Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №4 от 28 января 2018 г. Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

23 января Заречный посетила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В наш город она приехала впервые, посмотрев ДК «Ровесник», художественную и музыкальную школы и пообщавшись с руководителями учреждений культуры, Учайкина призналась, что здесь есть чему позавидовать. «Могу сказать, что многие работники нашей сферы с большим удовольствием работали бы в подобных учреждениях, где отремонтированы кровли, заменены входные группы, окна и приобретено достаточно оборудования,» - отметила министр.

Юлия ВИШНЯКОВА

Тем не менее, она обратила внимание на отсутствие независимой оценки качества, когда на сайтах организаций культуры размещаются анкеты, ответы на которые дают обратную связь с жителями города. В Заречном эта работа организована недостаточно.

- Каждое учреждение, которое существует, должно иметь обратную связь с населением. Собранная информация анализируется, в том числе и в министерстве, на её основании даётся оценка территории. Все эти рейтинги будут привязаны к оценке эффективности работы руководителя - мэра или губернатора. У вас не самая хорошая ситуация: из 318 учреждений культуры, которые отчитываются у нас, Заречный ближе к концу, - подчеркнула Учайкина.

Удивило министра и то, что организационно-правовая форма всех учреждений культуры Заречного - казённые. Она предложила двигаться в сторону бюджетного, а ещё лучше - автономного учреждения, так как это открывает новые возможности: «Курсы риторики, курсы для тех, кто хочет танцевать сальсу, - сейчас у населения это очень востребовано.» Правда, учитывая реакцию зала, Светлана Николаевна быстро поправилась:

- Я поняла, что в отдельно взятом Заречном - коммунизм: бесплатные автобусы ездят и учатся здесь всему бесплатно. Но терять возможность заработать - это странно.

Кроме того, министр культуры рассказала о грантовой поддержке, которую область оказывает учреждениям культуры, о системе подъёмных для молодых специалистов. Призвала заявляться на получение субсидий, которые минкульт выделяет на ремонт и оснащение помещений. По словам Учайкиной, сегодня соотношение средней зарплаты в учреждениях культуры к средней зарплате по экономике выровнялось. А значит, зарплата работников культуры даёт им возможность чувствовать себя уверенно, но это и «накладывает определённые обязательства перед государством». Такой вот коммунизм получается.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Хочу в небо
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    У людей, впервые оказавшихся в воздухе, реакция бывает разная: и сильный испуг, и шок, и рвотный рефлекс. Можно даже потерять сознание. Но это не про наших учлётов. 3 февраля они впервые поднялись в небо.

  •  
    Так было и будет
    №04 от 28 января 2018 г.

    Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений. Патриотизм - это чувство гордости за свою страну, свой город, свой дом. «.

  • Буржуи оборзели
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    27 января около 50 человек, участки которых попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ Курманского каменно-щебёночного карьера, вышли на пикет к Дому торговли. Подготовились хорошо: яркие транспаранты и плакаты были видны издалека.

  •  
    Хочу в небо-Часть 1
    №03 от 21 января 2018 г.

    Зареченцы любят свой родной город и часто любуются его уникальными пейзажами. Особенно красив Заречный с высоты птичьего полёта. Но насладиться этим видом могут лишь единицы, хотя шанс, как выяснилось, есть у любого жителя. В этом поможет дельтапланерный клуб «Заречный».

  • Хочу в небо-часть 2
    №04 от 28 января 2018 г.

    Всю богатую историю зареченского дельтаклуба можно разделить на несколько периодов. Первые десять лет - с 1976 по 1986 годы - начало, становление клуба.

  •  
    Они нас любят и ждут
    №03 от 21 января 2018 г.

    Акция добра, объявленная нашей газетой три года назад, стала началом дружбы школьников с одинокими стариками. Ребята из Гагарской школы и школы №4 не первый год приходят к ним с подарками, поздравляют, делятся своими успехами и с удовольствием слушают рассказы о жизни своих подопечных.