Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

23 января Заречный посетила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В наш город она приехала впервые, посмотрев ДК «Ровесник», художественную и музыкальную школы и пообщавшись с руководителями учреждений культуры, Учайкина призналась, что здесь есть чему позавидовать. «Могу сказать, что многие работники нашей сферы с большим удовольствием работали бы в подобных учреждениях, где отремонтированы кровли, заменены входные группы, окна и приобретено достаточно оборудования,» - отметила министр.

Юлия ВИШНЯКОВА

Тем не менее, она обратила внимание на отсутствие независимой оценки качества, когда на сайтах организаций культуры размещаются анкеты, ответы на которые дают обратную связь с жителями города. В Заречном эта работа организована недостаточно.

- Каждое учреждение, которое существует, должно иметь обратную связь с населением. Собранная информация анализируется, в том числе и в министерстве, на её основании даётся оценка территории. Все эти рейтинги будут привязаны к оценке эффективности работы руководителя - мэра или губернатора. У вас не самая хорошая ситуация: из 318 учреждений культуры, которые отчитываются у нас, Заречный ближе к концу, - подчеркнула Учайкина.

Удивило министра и то, что организационно-правовая форма всех учреждений культуры Заречного - казённые. Она предложила двигаться в сторону бюджетного, а ещё лучше - автономного учреждения, так как это открывает новые возможности: «Курсы риторики, курсы для тех, кто хочет танцевать сальсу, - сейчас у населения это очень востребовано.» Правда, учитывая реакцию зала, Светлана Николаевна быстро поправилась:

- Я поняла, что в отдельно взятом Заречном - коммунизм: бесплатные автобусы ездят и учатся здесь всему бесплатно. Но терять возможность заработать - это странно.

Кроме того, министр культуры рассказала о грантовой поддержке, которую область оказывает учреждениям культуры, о системе подъёмных для молодых специалистов. Призвала заявляться на получение субсидий, которые минкульт выделяет на ремонт и оснащение помещений. По словам Учайкиной, сегодня соотношение средней зарплаты в учреждениях культуры к средней зарплате по экономике выровнялось. А значит, зарплата работников культуры даёт им возможность чувствовать себя уверенно, но это и «накладывает определённые обязательства перед государством». Такой вот коммунизм получается.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  • Сотрудники полиции Заречного нашли женщину, которая заблудилась в лесу и провела там 8 дней. Помогали в поисках пропавшей экстрасенсы.

  •  
    От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.