Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №4 от 28 января 2018 г. Приманка для граждан

Приманка для граждан

Приманка для граждан

С середины января все муниципалитеты Свердловской области начали приём предложений по благоустройству общественных территорий. Предполагается, что объекты для реконструкции в 2018-2019 годах определит рейтинговое голосование среди жителей территорий. Заречный тоже включился в такую работу.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, что с прошлого года в нашей стране действует приоритетный проект «Комфортная городская среда», рассчитан он до 2022 года. Проект предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий общественно значимых мест. Средства на благоустройства выделяются из бюджетов трёх уровней: федерального, областного и городского. Главное, чтобы обсуждение объектов благоустройства проходило с вовлечением жителей.

Чтобы получить софинансирование, в Заречном также разработана муниципальная программа и утверждена постановлением от 28 сентября 2017 года. В общей сложности на её финансирование запланирован 201 миллион рублей - средства из областного и местного бюджетов. Среди объектов программы - реконструкция Таховского бульвара; благоустройство лесного массива в районе Невского, 3; благоустройство лесопарковой зоны за РУСом, лесного массива напротив жилого дома по ул.Ленина, 6. Самым дорогим мероприятием должно стать благоустройство набережной Белоярского водохранилища, на него запланировано потратить 120 миллионов рублей. После всего этого наша заявка наряду с заявками от других территорий направилась в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, где и должен был проходить конкурсный отбор муниципальных программ. И вот, когда такая большая работа уже проделана, происходит изменение сроков для утверждения муниципальных программ. И то, что нужно было «ещё вчера», теперь может подождать до завтра.

В конце 2017 года правительством РФ внесены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. В соответствии с ними «органы местного самоуправления МО с численностью населения свыше 20 тыс. человек обязаны обеспечить проведение голосования по отбору общественных территорий для благоустройства», а саму муниципальную программу надо утвердить не позднее 31 марта 2018 года.

Так как все изменения вносятся буквально с колёс, то каких-то понятных разъяснений, как жители городов будут составлять рейтинг общественных территорий, которые надо благоустроить, мы не нашли. Зато помог челябинский министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, который достаточно лаконично объясняет, как всё будет проходить:

- Муниципалитетам надо опубликовать проекты муниципальных программ. Если программы уже приняты, ничего страшного нет. Надо опубликовать списки общественных территорий, которые предусмотрены для обустройства в 2018 году. Также необходимо утвердить порядок проведения рейтингового голосования, открыть пункты приёма, в которые жители должны приносить новые или повторные предложения. Потом пройдёт обобщение предложений, на основании которого сформируется список для нового голосования…

В Свердловской области пункты приёма будут работать до 9 февраля. В Заречном пока планируется три таких пункта: ТЮЗ, ДК «Ровесник» и здание администрации. Здесь жители смогут оставить свои предложения по той территории, которую они считают необходимым благоустроить в 2018-2019 годах. Оставить свои предложения можно будет как в специальных ящиках, так и на официальном сайте в разделе «Опросы и голосования».

«Обращаем внимание зареченцев, что речь идёт не о дворовых, а именно общественных территориях, как, например, Таховский бульвар или другие улицы и зоны города,» - подчёркивают в администрации.

Завершающее голосование по полученным предложениям пройдёт уже в марте, и к нему будет подготовлено 10 площадок для сбора рейтинговых анкет. По его итогам будет определена конкретная территория для благоустройства «конкретным эскизным проектом».

Несмотря на то, что точная дата закрытия площадок не озвучивается, тот же чиновник из Челябинска не скрывает, что это будет 18 марта - день президентских выборов. Кстати, то, что президентские выборы и голосование по выбору благоустройства общественных территорий назначены на один день, не случайно. Ещё 15 января информационное агентство «Ура.ру» сообщило о том, что «региональные власти придумали альтернативу референдумам для привлечения избирателей на президентских выборах. 18 марта муниципалитеты будут проводить опросы жителей на темы благоустройства». Один из экспертов агентства объясняет, почему именно такой вариант оказался самым оптимальным: «Такие опросы безопасны как для региональных, так и для федеральных властей, во-вторых, они вовлекают в дискуссию аполитичных граждан, ведь всех интересует двор, в котором они живут, и парк, в котором они гуляют с детьми.»

Сработает ли такая схема в Заречном, который на прошедших недавно выборах губернатора показал явку меньше среднеобластной? А почему бы и нет: ведь именно мечты о будущей набережной или благоустройстве запущенного Таховского бульвара одинаково близки и понятны большинству жителей нашего города.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Клубный вопрос
    №20 от 20 мая 2018 г.

    Жители Мезенки не теряют надежды, что когда-нибудь у них всё-таки появится сельский клуб. Над этой задачей они бьются уже более 20 лет. В очередной раз подключиться к решению данного вопроса рискнули очередные местные депутаты. Причём, судя по настрою народных избранников, за дело они решили взяться основательно.

  •  
    Куда уходит Детство
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Два года назад 10 городских детских садов были объединены в одно юридическое лицо - МКДОУ «Детский сад комбинированного вида «Детство». Разговоры об эффективности объединения не затихают до сих пор.