Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №4 от 28 января 2018 г. Хроническая стадия больного вопроса

Хроническая стадия больного вопроса

Хроническая стадия больного вопроса

На минувшей неделе в повестку дня вновь вернулся вопрос здравоохранения в Заречном. Об этих проблемах говорили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, замминистра областного здравоохранения Елена Чадова и депутат Госдумы Максим Иванов. Из года в год проблемы зареченской медицины все понимают, но проблема уже приобретает хронический характер.

Юлия ВИШНЯКОВА

Что сказал губернатор

Год назад редактор газеты «Зареченская Ярмарка» Татьяна Ладейщикова на итоговой пресс-коференции губернатора рассказала главе региона о сложностях, с которыми сталкивают зареченцы, и отметила, что выходом из ситуации могло бы стать вмешательство региональной власти. Тогда Евгений Куйвашев ответил, что «по ФМБА мы всё видим и понимаем. Был отправлен ряд писем, в том числе на Росатом и на Росэнергоатом для того, чтобы передать больницу в сферу региональной медицины. Я открыто заявляю: если ФМБА примет решение передать больницу - мы возьмём. Пока же нет оснований тратить туда бюджетные деньги, это будет нецелевое использование, за которое могут последовать самые серьёзные санкции. Однако особенности работы медицинских учреждений в атомных городах действительно есть, поэтому сейчас мы находимся в процессе переговоров».

В этом году на итоговой пресс-конференции редактор «ЗЯ» задала губернатору примерно тот же вопрос:

- Ровно год назад на такой же пресс-конференции я задавала вопрос о взаимодействии областного Минздрава с ФМБА. Главной проблемой на тот момент был роддом, который был построен шесть лет назад, но так и не запущен в эксплуатацию. Хочу сказать, что в 2017 году зареченский роддом был открыт. Спасибо. Однако вопрос взаимодействия между ФМБА и областным Минздравом продолжает стоять на повестке дня.

Поэтому хотелось бы спросить, как можно наладить это взаимодействие? Возможно ли под вашим руководством взять руководителей ФМБА и Минздрава за руки и посадить за стол переговоров и не выпускать, пока не договорятся?

Ответ губернатора обнадёжил:

- Переговоры первых лиц областного Минздрава и ФМБА уже состоялись. Руководитель агентства приезжал в Свердловскую область. И те проблемы действительно небеспочвенны, они сегодня существуют в агентстве. Мы обменялись своим видением улучшения сотрудничества, направили соответствующие предложения за подписью губернатора Свердловской области руководителю ФМБА Владимиру Викторовичу Уйбе. И думаю, что в кратчайшие сроки эти предложения будут рассмотрены.

Уверен, что существенную часть вопросов, которые сегодня стоят перед этой медициной, мы совместно сможем решить. Для этого необходимо будет подготовить некоторые нормативно-правовые документы правительства Российской Федерации. Мы этим занимаемся. Но о том, что у нас нет понимания, это неправда. Мы действительно внимательно выслушали друг друга, внимательно изучили тот перечень проблемных вопросов, которые сегодня существуют в медицине закрытых городов.

Мы обо всех проблемах знаем. И само агентство об этом знает. И мы двигаемся в сторону улучшения нормативно-правовой базы, которая будет направлена на улучшение работы медицины закрытых городов.

Что порекомендовал минздрав

Визит Елены Чадовой в Заречный проходил в рамках дней министерства. Обычно в такие дни у жителей нашего города появляется уникальная возможность напрямую задать свой вопрос областным чиновникам. Однако 16 января на приём к замминистра пришла лишь одна жительница Заречного по личному вопросу, не связаному с проблемами местной медицины.

Вместе с главным гинекологом министерства здравоохранения Свердловской области Натальей Зильбер, с главным педиатром Любовью Малямовой Чадова посетила новый роддом, женскую консультацию, терапевтическое и хирургическое отделение, отделение гинекологии, детскую поликлинику и регистратуру поликлиники взрослой. Итогами этой «экскурсии» Елена Анатольевна поделилась с журналистами:

- Для населения было бы удобно, если бы были более удобные и красивые регистратуры. Ведь у нас, как театр начинается с вешалки, так и лечебное заведение начинается с регистратуры. Проект «Бережливая поликлиника», который реализуется в области, должен быть реализован и в Заречном. Чтобы можно было удобно записаться на приём: через интернет или по телефонному звонку. Мы порекомендовали улучшить условия в женской консультации. То, что сегодня она занимает только часть родильного дома, не очень удобно и красиво.

