Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад


Дума придумала

Дума придумала

29 ноября состоялось очередное заседание городской Думы. Расскажем о самом интересном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Бюджет Заречного растёт…

Итак, в следующем году в бюджет города планируется собрать 1 млрд 295 млн 982 тысячи рублей общего дохода. Общий объём расходов - 1 млрд 329 млн 352 тысячи рублей. Дефицит составит 33 млн 369 тысяч рублей. Предельный объём муниципального долга на 2019 год - 40 млн рублей. В бюджете Заречного муниципальные гарантии не предусмотрены.

- Отличительной особенностью является то, что доходные и расходные части бюджет на 2019 год предусматривает в большем размере, чем было в 2018 году. Потому что по трём видам источников дохода изменились нормативы зачисления в местный бюджет: доходы увеличатся за счёт налога на доходы физических лиц, упрощённой системы налогообложения и акцизов. Особенность формирования расходной части в том, что в бюджете полностью предусмотрены 150 млн рублей по Соглашению с Росатомом. Прежде такого не было. Ещё особенность - произведена индексация фондов заработной платы практически всех категорий, работающих в бюджетной сфере, и увеличены расходы на содержание учреждений, - подчеркнула начальник финуправления администрации Лариса Мелихова.

При этом 150 атомных миллионов, предусмотренных бюджетом, закрывают не только капитальные расходы, но и текущие. В частности, как стало известно, атомными деньгами будут платить за уличное освещение в городе, за текущие и капитальные ремонты дорог, на них же запланирована большая работа по учреждениям образования - ликвидация всех предписаний надзорных органов, ремонты, приобретение оборудования.

Прослушав информацию, депутаты приняли бюджет Заречного на 2019 год (и планы на 2020-2021 гг.) в первом чтении. Публичные слушания назначены на 12 декабря в 17.30 в конференц-зале администрации на ул. Невского, 3.

… но «атомные» миллионы не осваиваются

Что касается освоения атомных денег, то уже понятно, что не будут освоены средства, заложенные на строительство ДДУ №50 и госэкспертизу проектной документации по ЗАГСу. Не удастся полностью освоить средства, выделенные на строительство спортивной площадки у школы №7 - это порядка 11 млн рублей. Однако, по словам замглавы Светланы Суриной, в бюджет 2019 года заложены 9 млн рублей, они пойдут на то, чтобы в следующем году достроить спортивную площадку.

По улице Мира ситуация известная наша газета уже рассказывала, что повторилась история с недобросовестным подрядчиком. Капитальный ремонт опять не доделан, муниципальный контракт расторгнут.

Как сообщил замглавы Валентин Потапов, сумма банковской гарантии, которая была изначально внесена подрядчиком на счёт банка, а это 3 млн 128 тысяч рублей, будет полностью переведена на счёт администрации в ближайшие дни. Платёжка из банка это подтверждает.

- Эта сумма в 2019 году поможет нам собрать 32 миллиона рублей, необходимые для нового конкурса и завершения капитального ремонта улицы, - добавил Потапов.

Весной дорожное покрытие улицы Мира будут приводить в нормативное состояние: пешеходную зону обещают временно покрыть «срезкой», которая в этом году осталась после ремонта улицы Алещенкова и улицы 9 Мая. Работы эти будут сделаны за счёт бюджета.

С генпланом вышла заминка

Больше всего сомнений у депутатов вызвали вопросы, касающиеся изменений в Генеральный план Заречного. В новом генплане, в частности, появился второй выезд из города на региональную дорогу Белоярский - Асбест; развязка на перекрёстке Екатеринбург - Тюмень/Мезен-ское - Заречный с устройством наземного пешеходного перехода, и новая развязка на 48 километре Тюменской трассы. Расширена территория кладбища в Мезенском. Кроме того, земля под Курманским карьером и Гагарской лесопилкой, которую предприятия фактически используют, стала промышленной зоной и выведена из состава земель населённых пунктов. У склада взрывчатых веществ была обозначена зона разлёта осколков (450 метров) и санитарно-защитная зона (350 метров). В то же время Боярка приросла территорией СНТ «Бриз», базой отдыха и профилакторием БАЭС и в целом расширилась на 30 Га, а территории Гагарки и Курманки немного уменьшились - на 2 и почти 4 Га соответственно. Помимо этого, устранены многочисленные замечания, поступившие от контролирующих и надзорных органов.

Однако именно сокращение границ Курманки вызвало у депутатов неоднозначную реакцию.

- Происходит изменение границ деревни Курманка - исключается часть населённого пункта, которая попадает в зону разлёта осколков, сделано это по решению суда, - пояснил главный архитектор Александр Поляков. При этом он не скрывал, что в техническом задании изменений границ населённого пункта не было.

- Исполнитель-подрядчик вступил во взаимодействие с «Уралвзрывпромом» и этот дополнительный объём работ был выполнен по договоренности с этой организацией, - отметил главный архитектор. Такой расклад только добавил вопросов. Поэтому прийти к какому-то мнению депутаты не смогли и решили вынести рассмотрение этого вопроса на внеочередную Думу.

Но капитальные ремонты уже начались

Капитальные ремонты 2018 года в 13 домах Заречного завершены в полном объёме. При этом подрядная организация «Мон-тажстрой» уже приступает к плановому ремонту на 2019 год. В 2019 году капитальные ремонты ждут 8 многоквартирных домов. В 5 домах работы уже начаты: Лермонтова, 31, Свердлова, 4, 7 и 8. В Курманке в доме №13 на Юбилейной начинается замена шиферного покрытия. Летние капремонты ждут дома на Ленина, 29, в Курманке на Юбилейной, 15 и в Мезенке на Строителей, 9.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Юлия ВИШНЯКОВА В этом году обязанностей по ручной уборке города подрядчику добавилось. За сумму, увеличенную до 20 млн рублей, он не просто будет убирать и город, и сёла, но и заниматься кошением травы, аварийными деревьями, содержать кладбища и городской фонтан, завозить…

  •  
    Дело сильных и бесстрашных
    №01 от 09 января 2020 г.

    25 декабря в Заречном прошло заседание координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства. Об итогах своей работы в 2019 году рассказали представители бизнес-инкубатора и местного Фонда поддержки предпринимательства.

  • В прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных местными депутатами городской Думы. По предварительным данным, нарушения были найдены у 14 человек из 19-ти. Такая масштабная проверка депутатского корпуса Заречного прошла впервые.

  •  
    Бюджет - не тема для дискуссий
    №01 от 09 января 2020 г.

    19 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2020 год и планы на 2021-2022 гг. Стоит отметить, что в этот раз принятие бюджета не обошлось без жарких дискуссий: часть депутатов не согласилась с некоторыми статьями расходов, которые предложила администрация. Но коллеги их не поддержали.

  • Ровно год назад 7 февраля зареченские депутаты избрали нового председателя. Им стал опытный депутат четырёх созывов, помощник директора Белоярской АЭС Андрей Кузнецов. Он сменил на посту Валерия Боярских, который принял решение о снятии с себя полномочий председателя по состоянию здоровья.

  •  
    Споры про расходы
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Нужно ли тратить 8 млн на покупку помещения бывшего банка, а 5 млн - на благоустройство территории возле нового памятника? Ответы на эти вопросы искали народные избранники 5 декабря. В этот день состоялось первое чтение бюджета Заречного на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годы.