Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №49 от 06 декабря 2018 г. Живые куклы Валентины Согриной

Живые куклы Валентины Согриной

Живые куклы Валентины Согриной

Валентина Согрина - единственная в Заречном мастерица, которая делает куклы-мотанки и куклы-перевёртыши.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Народная тряпичная кукла-мотанка - древний оберег. Она появилась, когда начали выращивать лён, так что можно сказать, что этой традиционной кукле около 5 000 лет. Такие куклы охраняли жильё, оберегали детей, хозяйство, выполняли другие подобные обережные функции и делились на 3 типа: младенец, невеста, баба-берегиня. Первую дарили новорожденному как оберег. Кукла-невеста защищала девушек от сглаза и привлекала женихов. Кукла баба-бере-гиня отвечала за достаток в семье и тепло в доме.

Кукла-перевёртыш - особая игровая народная куколка. В ней сразу два персонажа: сверху один, перевернёшь - другой. Например, куколка Девушка превращается в куколку Бабушку.

Впервые такие изделия Валентина Согрина увидела в интернете в 2012 году.

- Своей простотой и мудростью они вмиг покорили моё сердце, - говорит мастерица. - При создании этих кукол из отдельных тряпочек, ниток, ваты без шитья получается удивительный, сказочный, живой образ. Вот так, неожиданно для меня, исполнилась мечта детства - создавать мягкие игрушки!

Моей первой куклой-мотанкой стала Кормилка. В разных регионах страны её называют по-разному, например, Капустницей или Вепсской куклой. Хотя она и получилась немного неуклюжей, но сразу стала любимой. Теперь это мой талисман.

После Валентина увидела в интернете кукол-перевёртышей и заинтересовалась ими, ведь с их помощью можно легко через смену образа передавать мудрость предков, заложенную в сказках. Материал для них есть в каждом доме.

- Можно быстро смастерить куколку из головного платка матери и успокоить плачущего ребёнка. Можно использовать нитки, тряпочки, бересту, деревянную ложку, носовой платок… Немного фантазии - и кукла готова. А вообще ткани, особенно с мелким рисунком, орнаментом, изображением цветов, нитки, фурнитуру, кружево покупаю в магазине или отдают друзья, знакомые. Что-то собираю в лесу. Главное, чтобы материалы были натуральными.

Время на изготовление каждой куклы разное.

- Какую-то создаю за считанные дни, какую-то за неделю или даже за месяцы. Сначала приходит идея, потом создаётся образ и только затем рождается сама кукла. Это интересный, захватывающий процесс. Даже не замечаешь, как пролетает время. Бывает, что о еде забываешь. Некоторые говорят: «Это же трудно!» Нет, наоборот, увлечение придаёт мне силы, энергию для жизни.

Сейчас у Валентины 7 кукол-пере-вёртышей. Какая следующая? Мастерица пока не знает, считая, что творчество не поддаётся планированию. Идея приходит неожиданно: иногда от увиденной тряпочки или от прочитанной сказки. Главное, что Валентину в её увлечении поддерживают близкие люди.

- Скажу больше: дочь сподвигла меня выйти к людям с моим творчеством. В 2016 году я первый раз со своими куклами принимала участие в выставке в нашем краеведческом музее. Было много хороших отзывов от детей и взрослых. С весны 2017 года вхожу в состав ТО «Любава», принимаю участие во всех выставках. Зареченцам уже полюбились мои куклы. Недавно выезжали в Новоуральск, и там они нашли отклик в сердцах людей. Это придаёт силы и вдохновение для дальнейшего творчества.

С делегацией Заречного Валентина Согрина участвовала в конкурсе «День городов Концерна «Росэнергоатом», где представила также мастеров Дмитрия Колясникова и Наталию Бусову.

- Из четырёх моих кукол-перевёрты-шей: четвертная кукла «Всему своё время», Царевна-Лягушка, Красная Шапочка и Золушка - москвичам особенно понравилась кукла «Всему своё время», которая отражает 4 важных возраста в жизни женщины: девочка, девушка, мать, бабушка. Люди преображались на глазах, уходили воодушевлёнными, некоторые возвращались уже со своими знакомыми. Это приятно.

Мастерица делает куклы на заказ, дарит близким и знакомым.

- Всякий раз они разные, одеваются на свой манер, имеют свой характер. Куклы украшают интерьер моего дома. На стенах висят картины - кукольные иллюстрации сказок. Друзья говорят, что у меня как в сказочном музее.

Теперь Валентина выполняет заказ из Москвы на четвертную куклу, а в планах у неё освоение ткачества набедренных поясов, вышивка славянских орнаментов и лоскутное шитьё.

Пожелаем мастерице успехов в исполнении всех задумок!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Узкоколейка на край света
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Такое путешествие придётся по душе не каждому, а лишь тому, кто готов увидеть наш Урал без глянца и захватывающих дух пейзажей, а в простой и скромной обыденности. Алапаевская узкоколейная железная дорога - одно из самых необычных и удивительных сооружений Свердловской области.

  •  
    Сказочные мосты
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Железнодорожный мост в районе посёлка Пудлинговый напоминает виадук, ведущий в школу волшебников Хогвартс из знаменитых фильмов о Гарри Поттере. Редкая полукруглая форма, высокие арки, каменная облицовка - так и ждёшь, что по этой сказочной переправе пронесётся волшебный экспресс.

  • Уральская Шамбала
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Есть на Урале нерукотворный пограничный страж, который отделяет Европу от Азии, - гора Качканар. Она находится на самой границе двух крупных регионов России - Свердловской области и Пермского края. Будучи главной вершиной Уральского хребта, она возвышается над уровнем моря на 900 метров.

  •  
    Ищем правильный арбуз
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. Однако в нашем городе бахчевые уже давно можно купить в сетевых магазинах, на рынке, во фруктовых палатках и с грузовых машин.

  • Чудо из Чудова
    №33 от 13 августа 2020 г.

    «И где здесь музей?» - думали мы, проезжая по обычной деревенской улочке. И вдруг… Нашим глазам открылись резные ворота, за которыми виднелись военный самолет и зенитная установка, а чуть в стороне - Эйфелева башня, верстовые столбы с Сибирского тракта, большие жернова времени.

  •  
    Фотофакт
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Оксана Тарасова, участница конкурса «Заречный-АХ!», который в начале года проводила наша редакция совместно с городской администрацией, в эти выходные за свои средства нарисовала удивительный объёмный рисунок: разлом с водопадами и белым медведем.