Обсуждали вопрос маршрутизации для больных с инфарктами и инсультами. Сегодня пациентов с инсультами госпитализируют в Асбест. Но и доктора, и пациенты хотели бы, чтобы этих больных направляли в Екатеринбург. Наверно, мы такой вопрос рассмотрим. Задача города - доставить вовремя пациента. Но также население должно знать признаки инсульта и вовремя звонить врачу. Сегодня зареченцы вызывают «Скорую помощь» поздно. Смертность от инфаркта и инсульта в вашем городе могла бы быть меньше, если бы время не упускалось.

Среди других предложений - по опыту Екатеринбурга наладить в Заречном выдачу детского питания через торговые сети. Повысить рождаемость, по мнению чиновников, можно было бы через снижение количества абортов: «Психолог в женской консультации работает, но кабинет его тоже нуждается в улучшении.» Также прозвучало предложение использовать вспомогательные репродуктивные технологи для женщин и семейных пар, которые не могут зачать детей. «В области нет проблемы с экстракорпоральным оплодотворением,» - подчеркнула чиновница.

Однако на вопрос, намерена ли область как-то помочь в реализации озвученных предложений, Чадова ответила, что «основное финансирование зареченской больницы - это финансирование ФОМС (федерального фонда обязательного медицинского страхования)».

Так же и новый роддом вряд ли получит какие-то областные преференции. Представители министерства отметили кадровую проблему: сегодня городу необходимы два акушера-гинеколога.

- Пока вопрос о повышении уровня не идёт. Мы рассматриваем роддом как роддом первого уровня. Для повышения уровня необходима ещё реанимация новорожденных, чего не предусмотрено здесь. И, наверное, это даже не нужно: ближайший перинатальный центр находится в Асбесте, а для рожениц третьего уровня риска есть Областной перинатальный центр или ОММ в Екатеринбурге, - подытожила Чадова.

Равнодушие ФМБА

Когда становится понятно, что помощи ждать неоткуда, поневоле начинаешь надеяться на собственные силы. Эту мысль подтвердил и вывод депутата Госдумы Максима Иванова, который также посетил Заречный на прошлой неделе и встретился с новым руководством МСЧ-32. На своей странице в соцсети Иванов написал: «Встретился с врио начальника медсанчасти Светланой Шоноховой. Человек заряжен на плодотворную работу, горожане ей доверяют. Наметили «Дорожную карту» по выводу учреждения из кризисного состояния, в частности, планируется обеспечить учреждение госзаказом. Есть надежда, что ситуацию в МСЧ удастся выправить, несмотря на равнодушие со стороны руководства ФМБА.»

Указом президента Владимира Путина 2018 - 2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. На это государство направит большие средства, которые обеспечат благоприятные условия для рождения детей и развития будущих поколений. Сейчас мероприятия в рамках Десятилетия детства разрабатываются на уровне области, а на основании областного плана каждый муниципалитет сделает свой. Главное, что для своей программы Заречный должен придумать изюминку.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Заречный в сети
    №20 от 20 мая 2018 г.

    Сразу на нескольких страничках в соцсети «Одноклассники» сообщается замечательная новость.

  •  
    Из города исчезли воробьи
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    Весна всё больше вступает в свои права, солнце светит ярче, сугробы оседают, а по утрам в Заречном вовсю щебечут птицы. Вот только почему-то среди этого пернатого многоголосья не слышно воробьиного гомона, да и самих этих птах не стало видно.

  • Слово не воробей
    №20 от 20 мая 2018 г.

    Затянувшаяся весна утомила зареченцев своей непредсказуемой погодой и холодом, зато известные люди нашего города, наоборот, порадовали.

  •  
    Десять ответов по медицине
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    29 марта на заседании Думы начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова подробно ответила на вопросы жителей, которые ей заранее передали народные избранники. Эти вопросы они собирали на встречах с населением в ходе агитации за выборы президента 18 марта.

  • Прокуратура Свердловской области подводит предварительные итоги проверок торгово-развлекательных центров и мест с массовым пребыванием людей. Напомним, что масштабные проверки по всей России были начаты после трагедии в Кемерово.

  •  
    Проблемы назрели
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Своё мнение по поводу произошедшей трагедии в Кемерово выразил председатель ОП, в прошлом начальник отдела ФСБ Заречного, бывший член областной оперативно-следственной группы по расследованию ЧС Виктор Попов.