Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 6 дней назад


Спроси юриста

Спроси юриста

На вопросы наших читателей отвечает юрист Диана Можаева:

Работодатель, индивидуальный предприниматель, предлагает мне заключить трудовой договор в устной форме. Он прав?

- Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-право-вого договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трёх рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Работодатель не оформляет мне трудовую книжку уже два месяца. Оформление трудовой книжки обязательно?

- Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведёт трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Задать свой вопрос юристу можно по телефонам редакции: 7-25-65, 7-61-23, или непосредственно Диане Сергеевне Можаевой: +7 912 687 30 30.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 28 января 2018 г.

  • Контрольная закупка
    №04 от 28 января 2018 г.

    Дожив до 33 лет, Вася Белых* успел побывать в тюрьме 4 раза. Среди них были сроки и за грабёж, и за разбой, и за кражу, и за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних. Но не прошло и года на свободе, как Вася пристрастился к наркотикам. Впереди показался очередной тюремный капкан.

  •  

    23 января Заречный посетила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В наш город она приехала впервые, посмотрев ДК «Ровесник», художественную и музыкальную школы и пообщавшись с руководителями учреждений культуры, Учайкина призналась, что здесь есть чему позавидовать.

  • Мир большой
    №04 от 28 января 2018 г.

    Сегодня в газете стартует новая рубрика под названием «Мир большой». Зареченцы часто бывают за пределами нашей родины, ездят в разные страны, на отдых или в командировки.

  •  

    На минувшей неделе в повестку дня вновь вернулся вопрос здравоохранения в Заречном. Об этих проблемах говорили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, замминистра областного здравоохранения Елена Чадова и депутат Госдумы Максим Иванов.

  • Ночные дежурства нам не нужны
    №04 от 28 января 2018 г.

    Для родителей будущих перво-клашек наступает ответственная пора: с 1 февраля начинается приёмная кампания в школах Заречного.

  •  
    Как потратить миллиард
    №04 от 28 января 2018 г.

    В конце 2017 года экраны телевизоров агитировали народ участвовать в новогодней лотерее, где можно было выиграть миллиард рублей. Обещали, что выигрышным станет каждый второй билет. Правда, итогом беспрецедентного розыгрыша стало множество разочарованных граждан и скандалы в пунктах продаж лотерейных билетов.