Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №4 от 28 января 2018 г. Контрольная закупка

Контрольная закупка

Контрольная закупка

Дожив до 33 лет, Вася Белых* успел побывать в тюрьме 4 раза. Среди них были сроки и за грабёж, и за разбой, и за кражу, и за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних. Но не прошло и года на свободе, как Вася пристрастился к наркотикам. Впереди показался очередной тюремный капкан.

Алёна АРХИПОВА

Белых употреблял наркотики с августа 2016 года. Синтетик, в простонародье «скорость» или «соль», он покупал через Интернет. Однажды, когда денег не было, пошёл бродить по одному из районов Екатеринбурга - решил наудачу поискать места тайников, так называемых «закладок», в которых продавцы оставляют покупателям «товар». И ему повезло - наткнулся на прозрачный полиэтиленовый пакет с заветным порошком. Вася обрадовался, принёс на съёмную квартиру, часть, конечно, попробовал.

То, что Василий употребляет наркотики, по его состоянию поняла жена. В конце октября 2017 года она отвезла парня к матери в деревню Курманка – надеялась, что дома он это делать перестанет. Но Вася привёз пакет с порошком с собой. Чтобы наркотик не нашли родственники, разделил его на две части. Одну часть пересыпал в металлическую коробку из-под драже, которую спрятал в наволочке своей подушки. Вторую часть в пакетике положил в портсигар и убрал в коробку с инструментом, которая стояла за диваном в его комнате.

Ещё до переезда Белых познакомился с парнем. Когда новый знакомый выяснил, что у Василия есть наркотики, спросил, за сколько тот продаст ему вещество. Вася назвал цену: 1 000 рублей за грамм. Молодой человек купил дозу для собственного потребления, а через несколько дней решил сообщить «о факте сбыта наркотических средств» в полицию.

Из доклада о результатах оперативно-розыскной деятельности следственного отдела МО МВД России «Заречный»: «В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о том, что житель деревни Курманка по имени Василий причастен к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических веществ, связанных со сбытом. В целях проверки сведений о совершаемом преступлении было проведено оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка».

Паренёк, обратившийся в полицию, согласился выступить в роли «закупщика». Его анкетные данные были засекречены под псевдонимом «Матвей Смирнов»*. После досмотра Матвею выдали две купюры по 1 000 рублей, номера и серии которых записали и сделали ксерокопии. Перед выездом Матвей Смирнов позвонил Василию Белых, спросил, где тот находится, и сказал, что хочет купить у него «того самого» на 2 000 рублей. Белых ответил, что ждёт его у себя дома. Смирнов в сопровождении полицейских отправился за наркотиком. Прибыв по адресу, закупщик зашёл в дом, через пять минут вышел оттуда, сел в служебную машину и сообщил, что при себе у него находится запрещённое вещество в свёртке из фольги, которое ему только что продал Василий Белых. Со слов Матвея, в квартире у Василия осталось ещё наркотическое вещество. Оперативники решили задержать продавца. Зашли, представились всем, кто находился дома, сообщили Белых, что он задержан по подозрению в незаконном обороте наркотических средств. Перед осмотром, для которого пригласили двух понятых, Василию было предложено добровольно выдать запрещённые предметы и вещества. Но мужчина ответил, что у него ничего запрещённого нет. Однако в ходе осмотра сотрудники полиции обнаружили коробку из-под драже с веществом розового цвета, портсигар с тем же веществом, два шприца с разведённым зельем. Вместе с наркотиками были изъяты сотовый телефон Белых и две купюры по 1 000 рублей. В дальнейшем установили, что номера и серии этих купюр совпадают с номерами и сериями банкнот, выданных Смирнову для закупки. Мужчина был доставлен в отдел МВД для дальнейшего разбирательства.

Заречный районный суд (судья Михаил Осокин), изучив все представленные доказательства, установил, что у Василия Белых был обнаружен синтетик альфа-пирролидиновалерофенон, общей массой 22,706 грамма. Масса найденного вещества является крупным размером. Белых умышленно незаконно приобрёл наркотическое средство и в дальнейшем умышленно незаконно хранил при себе. Эти действия квалифицируются по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённое в крупном размере.

Кроме того, Белых из корыстных побуждений умышленно незаконно сбыл мужчине под псевдонимом «Смирнов» наркотик общей массой 1,03 грамма, что также является крупным размером. И получил от Смирнова в качестве вознаграждения 2 000 рублей. Таким образом, Белых совершил преступление, предусмотренное п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств, совершённый в крупном размере.

Суд признал Василия Белых виновным в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений. Принято во внимание, что ранее он был неоднократно судим за тяжкие преступления и в его действиях присутствует особо опасный рецидив. В качестве смягчающих обстоятельств учтены наличие у подсудимого малолетнего сына, активное способствование расследованию преступления по ч.2 ст.228, а также полное признание вины за него и частичное признание вины за особо тяжкое преступление, раскаяние в содеянном.

Так Белых был осуждён на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Его взяли под стражу в зале суда– до этого Василий находился под подпиской о невыезде. Его апелляционная жалоба осталась без удовлетворения.

*Персональные данные и названия изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Носок с наркотиками
    №20 от 20 мая 2018 г.

    У 25-летнего Артёма Северова* всё было: хорошая работа, достойная зарплата, дружная семья - заботливая мама, мировой отчим, который заменил ему отца, недавно родилась сестрёнка. Друзья тоже были классные - отрывались вместе на полную катушку. В этом разбитном веселье Артём и не заметил, как пристрастился к наркотикам.

  •  
    Элитный брак
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    Зинаида Нестеренко* строила загородный дом. Денег не жалела - доход от её бизнеса позволял выбирать для будущего жилища самые лучшие строительные материалы и оборудование. Ванну женщина тоже купила дорогую: чугунную итальянскую.

  • Автодор - ты был не прав
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Сергей Жуковский* с 1993 года владеет земельным участком в деревне Курманка общей площадью 10 соток. Его земля состоит их двух частей, огорожена и всё это время эксплуатируется.

  •  
    Ромашка для Наташки
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    К 27 годам Наталья Родина* вышла замуж, родила двоих детей. Правда, работать не хотела. На Последнем месте - в торговой сети - проработала всего несколько смен. А когда муж загремел на три года в тюрьму за наркотики, она оставила ребятишек на попечение бабушек и пустилась во все тяжкие.

  • Алименты МАМЕ
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Квартирный вопрос испортил отношения не в одной семье. Как правило, после таких ссор близкие люди навсегда становятся друг другу чужими или общаются только по решению суда. Так произошло и в этой печальной истории одной зареченской семьи.

  •  
    Человека не вернуть
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Леонид Боев* вместе с женой и маленькой дочкой возвращался в Екатеринбург из Богдановича, где семья гостила у родственников. Темнело… Ехал вроде с небольшой скоростью. Неожиданно глаза ослепили яркие фары: лоб в лоб он мчался навстречу быстро приближающемуся автомобилю.