Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Ночные дежурства нам не нужны

Ночные дежурства нам не нужны

Ночные дежурства нам не нужны

Для родителей будущих перво-клашек наступает ответственная пора: с 1 февраля начинается приёмная кампания в школах Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

С этого дня и до 30 июля родителям и законным представителям ребёнка необходимо будет принести в школу пакет документов: паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, документ, подтверждающий регистрацию ребёнка по месту жительства или пребывания, а также заявление установленного образца.

Подать документы можно и через электронную систему Е-услуги: edu.egov66.ru. Правда, позднее оригиналы документов всё равно придётся приносить в школу. Всё это касается тех детей, которые пойдут в учебные заведения по месту регистрации. К слову, постановление администрации о закреплении общеобразовательных учреждений за территориями городского округа было принято 12 января, и в этом году оно претерпело ряд изменений. Найти его можно и на сайте Управления образования, и на сайтах школ.

В заявлении о зачислении можно указать учителя, в класс которому родители хотели бы отдать своего ребёнка. Но нет никаких гарантий, что именно к нему он и попадёт. Распределение учащихся по классам происходит на усмотрение директора, который учитывает соотношение мальчиков и девочек.

Постоянная прописка у ребёнка или временная при зачислении в школу значения не имеет и никаких преимуществ не даёт. И, несмотря на то, что в Заречном, как и в Екатеринбурге, существует практика оформления временной регистрации ради того, чтобы попасть в конкретную школу, с этим пока никто не борется. В полномочия Управления образования это не входит. Да и посещение подготовительных курсов при конкретной школе - не основание для того, чтобы ребёнка туда зачислили. Более того, в Управлении образования уверяют, что никаких специальных знаний будущему первокласснику не надо: в детском саду ребёнок должен наиграться, а читать и считать его научат в школе. Если же родители хотят, чтобы ребёнок пошёл в школу не по месту прописки, то с 1 июля по 5 сентября они имеют право обратиться в ту школу, в которую хотят, и при наличии свободных мест их будут обязаны зачислить. В этом случае пакет документов почти тот же, не понадобится лишь документ о прописке.

- В течение 7 дней после подачи заявления в школу родитель должен получить обратную связь: либо приказ о зачислении, либо отказ. Отказ может быть только из-за отсутствия свободных мест, - поясняет и.о. начальника Управления образования Татьяна Шибаева. Согласно проведённому мониторингу, в первый класс планируют пойти более 400 юных зареченцев. Предельная наполняемость первых классов – 25 человек. Ожидается, что в школе №1 будет 4 первых класса, в школе № 2 – 2 класса, в школе № 3 – 3, в школе №4 откроется два обычных первых класса и один – коррекционный, школа №6 откроет один первый класс в Мезенке и один – в Гагарке. В школе №7 будет 3 первых класса.

- Настоятельно рекомендую родителям не создавать ажиотажа и паники, не нужны нам ночные дежурства и переклички возле школ. А то у родителей цепная реакция происходит: мама вроде спокойна, но услышала, что с вечера на 1 февраля в школе уже тетрадочку завели и список написали, и вот сорвалась посреди ночи и очередь занимать побежала. Мест в первых классах хватит всем. У каждой школы свои особенности, но везде хорошие коллективы и все работают по современным программам, - подчёркивает Шибаева.

Питание учащихся начальной школы обеспечивается за счёт областных субсидий, и для родителей оно бесплатно, но не для городского бюджета. Поэтому если ребёнок пропускает занятия, его следует заранее «снимать» с питания. В этом году питание школьников организовано на хорошем уровне, и в меню появились супы, чего не было давно. Блюда в меню повторяются не чаще, чем раз в 20 дней. Всеми необходимыми по программе учебниками детей обеспечивают школы. Что касается рабочих тетрадей, то решение о том, приобретать их или нет, родители принимают самостоятельно.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Энергоблок №3 с реактором БН-600 c 16 сентября 2018 г. отключён от сети в связи с проведением очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования. Возобновить работу энергоблока планируется в октябре 2018 г.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Подарочное издание «Памятные места Заречного» подготовлен к печати в типографии. Это будет красочное издание с ярко-голубой глянцевой обложкой, которое приятно подарить друзьям и гостям нашего города.