Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №4 от 28 января 2018 г. Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

23 января Заречный посетила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В наш город она приехала впервые, посмотрев ДК «Ровесник», художественную и музыкальную школы и пообщавшись с руководителями учреждений культуры, Учайкина призналась, что здесь есть чему позавидовать. «Могу сказать, что многие работники нашей сферы с большим удовольствием работали бы в подобных учреждениях, где отремонтированы кровли, заменены входные группы, окна и приобретено достаточно оборудования,» - отметила министр.

Юлия ВИШНЯКОВА

Тем не менее, она обратила внимание на отсутствие независимой оценки качества, когда на сайтах организаций культуры размещаются анкеты, ответы на которые дают обратную связь с жителями города. В Заречном эта работа организована недостаточно.

- Каждое учреждение, которое существует, должно иметь обратную связь с населением. Собранная информация анализируется, в том числе и в министерстве, на её основании даётся оценка территории. Все эти рейтинги будут привязаны к оценке эффективности работы руководителя - мэра или губернатора. У вас не самая хорошая ситуация: из 318 учреждений культуры, которые отчитываются у нас, Заречный ближе к концу, - подчеркнула Учайкина.

Удивило министра и то, что организационно-правовая форма всех учреждений культуры Заречного - казённые. Она предложила двигаться в сторону бюджетного, а ещё лучше - автономного учреждения, так как это открывает новые возможности: «Курсы риторики, курсы для тех, кто хочет танцевать сальсу, - сейчас у населения это очень востребовано.» Правда, учитывая реакцию зала, Светлана Николаевна быстро поправилась:

- Я поняла, что в отдельно взятом Заречном - коммунизм: бесплатные автобусы ездят и учатся здесь всему бесплатно. Но терять возможность заработать - это странно.

Кроме того, министр культуры рассказала о грантовой поддержке, которую область оказывает учреждениям культуры, о системе подъёмных для молодых специалистов. Призвала заявляться на получение субсидий, которые минкульт выделяет на ремонт и оснащение помещений. По словам Учайкиной, сегодня соотношение средней зарплаты в учреждениях культуры к средней зарплате по экономике выровнялось. А значит, зарплата работников культуры даёт им возможность чувствовать себя уверенно, но это и «накладывает определённые обязательства перед государством». Такой вот коммунизм получается.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • День Победы 2018
    №20 от 20 мая 2018 г.

    73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне в этом году выпала на среду. Праздник в середине недели - явление необычное. Торжественные мероприятия, посвящённые 9 Мая, тоже в Заречном прошли необычно.

  •  

    Стали известны результаты проверки пожарной безопасности двух крупных объектов Заречного. 6 апреля сотрудники надзорной деятельности совместно с Белоярской межрайонной прокуратурой проверили бассейн «Нептун», а 14 апреля - батутный парк «Скачи тут».

  • Вертолёт из сказки
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    18 апреля на Белоярском водохранилище развернулись масштабные учения по ликвидации ЧС. Спасали условных рыбаков.

  •  

    Наша новая рубрика «Есть такая профессия» продолжает знакомить читателей с представителями необычных рабочих специальностей. Наш сегодняшний герой - плотник из детского сада «Сказка» Сергей Костоусов.

  • Седые активисты
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Только-только закончилась выборная кампания, в которую они вложили немало сил, а теперь готовятся к проведению Дня Победы.

  •  
    В Заречном нашествие роботов
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    В дни весенних каникул Центр детского творчества провёл Межтерриториальный турнир по робототехнике «Перворобот» и принял юных конструкторов из Асбестовского и Малышевского городских округов.