Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. На страже детства

На страже детства

В январе Комиссии по делам несовершеннолетних России отметят 100-летие со своего создания. 14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Тогда же были образованы комиссии по делам несовершеннолетних и их прав, сокращенно КДН и ЗП.

Елена ПАРАСКИВИДИ

С тех пор развитие этой структуры идёт непрерывно. И после революции 1917 года, и сейчас профилактикой подростковой преступности занимались люди неравнодушные, энергичные, профессионалы своего дела и в основном женщины.

Первым руководителем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Заречном работала Лариса Купова, а после Нина Малиновская. Долгие годы жизни отдали работе с детьми, будучи членами КДН, Галина Чичканова и Алексей Степанов. Более 20 лет на нелёгком поприще воспитания молодёжи трудилась педагог школы №4 Таисия Байдалова, свыше 13 лет работает её коллега Галина Боброва. Нельзя не отметить неустанную работу с подростками Людмилы Ваниной и Татьяны Коршуновой. Кстати, Татьяна Павловна и сейчас состоит в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, как и начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики Елена Жирнова, заведующая детской консультацией МСЧ-32 Ольга Гомзикова, руководитель отдела по делам несовершеннолетних полиции Заречного Ярослава Казакова, специалист Управления образования Сергей Поморцев.

И прежние члены комиссии, и нынешние с ответственностью подходили и подходят к своему делу, «болеют» за каждого ребёнка, попавшего в трудную ситуацию. «Самое важное в нашей работе - умение любить детей, ведь все они - чистые роднички, а наша задача - направлять ребёнка в правильное русло и не только его, но и родителей,» - вот жизненное кредо этих людей.

Благодаря человеческим и профессиональным качествам сотрудников КДН и ЗП - не карающий орган, а помощник, порой единственный, где можно найти поддержку и понимание. Возможно, поэтому по итогам 2017 года в Свердловской области зарегистрирован самый низкий уровень подростковой преступности за последние 5 лет, что является результатом работы КДН и ЗП, всех органов и учреждений системы профилактики. Многих подростков, а также их семьи, которые встали на путь исправления, снимают с профилактического учёта.

Если говорить о Заречном, то, по данным отдела опеки и попечительств Управления социальной политики, «в 2015 году на учёте состояла 21 семья, находящаяся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации, в которых воспитывалось 26 детей. В 2016 таких семей было 23 (в них 34 ребёнка), в 2017 году - 30 семей и 35 детей. Снято с учёта детей, которые находились в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, в 2015 году - 31, в 2016 - 35, в 2017 - 34.

В 2015 году в стационарные условия для прохождения социальной реабилитации было помещено 3 ребёнка, а после возвращено в семью 3 (в 2016 году помещено 10, возвращено 7). А в 2017 году реабилитацию прошли 4 ребёнка, но в семью не вернулся ни один из них. Родители лишены своих прав».

Да, к сожалению, не все родители выполняют должные обязанности в отношении своих детей. Так, «в 2015 году родительских прав были лишены 10 родителей, в 2016 - 8, в 2017 году - 10. Ограниченных в родительских правах в 2015 году не было, в 2016 и в 2017 годах - по двое. В 2015 году ни одного родителя не восстановили в родительских правах, в 2016 году только одного, в 2017 - двоих». Вот такая статистика. Выводы, как говорится, делайте сами.

Ещё одна боль людей, которые работают с детьми, это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. По информации главного специалиста Управления социальной политики по г.Заречному Людмилы Ваниной, «по сведениям на 31 декабря 2017 года, в ГО Заречный на учёте в органах опеки и попечительства состояло 66 детей, из них 15 - дети-сироты и 51 - ребятишки, оставшиеся без попечения родителей. В прошлом году выявлено 12 детей, у которых родители лишены (ограничены) родительских прав и 1 ребёнок-сирота (оба родителя или один-единственный умерли). В 2017 году в семью под опеку устроено 10 детей, в специализированный Дом ребёнка на полное государственное обеспечение - 2 человека, в детский дом - 1». Читая эту статистику, успокаиваешься тем, что хотя бы эти обездоленные дети определены под опеку и защиту государства.

В заключение хочется сказать, что преступниками не рождаются, каждый ребёнок приходит в этот мир чистым, как лист бумаги. «Трудным» подросткам и их родителям необходимо помочь, чтобы они задумались и изменили своё поведение, отношение к детям. В этом им помогут сотрудники КДН и ЗП, которые, отметив столетие своего профессионально праздника, продолжают стоять на страже детства, соблюдая законность, порядок и взрослые права юных граждан.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 25 января 2018 г.

  • Контрольная закупка
    №04 от 25 января 2018 г.

    Дожив до 33 лет, Вася Белых* успел побывать в тюрьме 4 раза. Среди них были сроки и за грабёж, и за разбой, и за кражу, и за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних. Но не прошло и года на свободе, как Вася пристрастился к наркотикам. Впереди показался очередной тюремный капкан.

  •  

    23 января Заречный посетила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В наш город она приехала впервые, посмотрев ДК «Ровесник», художественную и музыкальную школы и пообщавшись с руководителями учреждений культуры, Учайкина призналась, что здесь есть чему позавидовать.

  • Мир большой
    №04 от 25 января 2018 г.

    Сегодня в газете стартует новая рубрика под названием «Мир большой». Зареченцы часто бывают за пределами нашей родины, ездят в разные страны, на отдых или в командировки.

  •  

    На минувшей неделе в повестку дня вновь вернулся вопрос здравоохранения в Заречном. Об этих проблемах говорили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, замминистра областного здравоохранения Елена Чадова и депутат Госдумы Максим Иванов.

  • Ночные дежурства нам не нужны
    №04 от 25 января 2018 г.

    Для родителей будущих перво-клашек наступает ответственная пора: с 1 февраля начинается приёмная кампания в школах Заречного.

  •  
    Как потратить миллиард
    №04 от 25 января 2018 г.

    В конце 2017 года экраны телевизоров агитировали народ участвовать в новогодней лотерее, где можно было выиграть миллиард рублей. Обещали, что выигрышным станет каждый второй билет. Правда, итогом беспрецедентного розыгрыша стало множество разочарованных граждан и скандалы в пунктах продаж лотерейных билетов.