организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, участие в организации деятельности по сбору, транспортировке, утилизации, захоронению ТКО относят к вопросам местного значения муниципалитета. Таким образом, отвечать за ликвидацию несанкционированных свалок на территории округа должен муниципалитет.

В результате исковые требования межрайонной природоохранной прокуратуры были удовлетворены. Свердловский областной суд, куда администрация Заречного обратилась с апелляционной жалобой, поддержал решение Заречного районного суда. Жалоба оставлена без удовлетворения. Так что муниципалитет в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу должен будет ликвидировать пресловутую несанкционированную свалку в Мезенском.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Компенсация за смерть
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    В середине 2017 года около села Мезенское водитель сбил женщину-пешехода. От полученных травм она скончалась в больнице.

  •  
    Виртуальное дело
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    Интернет не всегда делает нашу жизнь легче, порой глобальная паутина вносит в неё дополнительную путаницу, стирая пространства и скрывая истинных действующих лиц. Вот только взаимодействие на просторах интернета тоже имеет свою правовую оценку и тоже регулируется законом.

  • Не наше собачье дело
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    О работе фирмы «Паклис», которая была внесена в список недобросовест-ных подрядчиков, наша газета писала уже не раз.

  •  

    Возможно, 2018 год войдёт в историю Заречного именно как «год мусорного передела». В этом году, несмотря на упорное сопротивление управляющих компаний и ТСЖ, власти города решили пересмотреть существовавшую много лет схему уборки контейнерных площадок и перераспределить обязанности, а значит, и деньги.

  • Великий комбинатор
    №04 от 24 января 2019 г.

    Прошлым летом наша газета уже писала о некоторых итогах сотрудничества директора одного из муниципальных предприятий Заречного с подконтрольной ему коммерческой фирмой.

  •  
    Должна - плати
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    В Заречный районный суд подало иск публичное акционерное общество «Банк «Кредит-экспресс»* к гражданке Алёне Королёвой* о взыскании задолженности по кредитному договору. Дело было рассмотрено в порядке упрощённого производства: без судебных заседаний, вызова сторон и ведения судебного протокола.